Найти в Дзене

Малоархангельская операция или ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ В 1943-М

9 мая 1945 года — красный день календаря для миллионов людей по всему миру. Но могла ли война закончиться раньше? Скажем, году в 1943-м? Не верите? А советские генералы в январе того года были просто убеждены в возможности такого поворота.

К началу 1943 г. группа армий «Б» генерал-полковника М. фон Вейхса находилась в очень тяжелом положении. Ее правый фланг оказался в сталинградском котле и шансов на прорыв уже практически не имел. Центр состоял из итальянских, венгерских и немецких дивизий, что явно не добавляло ему устойчивости. И только на левом фланге в полосе обороны 2-й полевой армии вермахта — в районе воронежского выступа — до поры до времени все было относительно спокойно. Однако и это было затишьем перед грандиозной бурей.

Максимилиан фон Вейхс — командующий группой армий «Б»
Максимилиан фон Вейхс — командующий группой армий «Б»

В середине января началась острогожско-россошанская операция войск Воронежского и Юго-Западного фронтов. Буквально за неделю центр группы армий «Б» перестал существовать. 24 января началась воронежско-касторненская операция, которая к концу месяца поставила крест на 2-й армии немцев. И именно с этого момента необходимо начать рассмотрение следующей операции Брянского фронта — малоархангельской.

-2

К 25 января в составе Брянского фронта насчитывалось:

в 13-й армии — 100863 человека,

в 3-й армии — 52620 человек,

в 48-й армии — 47032 человека,

во фронтовых частях — 42635 человек.

Парад немецкого абсурда

В разгроме воронежской группировки немцев приняла участие 13-я армия Н.П. Пухова. Она вобрала в себя практически все фронтовые резервы. Такая концентрация сил позволила довольно быстро сломить сопротивление противника и выйти на оперативный простор. Войска Н.П. Пухова уже через двое суток после начала боев повернули на запад и начали продвигаться по маршруту Щигры — Золотухино. Это создавало угрозу глубокого обхода правого фланга группы армий «Центр».

Н.П. Пухов
Н.П. Пухов

До поры до времени командование группы армий «Центр» не предпринимало решительных действий для помощи своему соседу справа. 2-я танковая армия Р. Шмидта занималась в январе 1943 г. крайне «благородным делом» — контрпартизанскими операциями в Брянских лесах. Масштаб этих мероприятий был по-настоящему впечатляющим: 3 венгерские дивизии, 47-й танковый корпус вермахта, две немецкие охранные дивизии, а также большое количество отдельных частей были привлечены к борьбе с партизанами. Народные мстители так допекли немцев, что операцию полностью не свернули даже в разгар февральских боев 1943 г.

29 января во второй половине дня был поднят вопрос о переброске 18-й танковой дивизии 47-го танкового корпуса для прикрытия правого фланга 2-й танковой армии. Но в тот момент было до конца неясно - куда именно нужно отправлять танкистов. В данном случае против немцев играла общая неповоротливость военно-бюрократической машины. Дело в том, что формально правый фланг армии никто не обходил! На ливенском направлении продолжал вполне спокойно держать оборону 55-й армейский корпус из состава 2-й армии. Активных боевых действий на его участке фронта не велось. По этой причине Р. Шмидт был вынужден разворачивать 18-ю танковую дивизию в затылок 55-му корпусу в районе Змиевки. Но подчинен он был первоначально 35-му корпусу 2-й танковой армии [2, fr-7406918]. Сложилась парадоксальная ситуация: корпус из состава группы армий «Б» не имел с ней прямой связи, т. к. был с юга и востока окружен советскими войсками, а с севера и запада — войсками группы армий «Центр».

Пока командование 2-й танковой армии немцев пыталось сориентироваться в быстро меняющейся обстановке, войска 13-й армии 3 февраля перерезали железнодорожное сообщение между Орлом и Курском на участке Золотухино-Возы. Это создало предпосылки для поворота 13-й армии на север в направлении Понырей, Малоархангельска и Змиевки. Взятие указанных населенных пунктов давало возможность перерезать снабжение 55-го корпуса, а также создавало непосредственную угрозу Орлу. Дивизии этого корпуса уже постепенно втягивались в бои с перешедшей в наступление 48-й армией Г.А. Халюзина [3, с. 7].

Командование Брянского фронта вполне серьезно рассматривало вариант победы в войне! И действительно, падение Орла — это окружение группы армий «Центр» — самого крупного объединения немцев на тот момент. Для Берлина дело пахло настоящей катастрофой…

Продолжение следует