Необходимо сделать это после выявления пациента с COVID-19
В методических рекомендациях Минздрава России говорится о том, какие действия должны предпринять медики, выявившие пациента с COVID-19. Об этом пишет РИА Новости.
Медицинский работник после контакта с больным коронавирусом должен прополоскать горло спиртом. Для полоскания горла и рта подходит этиловый спирт 70%. Также медикам рекомендуется и закапать глаза. В рекомендациях для такого действия указан 2% раствор борной кислоты.
Для медицинских работников, выявивших пациентов с коронавирусом или симптомами ОРВИ предписан следующий план действий. Необходимо дождаться прибытия бригады выездной скорой помощи и передать пациента с выявленным заболеванием. После его эвакуации следует обработать обувь и руки дезинфицирующим раствором. Необходимо снять костюм, в котором был контакт с зараженным и надеть запасной чистый комплект одежды. Средства индивидуальной защиты нужно замочить в дезинфицирующем растворе, а все открытые участки кожи обработать кожным антисептиком. Далее уже прополоскать рот и горло спиртом, а также закапать глаза раствором борной кислоты.
Согласно рекомендациям, медицинский работник обязан надевать средства индивидуальной защиты только чистыми обработанными руками.
Руководство медицинской организации, которой был выявлен больной коронавирусом, должно обеспечить забор биоматериалов для теста у всех работников, контактирующих с врачом, который выявил заболевание.
Актуальные данные о распространении коронавируса в России размещены на портале стопкоронавирус.рф.
По последним данным в стране зафиксировано 441 108 случаев заражения. Прирост за последние сутки составил 8 831. За весь период пандемии от вируса скончалось 5 384 пациентов. 204 623 человек вылечились.
Власти сообщили о том, что пик коронавируса в России пройден и ситуация стабилизируется. Накануне Михаил Мишустин распорядился вернуть часть коек, которые были перепрофилированы под лечение коронавируса, в плановый режим эксплуатации