«Не все то золото, что блестит».
Когда я строил свой дом, я естественно мечтал, что он будет функциональным, удобным и надежным. И прикладывал для этого все усилия: покупал подходящие мне материалы из ценового диапазона «выше среднего», продумывал расположение мебели и оборудования, самостоятельно разрабатывал узлы крепления и монтажные схемы. И как же было обидно, когда бравый рекламный слоган о каком-либо товаре на деле оказывался большим лукавством.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом по устройству душевого поддона по индивидуальному размеру в ванной. Скажу сразу, это был мой третий опыт: первый два оказались не удачными вследствие некачественных материалов. В первый раз у меня на сливе из поддона отпаялся отвод (повторюсь, что я покупал оборудование «для себя» и слив взял качественный - из нержавейки). Во второй раз аквапанель от одного известного производителя оказалась не такой влагостойкой, как говорится в рекламе, и спустя всего год, под воздействием повышенной влажности, начала крошиться, что в итоге привело к банальному появлению дыры.
«В третий раз закинул он невод…»
Вариантов нет, нужно опять все разбирать и заново устанавливать поддон. Основание поддона сварено из профильной трубы 60*30. Ломать – не строить, время заняло часа 2. Аккуратно вытащил все в мастерскую. Следующий этап – выпилить основание под плитку.
Поддон четырехскатный, внизу площадка под слив. Аккуратно размечаю на листе ацеита (благо осталось от старого дома) и выпиливаю косынки. Примеряю, подходит хорошо. Есть конечно зазоры, но не больше 3 мм. Отлично. В мастерской сверлю отверстия и все подгоняю под монтаж «на месте».
Следующий этап – все собрать уже в ванной. Основание встает без проблем.
Дальше начинаю собирать косынки ацеита.
Все швы обрабатываю силиконовым герметиком, просушиваю.
Примыкания к стенам пропениваю.
После высыхания пену подрезал на скос и сверху сделал стяжку из цементно-песчаного раствора. Даю высохнуть всему сутки.
Приступаю к укладке мозаики. Клей – паста уже готова к применению. Наношу на чистую поверхность и наклеиваю. Самое трудоемкое это сделать бордюр, не везде ширина соответствует 2 плиткам. На укладку плитки ушло 4 часа со всеми подгонками и подрезками.
Даю часов 16 высохнуть клею и затираем. После затирания дали высохнуть 3-4 дня.
Вуаля – можно пользоваться, внизу все сухо, вода уходит полностью, контруклонов нет.
Стоимость материалов:
Мозаика – 10 упаковок по 130 руб = 1300
Клей для мозаики 700 руб
Затирка для мозаики 700 руб.
Все брал в Леруа Мерлен. Остальное было, но в ценовом выражении все тянет еще примерно на 3000руб.
Итого в 6000 руб можно уложиться, если нет совсем никаких подручных материалов.
Еще мои статьи по теме благоустройства дома своими руками: