Спрятанная вода есть в каждом продукте. Классический пример: на производство одной футболки расходуют около 2700 литров. А это объём, который человек может выпить за 2,5 года.
Хоть вода является относительно возобновляемым ресурсом, экономить её надо. И этим занимаются не только люди, но и государства, которые покупают водоёмкие товары за границей и сохраняют таким образом свои ресурсы.
Зелёный портал разобрался, как это работает.
Посчитать, сколько вы употребляете воды, можно с онлайн калькулятором на русском или английском языке. Они учитывают не только, выключаете ли вы воду, пока чистите зубы, но и количество покупок, километры на авто, вашу диету и даже диету вашего кота.
Английская версия ещё и автоматически подсчитывает, из каких источников поступает энергия в ваш дом. Но, к сожалению, там есть данные только по штатам США.
В результате я получила 1270 литров в день на российской версии и 4373 литра на американской. Такая разбежка может быть из-за того, что оба калькулятора заточены под реалии своих стран и некоторые параметры вводятся автоматически, исходя из места, где вы живёте (для того чтоб пройти тест, пришлось, например, выбирать один из американских штатов). Тем не менее, на первый взгляд обе цифры выглядят огромными.
Но оба теста меня похвалили, потому что благодаря полезным привычкам получилось меньше литров, чем в среднем на человека. Но, даже если прикинуть, что все белорусы ответственные, экономят воду дома, пользуются общественным транспортом и так далее, получаются дикие цифры: ежедневно мы расходуем не менее 11,95 миллионов кубометров – это 1,5 озера Свитязь в день. Если б мы всё делали в Беларуси, нам бы ненадолго хватило нашего края озёр.
Причём, если посмотреть на детализацию данных, получается, что больше всего мы расходуем скрытой воды. Она прячется в одежде, обуви и еде.
Я же не помогу детям Африки, если буду экономить воду в Беларуси
А вот и поможете! Например, вы пьёте кофе из Эфиопии. С точки зрения экономики, вы, возможно, и поддерживаете фермеров, которые его выращивали. Но, с точки зрения экономии воды, весь объём, который пошёл на полив растений, можно было б использовать другим образом. Для Беларуси это не такая острая проблема, но между Эфиопией, Суданом и Египтом борьба за Нил тянется уже давно.
Конфликт нарастал последнее десятилетие, когда Эфиопия решила строить ГЭС «Ан-Нахда» («Возрождение»). Из-за неё Судан и Египет боятся остаться без пресной воды, потому что находятся ниже по течению. Только в этом году, через восемь лет обсуждений, они подписали соглашение по проекту.
На самом деле, из 2,5% пресной воды на нашей планете только 1% нам легко доступен. Но распределён он неравномерно, по данным ООН, около 10% населения не имеют доступа к чистой питьевой воде – это почти 800 миллионов людей.
Экономить воду в квартире – полезная привычка, но на бытовое обслуживание приходится меньше 1% нашего водного следа. Если вы обеспокоены сохранением ресурсов, необходимо также посмотреть, что вы покупаете за пределами дома.
Самые водоёмкие товары – это те, которые долго растут. На первом месте –разные специи. На один килограмм ванили нужно 126 литров воды. На втором месте – кофе и чай. Причем на чашку кофе приходится в пять раз больше виртуальной воды, чем на чашку чая.
На третьем месте – шоколад. На четвёртом – масла и орехи. На производство литра оливкового масла надо 14 000 литров воды, подсолнечного – 7500 л, кокосового – 4500 л. В отличие от вида ореха цифра тоже варьируются. Но самый водолюбивый – миндаль.
Несмотря на все затраты по производству мяса, в отношении к воде оно занимает только пятое место. Больше всего, конечно, требует говядина – 15 000 литров на килограмм, меньше всего курица – 4000 л. Дальше идёт вся молочка.
Само молоко требует относительно мало воды – 1000 литров, но все производное – намного больше. Например, сливочное масло – уже около 5500 литров. Дальше идут злаки, овощи и фрукты, которые требуют меньше воды.
В отношении еды ещё важно смотреть на количество того, что вы употребляете. Специи, хоть и водоёмкие, но лёгкие. Очевидно, если вы сократите употребление кофе и шоколада, то сохраните больше воды, чем отказавшись от ванили.
Про круговорот воды в природе слышали?
Многие не видят смысла в экономии воды, потому что в школе мы же учили: вода возобновляемое вещество. Использовал, вылил, она испарилась, пошел дождь, собрал новую – и снова по кругу. В чем тогда проблема, что на производство требуется много воды?
Отвечает на этот вопрос Анастасия Чижевская, руководитель проектов в Группе компаний ЭкоТехнологии и автор экологического телеграмм-канала «Счастливая пчела»:
«Важно знать, что воду делят по качеству на зелёную, синюю и серую.
Зелёная вода – это дождевая вода, которая приходит из круговорота воды в природе. Она используется для естественного полива.
Синяя вода – это реки и озёра. Такая вода используется для искусственного орошения, и она не всегда успевает восстановиться благодаря круговороту. При этом 92% всей синей воды идут на сельскохозяйственные нужды. Проще говоря, на полив. Именно использование синей воды оказывает существенное влияние на окружающую среду. Поэтому главная цель пищевого производства – сократить её использование. Для этого продукты должны производиться в подходящих климатических зонах, а не там, где труд дешевле.
Серая вода – это вода, загрязнённая промышленностью или бытовым использованием. Она уже не пригодна к питью и поливу, пока не пройдёт очистку.
Проблема тут в нескольких пунктах. Первое – истощение водоемов. Когда из водоёмов берут больше воды, чем успевает восстановиться с осадками, они постепенно пересыхают. Например, так произошло с Аральским морем. В зависимости от климата количество осадков в течение года колеблется: бывают периоды дождей и периоды засухи.
Потребности в воде тоже колеблются в течение года – урожай требует больше полива как раз в засушливое время. То есть именно тогда, когда доступность синей воды в водоемах ограничена. Ученые моделируют количество доступной воды, которая может восстановиться за счет осадков. Больше из водоема брать нельзя. Но не везде эти ограничения соблюдаются. В результате водоемы постепенно пересыхают.
Второй момент – ухудшение качества воды. Часто после использования в сельском хозяйстве вода попадает в почву, загрязнённая пестицидами и нитратами. То есть качество воды постепенно ухудшается.
В 1991 году в Европе у 85% подземных вод, расположенных под сельскохозяйственными угодьями, был превышен уровень концентрации нитратов. После этого в Европе приняли директиву, главная цель которой – защитить водные источники от загрязнений. Но до сих пор Европейская комиссия привлекает даже самые развитые страны к ответственности за нарушения. Для примера можно посмотреть свежие претензии комиссии к Германии. Очевидно, что в развивающихся странах с меньшим политическим вниманием к проблеме, водные ресурсы загрязняются сильнее.
Вода – мировой ресурс. Над рационализацией её потребления работают международные организации и ученые всего мира. Поэтому так важно знать, что 99% нашего водопотребления – это производство продуктов питания и товаров. И что круговорот воды в природе не справится без нашего участия. А повлиять мы можем очень просто – например, выбирая локальные продукты и отказываясь от второй чашечки кофе за день».
Откуда тогда брать воду?
На примере еды видно, что одна страна просто не может справиться с производством всего. У неё не хватит даже водных ресурсов. На еду, одежду и товары для дома приходится около 70% водного следа. Таким образом, когда государство что-то импортирует, оно, в том числе, покупает виртуальную воду.
Государства стараются обеспечить свое население всеми необходимыми продуктами, но при этом сохранить свои природные ресурсы.
Национальный водный след считается, как объём местных ресурсов, которые были использованы, плюс виртуальная вода, которая импортировалась, минус виртуальная вода, которая экспортировалась.
По результатам исследований с 1996 по 2005, учёные Месфин Меконнен и Арьен Хукстра узнали, что глобальный водный след человечества на тот момент составил 9087 Гм3/год. Он состоял на 74% из зелёной воды, на 11% – из синей, на 15% – из серой. Причём около одной пятой глобального водного следа относятся к продукции на экспорт.
В результате объём международных виртуальных потоков воды, связанных с сельским хозяйством и промышленностью составил 2320 Гм3/год (68% зелёной, 13% синей, 19% серой).
По итогам всех подсчётов можно сказать, что Мексика и Испания сохранили больше всего своей синей воды (то есть рек, озёр, источников и так далее) в результате торговли.
Страны с ограниченными водными ресурсами, например Северной Африки или Ближнего Востока, зависят от товаров, которые импортируются, чтобы удовлетворить потребности населения. Это также верно для стран с ограниченной территорией, как Япония и Сингапур.
Но и Европа, богатая своими ресурсами, тоже отдаёт предпочтение их экономии и импортирует 40% воды. Нидерланды, например, вообще импортируют 95% своей воды. Но это характерно не для всех стран. В Индии и Парагвае только 3% водного следа находятся за границами страны.
Где тут место Беларуси?
Разноцветный график показывает, из каких продуктов складывается национальный водный след. По оценке Меконнена и Хукстра, для Беларуси водный след от отечественного растениеводства составляет 20 857 Мм3/год зелёной воды, 110 Мм3/год синей и 4547 Мм3/год серой. От пастбищ – 1457 Мм3/год зелёной воды.
От водоснабжения животных – 137 Мм3/год синей воды. От промышленного производства – 65 Мм3/год синей воды и 63 Мм3/год серой. От домашнего водоснабжения – 65 Мм3/год синей воды и 195,5 Мм3/год серой.
Итоговый водный след Беларуси складывается из 22 315 Мм3/год зелёной, 377 Мм3/год синей и 4805 Мм3/год серой воды.
То есть довольно много воды мы сильно загрязняем. Её нельзя просто вернуть в природу – она требует очистки. При этом возникает дополнительный вопрос к очистительным станциям: могут ли они сейчас достаточно качественно обезопасить воду от всех современных химических веществ.
Что касается виртуальной воды, Беларусь импортирует 4142,2 Мм3/год зелёной воды, 631,6 Мм3/год синей, 1791,6 Мм3/год серой. А экспортирует 733,3 Мм3/год деленной, 152,7 Мм3/год синей и 518,8 Мм3/год серой воды.
Поскольку исследования проводились с 1996 по 2005 годы, скорее всего, объём виртуального водного следа за это время у нас вырос. Ведь за последние 15 лет у нас появились новые заводы и производства.
Про рост также свидетельствую данные внешней торговли. Объём оборота товаров вырос с 32,69 миллиардов долларов США в 2005 до 72,14 миллиардов долларов США в 2018. То есть более, чем в два раза.
Нужно улучшать положение
ООН предупреждает, что водопользование растёт быстрее, чем количество населения на планете. Такая тенденция может привести к тому, что всё большее количество людей будет чувствовать недостачу питьевой воды в будущем. Водный след во многом зависит от пищевых привычек населения. Например, в странах, где распространено вегетарианство, он будет ниже.
Исследовать виртуальную воду начали относительно недавно – в 1990-е. Результаты научных работ дают основу для того, чтобы использовать воду более рационально по всему миру, а не только в рамках одной страны или квартиры. Общими усилиями можно скорректировать политику в отношении воды и разумно распределить этот ресурс среди тех, кто чувствует сейчас в ней недостачу.
Этот экологический вопрос можно решить только усилиями общей политики всех стран, поэтому им занимается ООН и поэтому Цель устойчивого развития № 6 звучит как «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».
Автор: Надежда Анисович
Оригинал материала опубликован здесь