Таблица калорийности продуктов
Уже давно стало известно, что одним из составляющих формулы здорового образа жизни является правильное питание. Таблица калорийности продуктов поможет правильно сбалансировать питание без ущерба для фигуры.
Начнем с истории
«Калория» как термин сформировался в XIX веке, ввели его в научный оборот французские термохимики Р.А.Фавр и И.Т.Зильберман. Первоначально термин трактовался как единица исчисления теплоты сгорания.
В современной науке калория – это определенное количество тепла, с помощью которого температура 1 грамма воды подрастает на 1 градус по Цельсию. В повседневной жизни эти измерения происходят посредством калорий - 1 калория равняется 4,1868 джоулям.
Однако, придя в магазин, на упаковке продуктов мы находим энергическую ценность продуктов на 100 грамм, указанную в килокалориях. Для понимания – 1 килокалория (ккал) равна 1 тысяче калорий.
Отличие пищевой ценности продуктов от энергетической
Пищевая ценность продукта питания – это сбалансированное содержание в пищевом продукте незаменимых веществ, которые усваиваются в организме. К ним относятся: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Выведена формула оптимального соотношения в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов – 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов.
Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, используется для обеспечения жизнедеятельности организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.
Каждый продукт нашего рациона состоит из трех компонентов: углеводы, жиры и белки. 1 г жиров — 9 ккал; 1 г белков — 4 ккал;1 г углеводов = 4 ккал.
Расчет суточной калорийности рациона
Для здоровых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуемая норма потребления 26-30 ккал/1 кг веса.
Людям с умеренно активной жизненной позицией (легкие нагрузки 3 - 5 раз в неделю) - 31-37 ккал/1 кг веса.
Для активных людей норма 38-40 ккал/1кг веса.
Спортсменам рекомендуют потреблять 41-50 ккал/1кг веса.
Профессиональным спортсменам - от 50 ккал/1кг веса.
Далее, действует одна из трех схем:
- Поддержка веса: питание в соответствии с активностью.
- Набор массы: прибавляем к получившемуся числу 10-20%.
- Похудение: следует отнять 10-20%.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Зная, сколько компонентов входит в состав продукта, легко подсчитать, сколько энергии потребит организм.
Проведем расчеты на примере овсянки:
В 100 г содержится 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал; 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал; 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал. Общая сумма - 306 ккал.
Таблица калорийности основных продуктов питания на 100 грамм
Молоко и молочные продукты
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Молоко коровье нежирное
3
0,05
4,9
32
Молоко 1,5% жирности
3
1,5
4,8
45
Молоко 2,5%
2,9
2,5
4,8
54
Молоко 3,2%
2,9
3,2
4,7
60
Сливки 10%
2,7
10
4,4
119
Сливки 20%
2,5
20
4
205
Творог нежирный
22
0,6
3,3
110
Творог 5%
21
5
3
145
Творог 9%
18
9
3
169
Творог 18%
15
18
2,8
236
Сметана 10%
2,7
10
3,9
119
Сметана 20%
2,5
20
3,4
206
Сметана 30%
2,3
30
3,1
293
Кефир нежирный
3
0,05
4
31
Кефир 1%
3
1
4
40
Кефир 2,5%
2,9
2,5
4
53
Кефир 3,2%
2,9
3,2
4
59
Брынза из коровьего молока
22,1
19,2
0,4
262
Сыр "Адыгейский"
19,8
19,8
1,5
264
Сыр "Гауда"
25
27
2
356
Сыр "Голландский" брусковый
26
26,8
-
352
Сыр "Голландский" круглый
23,7
30,4
-
375
Сыр моцарелла из цельного молока
22,2
22,3
2,2
300
Сыр "Пармезан"
37,8
27,3
3,4
415
Сыр "Российский"
23,2
29,5
-
364
Сыр рикотта из цельного молока
11,3
13
3
174
Сулугуни
20,5
22
0,4
286
Сыр "Тильзитер"
24,4
26
1,9
340
Сыр "Фета"
14,2
21,3
4
264
Сыр "Эдам"
25
27,8
1,4
357
Сыр плавленый
16,8
11,2
23,8
257
Йогурт "Активиа" разных видов
3,8-4,5
2,9-3,5
14-15,8
97-107
Йогурт греческий
5-7
3,2-6
3,5-4,2
66-100
"Actimel" разных видов
2,7-2,9
15-1,6
10,5-12
71-75
Жиры, маргарин, масло
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Масло сливочное
0,5-1
78-82,5
0,7-0,9
709-748
Масло сливочное "Валио"
0,7
82
0,7
740
Масло топленое
0,2
99
-
892
Масло шоколадное
1,5
62
18,6
642
Масло оливковое
-
99,8
-
898
Масло подсолнечное
-
99,9
-
899
Маргарин
0,3-0,5
82-82,5
0,5-1
743-746
Спред
-
40
-
360
Майонез
1,4-3,1
47-72
2,6-3,9
450-665
Майонез легкий
0,3-1,4
8-30
1,9-6,5
110-300
Жир говяжий, свиной, бараний топленые
-
99,7
-
897
Жир кулинарный, кондитерский
-
99,7
-
897
Жир рыбий
-
100
-
902
Сало
2,4
89
-
797
Шпик
1,4
92,8
-
841
Хлеб, хлебобулочные изделия мука
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
7,5-7,6
0,8-2,9
49,2-51,4
235-262
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
7,6
0,9
49,7
226
Хлеб из ржано-пшеничной муки
6,8
1,2
46,4
215
Хлеб ржаной
4,7
0,7
49,8
214
Хлеб "Бородинский"
6,9
1,3
40,9
208
Хлеб зерновой (мука пшеничная в/с, зерно дробленое)
8,6
1,4
45,1
228
Хлеб цельнозерновой из смеси злаков
13,3
4,2
43,3
265
Хлебцы Dr.Körner "Семь злаков"
10
2
57
290
Хлебцы Dr.Körner "Бородинские"
11
3
52
280
Хлебцы Dr.Körner "Гречневые" с витаминами
11,6
3
52,4
283
Хлебцы Dr.Körner "Рисовые" с витаминами
6
1
69
310
Сдоба
7,4-8
2,2-16,8
52,9-74,4
269-450
Сухари из пшеничной муки
11,2
1,4
72,4
331
Мука пшеничная из твердых сортов в/с
10,8
1,3
69,9
334
Мука пшеничная в/с
10,3
1,1
70,6
334
Мука пшеничная 1 сорта
10,6
1,3
69
330
Мука пшеничная 2 сорта
11,6
1,8
64,8
322
Мука пшеничная обойная
11,5
2,2
61,5
312
Мука ржаная сеяная
6,9
1,4
66,3
305
Мука ржаная обдирная
8,9
1,7
61,8
298
Мука ржаная обойная
10,7
1,9
58,5
294
Крупы
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с
11
1,3
70,5
338
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с, вареные
3,6
0,4
20
98
Макаронные изделия в/с
10,4
1,1
69,7
337
Макаронные изделия в/с, вареные
3,5
0,4
23,2
112
Крупа гречневая ядрица
12,6
3,3
57,1
308
Гречка вареная
4,1
1
18,5
100
Рис белый шлифованный
7
1
74
333
Рис белый шлифованный вареный
2,3
0,2
28,7
130
Рис длиннозерный нешлифованный
7,5
2
73
340
Рис нешлифованный вареный
2,5
0,9
23
112
Рис красный нешлифованный
7,5
3
68
330
Рис дикий черный вареный
4
0,3
19,5
101
Пшено вареное
3,5
1,1
23,6
119
Крупа овсяная
12,3
6,1
59,5
342
Овсяные хлопья
12,3
6,2
61,8
352
Каша из овсяных хлопьев на воде
3
1,7
15
88
Каша из овсяных хлопьев на молоке
3,2
4,1
14,2
102
Толокно овсяное
12,5
6
64,9
363
Перловая крупа вареная
3,1
0,4
22,2
109
Ячневая крупа
10
1,3
65,4
313
Ячневая крупа вареная
2,3
0,3
15,7
76
Крупа пшеничная "Полтавская" вареная
2,5-2,9
0,3
14,5-15,5
71-79
Кукуруза, зерно продовольственное
10,3
4,9
60
325
Кукурузная крупа
8,3
1,2
71
328
Манная крупа
10,3
1
70,6
333
Манная каша на воде
2,5
0,2
16,8
80
Манная каша на молоке
3
3,2
15,3
98
Горох зерно
20,5
2
49,5
298
Горох целый шлифованный
22
2
57
330
Горох колотый
23
1,6
48,1
299
Горох вареный
8,3
0.4
21
118
Горошек зеленый свежий
5
0,2
8,3
55
Маш
23,9
1,2
62,6
347
Маш вареный
7
0,4
19,2
105
Нут
20,5
4,3
63
360
Нут вареный
8,9
2,6
27,4
164
Соя зерно
36,7
17,8
17,3
364
Соевые бобы
36,4
19,9
30,1
446
Соевые бобы вареные
16,6
8,9
9,9
173
Фасоль обыкновенная красная, все виды
23,5
0,8
60
333
Фасоль красная вареная
8,7
0,5
22,8
127
Фасоль стручковая
2,5
0,3
3
23
Чечевица
24,6
1,1
63,4
352
Чечевица вареная
9
0,4
20,1
116
Чечевица красная
21,6
1,1
48
314
Амарант крупа
13,6
7
58.6
371
Амарант вареный
3,8
1,6
16.6
102
Киноа крупа
14,1
6,1
57,2
368
Киноа вареная
4,4
1,9
18,5
120
Овощи
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Артишок
1,2
0,1
6
28
Базилик
2,5
0,6
4,3
27
Баклажаны
1,2
0,1
4,5
24
Батат (сладкий картофель)
1,6
0,05
17,1
86
Батат отварной без кожуры
1,4
0,14
15,2
76
Брюква
1,2
0,1
7,7
37
Горчица листовая
2,9
0,4
1,5
27
Дайкон
1,2
-
4,1
21
Имбирь, корень сырой
1,8
0,75
15,8
80
Кабачки
0,6
0,3
4,6
24
Капуста белокочанная
1,8
0,1
4,7
28
Капуста квашеная
1,8
0,1
3
23
Капуста вареная
1,4
0,1
4,2
24
Капуста брокколи
2,8
0,37
6,6
34
Капуста брокколи вареная
2,38
0,4
7,18
35
Капуста брокколи замороженная, вареная
3,1
0,12
5,35
28
Капуста брюссельская
3,4
0,3
8,9
43
Капуста брюссельская замороженная, вареная
3,6
0,4
8,3
42
Капуста Кольраби
2,8
0,1
7,9
44
Капуста краснокочанная
0,8
0,2
5,1
26
Капуста пекинская
1,2
0,2
2
16
Капуста савойская
1,2
0,1
5,6
28
Капуста цветная
2,5
0,3
4,2
30
Капуста листовая (Kale)
2,8
0,6
6,6
42
Капуста листовая Коллардс
3
0,6
1,4
32
Картофель
2
0,4
16,3
77
Картофель отварной
2
0,4
15,8
75
Кресс-салат
2,3
0,1
0,8
11
Кукуруза сырая
3,3
1,35
16,7
86
Лук зеленый
1,3
0,1
3,2
20
Лук репчатый
1,4
0,2
8,2
41
Лук репчатый красный
1,4
0,1
9,1
42
Лук порей
2
0,2
6,3
36
Мангольд
1,8
0,2
2,1
19
Морковь
1,3
0,1
6,9
35
Морковь отварная
1,3
0,1
6,4
33
Огурцы грунтовые
0,8
0,1
2,5
14
Огурцы тепличные
0,7
0,1
1,9
11
Огурцы соленые
0,8
0,1
1,7
13
Пастернак корень
1,4
0,5
9,2
47
Патиссон
0,6
0,1
4,1
19
Перец сладкий
1,3
0,1
4,9
26
Петрушка зелень
3,7
0,4
7,6
49
Петрушка корень
1,5
0,6
10,1
51
Помидоры грунтовые
1,1
0,2
3,8
24
Помидоры тепличные
0,9
0,1
2,9
17
Помидоры Черри
0,8
0,1
2,8
15
Помидоры соленые
0,5
0,1
1,6-2,1
10-11
Редис
1,2
0,1
3,4
20
Редька зеленая
2
0,2
5,6
32
Редька черная
1,9
0,2
6,7
36
Репа
1,5
0,1
6,2
32
Розмарин свежий
3,3
5,9
17,6
131
Руккола
2,6
0,7
2,1
25
Салат листовой
1,5
0,2
2
16
Свёкла
1,5
0,1
8,8
42
Свёкла отварная
1,8
0,1
9,8
48
Сельдерей зелень
0,9
0,1
2,1
13
Сельдерей корень
1,3
0,3
6,5
37
Спаржа
1,9
0,1
3,1
21
Тимьян свежий
5,6
1,7
15,9
101
Топинамбур
2,1
0,1
12,8
61
Тыква
1
0,1
4,4
23
Тыква отварная
1,2
0,1
4,9
26
Укроп
2,5
0,5
6,3
40
Хрен
3,2
0,4
10,5
59
Цуккини
1,2
0,2
2.7
17
Чеснок
6,5
0,5
29,9
149
Шпинат
2,9
0,3
2
23
Щавель
1,5
0,3
2,9
22
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые
3
0,64
9,3
45
Ламинария (морская капуста) сырая
1,7
0,56
8,9
43
Ламинария (морская капуста) сушеная
31,5
21,8
38,1
476
Спирулина сушеная
57,5
7,72
23,4
290
Икра баклажанная
1,7
13,3
5,1
148
Икра кабачковая
1,2-2
7-9
7,4-8,6
97-122
Горошек зеленый (консервированный)
3,1
0,2
6,5
40
Кукуруза сладкая (консервированная)
2-3,9
0-1,3
11-22,7
64-120
Огурцы маринованные
0,8
-
1,3
16
Помидоры маринованные
0,5
0,1
2,1
10
Свёкла маринованная
0,9-1,2
0-0,1
5,4-7,1
31-32
Фрукты, ягоды
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Арбуз
0,6
0,1
5,8
27
Абрикосы
0,9
0,1
9
44
Авокадо
2
14,6
8,5
160
Айва
0,6
0,5
9,6
48
Алыча
0,2
0,1
7,9
34
Ананас
0,4
0,2
11,5
52
Апельсины
0,9
0,2
8,1
43
Банан
1,5
0,5
21
96
Виноград
0,6
0,6
15,4
72
Вишня
0,8
0,2
10,6
52
Гранат
0,7
0,6
14,5
72
Грейпфрут
0,7
0,2
6,5
35
Груша
0,4
0,3
10,3
47
Дуриан
1,5
5,3
23,3
147
Дыня
0,6
0,3
7,4
35
Инжир свежий
0,7
0,2
12
54
Киви
0,8
0,4
8,1
47
Кумкват
1,9
0,9
13,4
71
Лимон
0,9
0,1
3
34
Личи
0,8
0,4
15,2
66
Манго
0,8
0,4
13,4
60
Мандарины
0,8
0,2
7,5
38
Маракуйя
2,4
0,4
13,4
68
Нектарин
1,1
0,3
9
44
Папайя
0,5
0,26
9,1
43
Персик
0,9
0,1
9,5
45
Помело
0,8
0,04
8,6
38
Слива
0,8
0,3
9,6
49
Терн
1,5
0,3
9,4
54
Фейхоа
0.7
0.4
8.8
61
Хурма
0,5
0,4
15,3
67
Черешня
1,1
0,4
10,6
52
Яблоки
0,4
0,4
9,8
47
Брусника
0,7
0,5
8,2
46
Голубика
1
0,5
6,6
39
Ежевика
1,5
0,5
4,4
34
Клубника
0,8
0,4
7,5
41
Клюква
0,5
0,2
3,7
28
Крыжовник
0,7
0,2
9,1
45
Малина
0,8
0,5
8,3
46
Морошка
0,8
0,9
7,4
40
Облепиха
1,2
5,4
5,7
82
Смородина белая
0,5
0,2
8
42
Смородина красная
0,6
0,2
7,7
43
Смородина черная
1
0,4
7,3
44
Черника
1,1
0,6
7,6
44
Шиповник свежий
1,6
0,7
22,4
109
Шиповник сухой
3,4
1,4
48,3
284
Сухофрукты
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Бананы сушеные
3,9
1,8
78,4
346
Вишня сушеная
1,5
-
73
290
Груша сушеная
2,3
0,6
62,6
270
Дыня сушеная
0,7
0,1
82,2
341
Изюм
2,5
0,54
67,7
296
Изюм кишмиш
2,3
0,5
65,8
281
Инжир сушеный
3,1
0,8
57,9
257
Курага
5,2
0,3
51
232
Персик сушеный
3
0,4
57,7
254
Урюк
5
0,4
53
242
Финики
2,5
0,5
69,2
292
Чернослив (слива сушеная)
2,3
0,7
57,5
256
Яблоки сушеные
2,2
0,1
59
253
Грибы
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Грибы белые свежие
3,7
1,7
1,1
34
Грибы белые сушеные
30,3
14,3
9
286
Вешенки свежие
2,5
0,3
6,5
3,8
Грузди свежие
1,8
0,5
0,8
16
Лисички
1,5
1
1
19
Опята
2,2
1,2
0,5
22
Подберезовики
2,1
0,8
1,2
20
Подберезовики сушеные
23,5
9,2
14,3
231
Подосиновики
3,3
0,5
1,2
22
Подосиновики сушеные
35,4
5,4
33,2
315
Сморчки
1,7
0,3
4,2
27
Сыроежки
1,7
0,7
1,5
19
Шампиньоны
4,3
1
0,1
27
Мясо
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Говядина 1 категории
18,6
16
-
218
Говядина 2 категории
20
9,8
-
168
Говядина, вырезка
22,2
7,1
-
158
Телятина 1 категории
19,7
2
-
97
Свинина жирная
11,7
49,3
-
491
Свинина мясная
14,3
33,3
-
357
Свинина, вырезка
19,4
7,1
-
142
Баранина 1 категории
15,6
16,3
-
209
Баранина 2 категории
19,8
9,6
-
166
Конина
20,2
7
-
187
Язык говяжий
16
12,1
2,2
173
Язык свиной
15,9
16
2,1
208
Печень говяжья
17,9
3,7
5,3
127
Печень свиная
18,8
3,8
4,7
109
Сердце говяжье
16
3,5
2
96
Почки говяжьи
15,2
2,8
1,9
86
Бройлеры (цыплята) 1 кат.
18,7
16,1
-
220
Бройлеры (цыплята) 2 кат.
19,7
11,2
-
180
Курица 1 кат.
18,2
18,4
-
238
Курица 2 кат.
21,2
8,2
-
159
Куриная грудка
23,6
1,9
-
113
Куриные окорочка
16,8
10,2
-
158
Куриная печень
19,1
6,3
0,6
136
Куриное сердце
15,8
10,3
0,8
159
Индейка
19,5
22
-
276
Индейка, грудка
23,6
1,5
-
114
Индейка, фарш
20
8
0,5
161
Гусь домашний, мясо и кожа
15,2-15,8
33,6-39
-
371-412
Гусь домашний, мясо
22,7
7,1
-
161
Перепел, мясо и кожа
19,6
12
-
192
Утка домашняя, мясо и кожа
15,8
38
-
405
Утка дикая, мясо и кожа
17,4
15,2
-
211
Утка дикая, мясо
19,8
4,3
-
123
Страусиное мясо
21,8
2,3
-
114
Фазан, мясо и кожа
22,7
9,3
-
181
Фазан, грудка
24,3
3,2
-
133
Кролик
21,2
11
-
183
Кабан
21,5
3,3
-
122
Лось
23
1,5
-
111
Оленина
19,5
8,5
-
155
Колбасные изделия
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Колбаса вареная "Диетическая"
12,1
13,5
-
170
к/в "Докторская"
12,8
22,2
1,5
257
к/в "Любительская"
12,2
28
0,1
301
к/в "Молочная"
11,7
22,8
0,2
252
к/в "Московская"
11,5
21,8
2
250
к/в "Русская"
11,5
27,9
1,7
302
Колбаса варено-копченая "Московская"
19,1
36,6
0,2
406
Колбаса в/к "Сервелат"
16,1
40,1
-
425
Колбаса полукопченая "Краковская"
16,2
44,6
-
466
К. п. "Одесская"
14,8
38,1
0,3
402
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская"
27,7
42,2
0,2
491
Колбаса сырокопченая свиная
13
57
0,2
566
Колбаса сырокопченая "Зернистая"
9,9
62,8
0,3
606
Колбаса ливерная
14,4
28,5
2,2
326
Грудинка сырокопченая
8,9
63,3
-
605
Корейка сырокопченая
10,5
47,4
-
469
Ветчина рубленая
16,3
20,7
1,8
263
Сосиски "Молочные"
11
23,9
0,4
261
С. Говяжьи
10,4
20,1
0,8
226
С. Свиные
9,5
34,3
-
342
С. Куриные
10,8
22,4
4,2
259
Сардельки говяжьи
11,4
18,2
1,3
215
Сардельки свиные
10,1
31,6
1,8
322
Говядина тушеная консервированная
16,8
17
0,2
220
Свинина тушеная консервированная
14,9
32,2
0,2
349
Яйца
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Яйцо куриное
12,7
10,9
0,7
157
Белок
11,1
-
-
44
Желток
16,2
31,2
1
354
Яйцо куриное отварное
12,7
11,5
0,7
157
Яйцо куриное жареное без масла
14,6
12,6
0,8
174
Яйцо перепелиное
11,9
13,1
0,6
168
Яйцо гусиное
13,9
13,3
1,4
185
Яйцо утиное
13,3
14,5
0,1
185
Яйцо страусиное
12,2
11,7
0,7
118
Меланж
12,7
11,5
0,7
157
Яичный порошок
46
37,3
4,5
542
Рыба и морепродукты
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Аргентина
17,6
2
-
88
Амур белый
18,6
5,3
-
134
Бычок
17,5
2
-
88
Вобла
18
2,8
-
95
Горбуша
20,5
6,5
-
140
Дорадо
18
3
-
96
Кальмар
18
2,2
2
100
Камбала дальневосточная
15,7
3
-
90
Карась
17,7
1,8
-
87
Карп
16
5,3
-
112
Кета
19
5,6
-
127
Кефаль
21
0,4
-
124
Кижуч
21,6
5,9
-
146
Килька балтийская
14,1
9
-
137
Килька каспийская
18,5
13,1
-
192
Краб камчатский, мясо
18,2
1
-
82
Креветки
17-22
0,6-1,6
-
80-97
Лангуст
18,8
1,3
0,5
89
Лангуст вареный
20,5
0,7
0,3
90
Ледяная рыба
15,5
1,4
-
75
Лемонема
15,9
0,4
-
67
Лещ
17,1
4,1
-
105
Лобстер
18,8
0,9
0,5
90
Лосось атлантический (семга)
20
8,1
-
153
Лосось
19,8
6,3
-
142
Макрурус
13,2
0,8
-
60
Мидии
11,5
2
3,3
77
Минтай
15,9
0,9
-
72
Мойва весенняя
13,1
7,1
-
116
Мойва осенняя
13,6
18,1
-
217
Молоки рыб
16
2,9
-
90
Морской гребешок
17
2
3
92
Навага
19,2
1,6
-
91
Налим
18,8
0,6
-
81
Нерка красная
20,3
8,4
-
157
Окунь морской
18,2
3,3
-
103
Окунь речной
18,5
0,9
-
82
Омар
18,8
1,3
0,5
89
Омар вареный
20,5
0,7
0,3
90
Осетр каспийский
16,4
10,9
-
164
Осетр
15,8
15,4
-
202
Палтус белокорый
18,9
3
-
103
Пангасиус
15,3
3
-
89
Пикша
17,2
0,5
-
73
Плотва
17,5
2
-
88
Путассу
18,5
0,9
-
82
Рак речной
15,5
1
1,2
76
Рак речной вареный
20,3
1,3
1
97
Рапана
16,7
1,1
-
77
Сазан
18,2
2,7
-
97
Сельдь атлантическая нежирная
19,1
6,5
-
135
Сельдь атлантическая жирная
17,7
19,5
-
248
Сельдь тихоокеанская нежирная
18
7
-
135
Сельдь тихоокеанская жирная
14
15
-
191
Семга
21,6
6
-
140
Семга брюшки
25
24
-
310
Скумбрия атлантическая
18
13,2
-
191
Скумбрия
18,7
11,9
-
181
Сом
17,2
5,1
-
115
Ставрида океаническая
18,5
4,5
-
114
Стерлядь
17
6,1
-
122
Судак
18,4
1,1
-
84
Терпуг
17,8
3,4
-
102
Тилапия
20,1
1,7
-
96
Треска атлантическая
17,8
0,7
-
82
Треска тихоокеанская
15,3
0,4
-
69
Тунец голубой
23,3
4,9
-
144
Тунец желтоперый
24,4
0,5
-
109
Тунец полосатый
22
1
103
Устрица
9
2
4,5
72
Форель
19,2
2,1
-
97
Форель морская
20,5
4,3
-
157
Хек
16,6
2,2
-
86
Щука
18,4
1,1
-
84
Язык морской
10,3
5,2
-
88
Язь
18,2
1
-
81
Семга копченая
22,5
12,5
-
202
Скумбрия горячего копчения
22,1
23,8
-
307
Скумбрия холодного копчения
23,4
6,4
-
150
Форель копченая
26
3,1
0,5
132
Форель слабосоленая
20,6
10,1
-
186
Форель слабосоленая жирная
23
15
-
227
Хамса соленая
21,2
9
-
166
Икра
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Икра красная лососевая
32
15
-
263
Икра минтая пробойная
27,9
1,8
1,1
132
Икра мойвы "Санта Бремор"
8,1-9,3
36,9-38,6
-
365-382
Икра сельди
31,6
10,3
-
222
Икра черная осетровая зернистая
28,4
9,3
0,6
200
Икра осетровая паюсная
38,2
14,5
1,5
289
Икра щучья
17,3
2
-
87
Орехи
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Арахис
26,3
45,2
9,9
552
Арахис жареный
26
52
13,4
626
Бразильский орех
14,3
67,1
4,2
659
Грецкие орехи
16,2
60,8
11,1
656
Кедровые орехи
13,7
64,1
9,4
673
Кешью
18,5
48,5
22,5
600
Кешью жареный
17,5
42,2
30,5
572
Кокосовый орех сырой
3,3
33,5
6,2
354
Лесной орех (лещина)
13
62,6
9,3
653
Миндальный орех
18,6
53,7
13
609
Миндальный орех жареный
22,4
55,9
12,3
642
Миндальные лепестки
22
58
12
650
Орех макадамия
7,9
75,8
5,2
718
Орехи пекан
9,2
72
4,3
691
Семечки подсолнечника, ядра сушеные
20,8
51,5
17,4
584
Семечки тыквенные, ядра сушеные
30,2
49,1
9,3
559
Семена конопли очищенные
31,6
48,7
4,7
553
Семена конопли неочищенные
20,1
32,5
14
429
Семена кунжута
19,4
48,7
12,2
565
Семена льна
18,3
42,2
1,6
534
Семена мака
17,5
47,5
14,5
556
Семена чиа
16,5
30,7
7,7
486
Фисташки сырые
20,2
45,3
16,6
560
Фисташки жареные без масла с добавлением соли
21,1
45,8
17,3
569
Фундук жареный
17,8
66,1
9,4
703
Сладости
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Сахар (песок)
-
-
99,8
399
Сахар (рафинад)
-
-
99,9
400
Сахар тростниковый
-
-
99,7
394
Варенье вишневое
-
-
64
256
Варенье клубничное
0,3
-
74
282
Варенье малиновое
0,6
-
70,4
270
Варенье сливовое
0,7
-
74,6
283
Варенье черничное
0,4
-
51,6
211
Варенье из черной смородины
0,6
-
72,9
282
Варенье яблочное
0,4
-
68,7
260
Вафли
3,2-5,5
2,8-30
52-80
342-540
Галеты
11
1,5
75
360
Зефир
0,7-1
0-0,1
78,3-80,5
299-311
Зефир в шоколаде
2
10
70
365
Какао (порошок)
24,3
15
10,2
289
Карамель
0-0,8
0-1
91,2-96,5
371-384
Кекс с изюмом
6,4
17,6
53,6
384
Козинак из семян подсолнечника
14,8
42,6
34,5
576
Конфеты "Белочка"
8,8
33,1
53,4
538
Конфеты "Коровка"
2,7
4,4
82,4
351
Крахмал картофельный
0,1
следы
79,6
299
Круассаны
5,5-8
19,7-28,8
42-47
380-470
Мармелад
-
0,1
77,7
296
Мед натуральный
0,8
-
80,3
308
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%, Беларусь
7,2
8,5
56
329
Мороженое молочное
3,2
3,5
21,3
126
Мороженое пломбир
3,2
15
20,8
227
Нуга
6-7
11-22
60-72
405-465
Пастила
0,5
следы
80,4
305
Печенье
7,4-10,4
5,2-10
75-76,8
376-415
Печенье овсяное
6,5
14,4
71,8
437
Пирожные
1-5
9,2-27,5
42-59
370-460
Повидло
0,1-0,6
0,1-0,5
57-74
215-285
Пряники Тульские
5,5-9
6,5-8,6
68-71,5
360-380
Рахат-лукум
0-0,8
0-0,7
79-82
310-320
Торт медовый
5,4-6
26-29
42-49
430-480
Торт "Наполеон"
5,9-6,4
33-42
23-39
410-560
Торт "Полет"
5,7
24,8
55,4
456
Торт "Прага"
4,6-7,2
24-26,5
42-65
410-520
Торт "Сказка"
4,3
17,1
46,9
351
Торт сметанно-ореховый
2,9
13,5
35,3
275
Халва подсолнечная
11,6
29,7
54
516
Чак-чак
8,6
1,9
77,9
363
Шоколадный батончик "Сникерс"
9,3
27,9
54,6
507
Шоколад горький
8
36
46,8
540
Шоколад молочный
6,9
35,7
54,4
550
Безалкогольные напитки
Продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
Абрикосовый сок
0,5-0,9
0-0,1
9-12,7
38-55
Ананасовый
0,3
0,1
11,4
48
Апельсиновый
0,7-0,9
0,1-0,2
8,1-13,2
36-60
Березовый
0,1
-
5,8
24
Виноградный
0,3
0-0,2
14-16,3
54-70
Гранатовый
0,3
0,1
14,2
56
Грейпфрутовый
0,3
0,1
6,5-7,9
29-38
Грушевый
0,4
-
11
45
Лаймовый свежевыжатый
0,4
0,1
8
25
Лимонный свежевыжатый
0,35
0,24
6,6
22
Манговый сок
-
-
13,5
54
Мандариновый
0,8
-
8,1-9,8
35-45
Морковный
1,1
0,1
6,4-12,6
33-56
Персиковый
0,3
-
9,5-16,5
39-68
Томатный
1-1,1
0,1-0,2
2,9-3,8
18-21
Тыквенный
-
-
9
38
Яблочный
0,4-0,5
0,1
9,8-10,1
42-46
7up
-
-
8,7
38
Квас "Очаковский"
-
-
5,5
30
Квас хлебный
0,2
-
5,2
27
Кока-кола
-
-
10,4
42
Кофе черный зерновой без сахара
0,2
0,5
0,3
7
Кофе с молоком и сахаром
0,7
1
11,2
58
Лимонад
-
-
6,4
26
Пепси
-
-
8,7
38
Пиво безалкогольное
-
-
4,1-6,1
22-33
Тоник
-
-
8,3
34
Фанта
-
-
11,7
48
Цикорий растворимый
0,1
-
2,8
11
Чай зеленый
-
-
-
-
Чай черный без сахара
0,1
-
-
-
Чай черный с сахаром
0,1
-
7
28
Чай черный с молоком и сахаром
0,7
0,8
8,2
43
И в завершении. Самые высококалорийные продукты: растительное масло, свиной и куриный жиры, сливочное масло, майонез «Провансаль» 68%, орехи, семена подсолнечника.
Самые низкокалорийные продукты: брокколи, морковь, перец чили, артишок, чай, огурец, грейпфрут, листья салат и лук репчатый.