Беглое ознакомление с материалами заставило предположить возможность многочисленных несоответствий в составлении документации при производстве работ по ремонту улицы Реброва (бывшая Коминтерна), а именно:
Проведенные работы нельзя отнести к разряду связанных с ремонтом, так как ремонт не предусматривает изменение параметров дорожного полотна – его ширины и длины.
При выполнении работ было нарушен п.2 Приложения 1 «Противопожарные требования» к СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в котором указано, что при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к зданиям и доступ пожарных автолестниц и автоподъемников в любое помещение. Вдоль фасадов зданий допускается предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт.
Также необходимо было строго придерживаться требований Таблицы 9 СНиП 2.07.01-89 «Сеть общественного пассажирского транспорта и пешеходного движения», в которой указано, что на улице в основной жилой застройке с расчетной скоростью 40 км/ч должны быть 2 полосы движения шириной 3,0 м каждая, а ширина пешеходной части тротуара должна составлять 1,0-1,5 м. По всей протяженности дороги в различных ее участках ширина заужена от 0,5 м до 2,0 м за счет тротуара и зеленой зоны.
Напрашивается вывод о том, что перед началом ремонтных работ не был заказан проект с положительным заключением государственной экспертизы. Также не было получено экспертное заключение на сметную документацию. Изменение параметров дорожного полотна предполагает проведение работ по реконструкции дороги, а не текущего или капитального ремонта.
При рассмотрении сметной документации обратили на себя внимание следующие недостатки:
- все расценки закрыты;
- отсутствуют расшифровки по накладным расходам и сметной прибыли;
- не указаны понижающие коэффициенты НР и СП (накладных расходов и сметной прибыли);
- нет коэффициента пересчета сметных цен 2001 года в текущих ценах;
- в размере 1,5% необоснованно применен коэффициент на непредвиденные затраты;
- с учетом срока проведения работ неправомерно применен коэффициент на дефляцию;
- отсутствуют акты на скрытые работы;
- нет журнала бетонных работ;
- из всех расценок исключен бетон марки М100 и заменен на бетон М300 (при этом отсутствует заключение лаборатории, подтверждающее соответствие бетона указанной марки);
- нет графика производства работ;
- отсутствует ППР (проект производства работ);
- нет технологических карт;
- отсутствует расчет технико-экономических показателей;
- ни в сметной документации, ни в актах выполненных работ нет подтверждения цен на материалы, приобретенные по прайс-листам.
Много вопросов возникло к Техническому заданию.
г.Кисловодск
2020 г.
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.