Рождение. Первые шаги большого пути.
Ингвар Кампрад родился 30 марта 1926 года на юге Швеции. Во время учебы в школе он болел дислексией – болезнь, при которой нарушается техника чтения. Несмотря на это, уже в раннем возрасте будущий миллиардер обнаружил в себе навыки предпринимателя. Он начал торговать спичками, покупая их небольшим оптом оптом на распродаже, затем продавая их поштучно соседям. После этого он торговал разными товарами. Продавал рождественские открытки и настенные картинки. Собирал и сдавал ягоды. Торговля шла полным ходом. В 1943 году, а ему тогда было всего 17 лет, он основал компанию, которую сегодня знают во всем мире. IKEA. Расшифровка простая, IK – инициалы, E – Elmtaryd, название семейной фирмы отца, A – по первой букве в названии ближайшей деревни Agunnaryd.
Кампрад был наблюдательным человеком, он подмечал, что в стране продается дорогая мебель. Многие жители не могли позволить себе купить многое из необходимых вещей. Необходимо было повлиять на это. В 1948 году бизнесмен решил заниматься продажей мебели. Он ориентировался на тех покупателей, чьи доходы были чуть ниже среднего, то есть, на самые широкие массы.
Становление IKEA как великой компании
Кампрад нанимал сотрудников. Появился первый центр IKEA в 1953 году в старом здании мастерской в городе Эльмхульт. А еще через пять лет открылся магазин площадью 6700 квадратных метров. Постепенно Ингвар Кампрад отоходит от торговли чужой мебелью, так начале 50-х годов бизнесмен покупает маленький завод – это позволило еще больше удешевлять продукцию IKEA.
Однажды один из сотрудников открутил ножки у стола, который нужно было упаковать и отправить заказчику. Так появилась сборная мебель, которая не занимает много места при перевозке и позволяет экономить на доставке и упаковочных материалах. По истине - гениальное решение!
Супермаркеты IKEA с самообслуживанием были расположены неподалеку от города. Для привлечения автомобилистов продавались сопутствующие товары по очень низкой цене. Когда покупатели забирали весь выставленный на полках товар, Кампрад принял гениальное решение – открыл для них склад. Таким образом, сначала клиент ходил по торговому центру, выбирал расставленную мебель, а затем шел забирать ее на склад.
Он умел экономить
Кампрад экономил не только на сборке мебели. О его экономии, граничащей с жадностью, ходят легенды. Предприниматель жил крайне скромно, того же требовал от своих подчиненных. В своих интервью он утверждал, что всегда летал эконом-классом, долгие годы ездил на стареньком Volvo, практически всегда останавливался в дешевых отелях и покупал еду в недорогих супермаркетах. Таким образом бережливость и экономность прочно вошла в принципы IKEA, в которой даже от топ-менеджеров требовалось, чтобы листы бумаги исписывались с обеих сторон.
Владелец IKEA совсем не похож на других богачей – ведь даже его мебель в доме из своих же магазинов. В своих поездках он редко пользуется услугами такси. Он лучше сядет на общественный транспорт. Именно так можно узнать вкусы народа. Одежду он покупает только самую дешевую, на распродаже. А в отпуск Кампрад предпочитал ездить на велосипеде по Швеции.
Такую необходимую способность ценить деньги Ингвар Кампрад привил и своим сыновьям. Так младший сын вспоминал, что еще будучи студентом подрабатывал у отца, затем устроился на в один из торговых центров его мебельной империи. Отец платил ему гораздо меньше, чем другим наемным рабочим. Расточительство приводит к бедности, так считал Кампрад. Он говорил: «Деньги портят человека. Они должны использоваться как ресурсы для инвестиций, а не как средство удовлетворения прихотей». Так же он любил говорить: «Каждая крона — это крона».
Ингвар Кампрад являлся одним из самых богатых людей в мире. В 2006 году его состояние оценивалось в 53 млрд доллара.
Шведский стиль
Кампрад создал то, что мы сегодня понимаем как «шведский стиль» — удобный, рациональный и недорогой выбор товаров для дома. Его идеи совпали тогда с идеями социально ориентированного общества. Кроме этого, IKEA предложила тогда целостную концепцию обустройства жилища и эта идея оказалась гениальной. Компания ориентируется на различные вкусы и платежеспособность покупателей.
Кроме того, в больших загородных магазинах вместе с мебелью продается все, что необходимо для создания полноценного интерьера: цветы в горшках, рамки для фотографий, различная посуда, свечи, игрушки, шторы, а так же постельное белье.
В IKEA есть специалисты, которые изучают региональную специфику, посещая дома потребителей. Выяснилось, что американцы предпочитают хранить одежду в свернутом виде, а итальянцы — на вешалках; испанцы, в отличие от скандинавов, обожают украшать жилище картинками в рамках, предпочитают яркие цвета в интерьере, любят большие обеденные столы и широкие диваны. «Очень легко забыть о реальности, в которой живут люди», — говорит Мэтс Нилсон, директор по дизайну.
Есть мнение, что IKEA искусно принуждает, заставляя покупателя проводить в ее магазинах больше времени. Способствует этому планировка торговых залов — войти в комплекс легко, а выйти непросто. IKEA превращает обычный шопинг в приятное времяпровождение. Так детей можно оставить на игровой площадке, изящные экспозиции вдохновляют и стимулируют покупателя, а широкие проходы не дают образоваться давке. Передохнуть и подкрепиться можно в уютных кафе.
Умер самый скромный миллиардер
Умер Ингвар Кампрад в возрасте 91 год. Он ушел из жизни 27 января в своем доме в Смоланде. Несомненно, он прожил достойную и интересную жизнь, а его великое дело продолжают сыновья - Матиас, Питер и Йонас.
Подписывайтесь на канал. Удачи.