Найти в Дзене
Интересно о лошадях

Самые горячие мифы о лошадях.

Хочу верить в сказку!

Далеко ходить не надо, мифы беру прямо из комментариев к моей предыдущей статье «Почему нельзя гладить лошадь». Заодно и отвечу всем. Хе-хе. )) Удобно!

Мифы о лошадях – это знания, полученные из фильмов, мультиков или книжек о лошадях, где все происходящее – постановка. Исключения, которые встречаются в жизни – единичны, и не могут служить опровержением мифов. «А я видел!», «А у меня было по-другому!» - это все индивидуально. Нельзя все в одну кучу.

Поехали!

Миф № 1. (Мой самый любимый). Лошадь никогда не наступит на человека (или ребенка).

Наступит. Случайно или даже специально, на ногу, просто посмотреть что будет. Лошади очень редко смотрят себе под ноги, особенно в тех местах, где постоянно гуляют. Они знают в своей леваде каждую травинку или кочку. Спортивные городские лошади в КСК вообще не смотрят себе под ноги, они привыкли, что им не обо что спотыкаться, потому что все в конюшне и на территории приспособлено так, чтоб лошадь не покалечилась. Везде ровный асфальт на дорожках, грунт в манежах ровный, для спуска и подъема есть трапы.

Рассказывала одна знакомая, которая ездила со своим конем за границу на выступления. Говорит, что после приезда обратно в Россию, конь начал спотыкаться. Это от того, что там, за границей, еще больше уделяют внимания безопасности лошади и всадника, чем в России. Это не минус нашим КСК, это просто факт.

Миф № 2. Как там мне один товарищ писал? «Можно спокойно пройти сквозь табун».

Я бы не стала так рисковать, даже если этот табун – мой. По трем причинам.

Во-первых, там может быть жеребец-косячник, который просто не подпустит к табуну, встретит еще на подходе. Или кобылы с жеребятами, которые также будут охранять своих детей, как и человеческие матери.

Во-вторых, если очень повезло все же войти в табун, покормить лошадок вкусняшками, а лошадок там больше, чем 5, то в драке между собой из-за вкусняшек, лошадки могут случайно вас покалечить.

И в третьих, если они вдруг чего-то испугаются и побегут, им будет абсолютно наплевать, что вы среди них где-то затерялись. Затопчут и не заметят.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Миф № 3. Лошадь никогда не съест пакетик или любой другой мусор.

Съест. Если не сможет отделить его от вкусняшки, в него положенной. Я видела лошадь, которая съела мешок из-под муки. Ночью из денника дотянулась и съела, и он (мешок) прошел у нее по всему ЖКТ и вышел наружу. Повезло. Это не значит, что с лошадью ничего не будет, если она съест что-то абсолютно несъедобное. Будет, может не сразу, но нам же не надо, чтобы это потом вскрытие показывало?

-3

Миф №4. Для того чтобы лошади вставить в рот удила, владельцы лошадей выдирают им зубы.

Этот страшный миф родился после выхода в эфир знаменитой «Лошадиной энциклопедии» А. Невзорова. (Чтоб ты был здоров, Александр Глебович). Откуда он взял такую чушь, работая с лошадьми – не известно. Или может специально хотел обратить внимание несведущих зрителей на «ужасы конного спорта». На самом деле, никто лошадям зубы не выдирает, у них их там просто нет. Таково строение лошадиной челюсти. Там есть место, где вообще нет зубов, они там не вырастают совсем. В этом месте и лежат удила.

Анатомия лошадиного черепа
Анатомия лошадиного черепа

Миф № 5. Если лошадь это ест – значит ей это можно. Она сама знает, что ей нельзя.

Если лошадь доверяет человеку, она возьмет из его рук все, что ей дашь. Но это не значит, что ей можно есть все подряд. Лошадь – травоядное животное. Возьмем среднестатистическую здоровую лошадь без аллергии. Если вам так хочется ее чем-то вкусненьким угостить, то можно ей дать яблоко (разрезанное на 4 части), морковь (тоже нарезанную кусочками), сахар 1-2 кусочка за 1 раз. Хлеб лошадям можно только сухой (сухарь). Оптимально из черного хлеба, посыпанный солью. И все это дается лошади только с разрешения ее хозяина.

На выпасе
На выпасе

Миф № 6. Лошадь никогда не бросит своего хозяина, который с нее упал.

Этот миф родился после советских фильмов про войну, где в кадре стоит одинокий конь на поле боя, возле своего убитого хозяина. Так вот, товарищи, это постановка.

Когда всадник падает с лошади, не все лошади даже останавливаются при этом. Особенно, если это группа всадников. «Отряд не заметил потери бойца» - это как раз из этой серии. Если хотите, чтобы было как в фильме – учите свою лошадь останавливаться после вашего падения. Этому научить вполне реально.

Миф № 7. Лошадь всегда придет домой.

Не всегда. Или не сразу. Например, летом может вообще не прийти, будет пастись, пока трава не кончится. Если ее к осени никто себе не заберет, или еще что-нибудь не случится - тогда придет в свою конюшню. Зимой – придет, но тоже не сразу. Сначала нагуляется и набегается. Бывает так, что лошади наоборот убегают из конюшни, особенно после недавней ее покупки, и пытаются найти дорогу к старому хозяину. Заметьте, это относится не ко всем лошадям. Некоторые приходят домой, после того, как потеряли всадника, некоторые – нет. Но информация, что все лошади 100% приходят домой - остается мифом.

Геша пасется
Геша пасется

Миф № 8. Лошади очень умные.

Не очень. Также как люди - есть умные, есть глупые. И, смотря, что вы вкладываете в понятие "лошадиный ум".

Попрыгушки в полях
Попрыгушки в полях

Миф № 9. Лошадь будет пить только чистую воду.

К какой приучат – такую и будет пить. То же касается и сена. Если лошадь с рождения кормили плесневелым сеном, то поначалу, она будет выбирать самое плохое сено из предложенного хорошего. Была лично свидетелем этому.

Купание коня
Купание коня

Миф № 10 Лошади не любят пьяных.

Не факт. Если хозяин всегда «под мухой» - лошадь привыкает. Если лошадь как-то обидел пьяный человек, то она запомнит это. У нее будет ассоциация запаха алкоголя с неприятностями. Только и всего.

У лошадей очень тонкое обоняние, поэтому они в принципе не любят резких запахов. Это может быть алкоголь, духи, сигаретный дым, бензин и тому подобное.

-9

Мы слишком очеловечиваем лошадей (да и не только лошадей, и других животных тоже). Нам хочется, чтобы лошади умели любить, думать, быть преданными друзьями и боевыми товарищами. Рассказы о том, как «У моего деда был конь и только его слушался» - единичны и не вписываются в общую картину. И потом, любой рассказчик хочет «приукрасить», чтоб было интересно и захватывающе.

Особенно когда родственники детям рассказывают. У детей должна быть в детстве сказка и вера в светлое будущее. В целом – верно. Но, после того как ребенок перестает верить в деда Мороза – пора бы и рассказать ему, что лошадки - добрые и пушистые только в сказках.

Конечно, добрые сказки о любви и преданности намного приятнее и рассказывать и слушать, чем горькую правду о глупости. У меня тоже есть такие сказки, расскажу как-нибудь. ))

Но, почему все не так? Потому что те, у кого было по-другому – уже не расскажут. Поверили в сказки о лошадях – нарушили ТБ и сейчас инвалиды, в лучшем случае. А если повезло и не покалечились, то хранят эти истории своей глупости и самоуверенности в дальнем углу своей памяти, а не пишут об этом рассказы в интернете. Такие байки, типа «как меня конь скинул, когда я верхом МКАД переезжал», рассказывают шепотом друг другу на ушко. Поэтому мифы о лошадях рождаются, живут, и обрастают подробностями.

Всем добра и теплого лета!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментариях что у вас еще случалось интересного с лошадьми - обсудим!

До новых встреч!