Найти тему

Сказка про дурака-хозяина

Фото автора
Фото автора

Сказочка эта самодельная, на злобу современного дня, больше даже социальная сатира, чем сказка. Из того же проекта, что и остальные. Рассказывает там её, по сюжету, последняя жительница умирающей деревни. Такая вот сказка:

Была у старшого-хозяина большая-пребольшая семья: сыновья-работники, да дочери-мастерицы. И изба была огромная, больше полусотни комнат, да ещё с клетушечкой. Жила семья дружно: трудились сообща, все поровну, и кормил старшой-хозяин всех одинаково. А сам-то он жил в клетушечке, а с ним ещё немногие, а все другие -- в большой избе по горницам да светёлкам: привольно и спокойненько. Никто никому не мешал. Да только вздумал хозяин тем из детей, что с ним в клетушечке, за обедом больше каши накладывать. То делили котёл всем поровну, а теперь стал хозяин тем, кто в клетушечке с ним живёт, по три ложки каши в миску класть, а всем прочим -- по одной! А потом и пять, и семь, и десять ложек своим ближним, а всем остальным -- всё по одной...

И стали сыновья-работники да дочери-мастерицы думать: "Как же так? Работаем мы по-прежнему все одинаково, а кормит отец-хозяин только тех, кто живёт с ним в клетушечке, а мы, все, что в большой избе, впроголодь обретаемся... Несправедливо." И решили они из горниц да светёлок своих все к отцу-хозяину в клетушечку переселиться, чтобы тоже вдоволь каши есть.

И переселились. Стоит изба пустая, ветер в ней гуляет, а народ-то весь в одной клетушке ютится, как селёдки в бочке. Прослышали соседи, что изба у дурака-хозяина пустая стоит, пришли да поселились. Живут, радуются, дурака хвалят.

А в клетушке от тесноты да духоты начались меж братьями раздоры да драки. Меж собою дерутся, а кой-когда и дураку-хозяину тумаков попадает. Вздумал он назад по всей избе детей расселить -- да поздно! Изба-то уже чужими занята... Так и брехали да дрались, пока клетушечку по брёвнышкам не раскидали, а дурака-старшого и вовсе уходили. Тут и сказке конец, и царю в Москве венец!