Сырным гурманам и любителям: возможно, вы это еще не пробовали.
Помните, у Джерома К. Джерома, в его бессмертном повествовании «Трое в лодке, не считая собаки», есть небольшой рассказ о том, как один его приятель купил в Ливерпуле пару головок великолепного сыра? Сыра, который производил на окружающих совершенно неизгладимое впечатление своим выразительным запахом.
В советские времена, когда ассортимент сыра в магазине был не слишком велик, а путешествовать и пробовать сыр в других странах могли немногие, этот рассказ воспринимался как забавное литературное преувеличение.
Оказалось, что это не так. Что такие убийственно запашистые сыры есть на самом деле, и ценятся любителями именно за этот бронебойный запах.
Но не только ароматом могут отличаться редкие и дорогие сорта сыра. Среди них есть и просто необычные, и пугающие, и просто дорогие из-за особенностей производственного процесса или ограниченной доступности сырья.
Предлагаем вам подборку интересных фактов о необычных сортах сыра.
Раз уж мы начали с рассказа Джерома о вонючем сыре, продолжим эту тему.
Эпуаз де Бургонь ( Epoisses de Bourgogne)
Один из самых вонючих сыров в мире, изготавливаемый по технологии, которую разработали оголодавшие во время поста монахи северофранцузского аббатства Maroilles в Thierache в 960 году. Сыр готовят из непастеризованного молока местных коров. Когда на головках образуется корочка, ее начинают периодически обмывать отходами коньячного производства.
В результате через несколько месяцев получаются сыры с рыжеватой плотной, немного липкой корочкой, внутри которых находится полужидкая сырная масса. Запах которой настолько, мягко говоря, своеобразный, что в кулинарно-толерантной Франции сыр этого сорта запрещено перевозить в общественном транспорте.
Те, кто рискнули познакомиться с этим сыром поближе, описывают его запах примерно так: если собрать запах двух сотен немытых солдатских тел после кросса в полной выкладке, включая их ботинки и носки, добавить вонь двух скотных дворов, и сгустить, то как раз и получится запах сыра Эпуаз.
Из-за особенного «аромата» бывает трудно понять, годен ли еще в пищу этот довольно скоропортящийся продукт, или пора уже его выбрасывать. Знатоки советуют внимательно принюхаться: если в вони появились ноты аммиака — сыр испорчен. Если просто ужасно пахнет — все в порядке, наслаждайтесь.
Говорят, что император Наполеон был большим любителем этого сорта сыра. Но у этого великого человека вообще были интересные обонятельные пристрастия. Он и своей возлюбленной Жозефине писал, чтобы она переставала мыться за неделю до его возвращения. Чтобы запах, так сказать, копила к приезду любимого и к счастливому воссоединению с ним в алькове.
Кстати, сыр Vieux Lille, который рекомендуют подавать к пиву, кофе и легким винам, тоже нельзя перевозить в общественном транспорте. По той же причине. Даже на его этикетке изображен человек в противогазе, чтобы никто точно не сомневался: хороший сыр, разит насмерть на расстоянии до 100 м. Берите, пригодится для борьбы с вредными соседями.
Мильбенкайзе (Milbenkäse)
Трудно представить, кому и при каких обстоятельствах могло прийти в голову производить сыр таким способом. Еще труднее представить, какой гениальный маркетолог сумел превратить этот продукт в нечто деликатесное, ценимое гурманами и весьма дорогостоящее.
Этот странный сыр производят в небольшом количестве в немецком городке Вурчвиц. В производстве принимают самое непосредственное участие пылевые клещи — те самые, которые вызывают аллергию.
Полуфабрикаты в виде небольших колбасок помещают в ящики с отрубями, в которых кишмя кишат эти самые микроскопические клещи. Насекомые радостно осваивают лакомство и оставляют в нем яйца и экскременты. Со временем эти «добавки» вызывают особенную ферментацию будущих кусочков сыра, и постепенное изменение цвета. Сначала сыр желтеет, затем приобретает красно-коричневый цвет, а через год выдержки в компании клещей становится почти черным и горьковатым. Именно на этой стадии его и ценят больше всего гурманы, хотя есть его можно и раньше.
А куда же деваются клещи, спросите вы? Они же маленькие, как от них очистить сыр?
А никуда они не деваются. С ними и едят.
Касу марцу (Casu marzu)
Это сардинский сыр с повышенным содержанием белка в виде живых личинок сырной мухи. В переводе Casu marzu означает «гнилой сыр», что полностью соответствует действительности.
Для производства этого сорта сыра тоже привлекают насекомых: сырных мушек, которые откладывают в свежие головки овечьего сыра сорта Pecorino sardo множество яиц. Вскоре из них вылупляются личинки-червячки, и начинают резвиться внутри головки, поедая сыр и обогащая его своими выделениями. В результате сыр ферментируется, приобретая особенную консистенцию и запах.
Созревшую головку подают вместе с живыми личинками, которые оживляют трапезу жизнерадостными прыжками во все стороны. Поскольку прыгать эти червячки умеют очень лихо — до 15 см в высоту, рекомендуется надевать защитные очки. Иначе можно получить в глаз личинкой.
Для неискушенных туристов личинок могут выбрать, но это считается недостойной слабостью и потерей полноты вкуса. Тех, кто ест Касу марцу без живности, на Сардинии «не берут в космонавты».
Кстати, продажа этого сорта сыра в Евросоюзе с недавних пор запрещена. Чтобы попробовать Касу марцу, придется посетить Сардинию.
Ффух, с неприятным покончено. Теперь про сыры, выделяющиеся другими качествами.
Пуле (Pule)
Этот сыр отличается от прочих сортов очень высокой стоимостью: более 3000 долларов за килограмм. Никаких особенных ингредиентов или хитрых методов приготовления в нем нет. Цена так высока из-за сырья: это ослиное молоко. Ослицы, в отличие от коров и коз, дают очень немного молока, а если учесть, что для этого сыра используется только молоко ослиц одной аборигенной породы, то высокая себестоимость становится понятной.
Производится этот сорт сыра в Сербии, на ослиной ферме неподалеку от Белграда. Больше нигде его купить нельзя.
Клоусон Стилтон Голд (Clawson Stilton Gold)
Этот сорт сыра непременно попадает во все подобные подборки. Еще бы — ведь в него добавляют хлопья настоящего золота в съедобной форме, и золотой ликер. Никаких особенных вкусовых ощущений это не добавляет, но зато можно почувствовать себя человеком, который достаточно богат, чтобы есть золото.
Как говорят в определенных кругах, «понты дороже денег», просим прощения за вульгарные слова.
Красный Виндзор (Red Windsor)
Этот красивый сыр с необычным вкусом производят в Великобритании. На срезе этот сыр похож на мрамор с розовыми прожилками. Такой вид продукт приобретает в процессе изготовления: на одном из этапов в полуготовый продукт добавляют немного красного вина, а затем прессуют. В результате в твердой массе появляются розовые прожилки, а во вкусе — винные ноты.
Этот сыр становится настоящим украшением сырных тарелок.
Ореховый сыр с фенугреком
Сыр российского производства, отличается очень необычным вкусом грецких орехов, с дополнительным оттенком бобовых. Этот оттенок дает добавление в продукт фенугрека. Если кто не знает, что это за странный ингредиент, и сомневается, съедобен он или опасен, то сообщаем: за этим названием скрывается гораздо более знакомый пажитник. Который при добавлении в пищу тоже дает ореховый привкус.
Но согласитесь, «сыр с фенугреком» звучит намного загадочнее, чем «с пажитником».
Рекомендуем, вкусный сыр, правда.
Бонус для любителей
А вы знаете, что вкус сыра прекрасно сочетается со вкусом шоколада и разных фруктов? И что некоторые шоколатье делают из сыра необыкновенные конфеты? Не всем эти сочетания вкусов нравятся, но любители сыра и шоколада чуть не дерутся за каждый набор, потому что выпускают их очень ограниченными партиями. Только для самых преданных ценителей необычных вкусовых сочетаний.
Приятного аппетита!