(БЫЛЬ)
Как думаете, могут ли коллекторы стать жертвами мошенников? А вот представьте себе! Наблюдала одну весьма примечательную историю. Прям такой бальзам на душу, что не могла не поделиться.
Есть у меня одна знакомая дама пенсионного возраста, назовем ее Марьиванна. Зовут ее по-другому, но пусть будет этот позывной. Так вот, живет моя знакомая Марьиванна на юге России. Из ближайших родственников – только единственный сын, проживающий в Москве. Вот он здесь живет, а его мама коротает время на заслуженном отдыхе на черноморском побережье. И вот однажды случился у Марьиванны самый настоящий катаклизм: начали ее донимать коллекторы! Для пенсионерки, которая даже при СССР-е холодильник в рассрочку не покупала, такое происшествие – буквально содом с гоморрой. А коллекторы хамят, угрожают, да и сумму требуют приличную – что-то около 80-ти тысяч, - рассказывают какую-то дикую историю о том, как Марьиванна взяла в 2014 году в Хабаровске кредит. А Марьиванна восточней Екатеринбурга за всю свою совковую жизнь так и не удосужилась побывать. В общем, после общения с разводящим руки участковым и поджимающей накрашенные губешки прокуратурой, дернула Марьиванна в столицу к сыну. Ибо коллекторы ссылались на банк, который в южных областях так и не удосужился открыть отделения.
Тут-то мы с ней в очередной раз встретились, и она поведала мне эту сюрреалистичную историю. Сообща, мы построили несколько вполне жизнеспособных и логичных версий, сын, конечно же, имел счастье пообщаться с коллекторами:
- Ой, как-будто у вашей мамы есть деньги на адвоката! – заржали коллекторы.
- Не сомневайтесь, - ответил сын.
Деньги-то были, но вот расстаться с ними мои знакомые как-то не были готовы, поэтому поехали в нерасторопный банк, где выяснилась офигительная по наивности история!
Оказалось, что на старушкины паспортные данные какие-то два мужика реально взяли кредит в Хабаровске. И даже сделали несколько взносов, после чего перестали платить. История забавна тем, что коллекторы начали доставать пенсионерку аж три с половиной года спустя после последнего взноса! То есть, когда уже все долги можно было закопать в кустах возле помойки.
Однако фишка не в сроке давности, а в двух других моментах.
Во-первых, каким образом банк выдал кредит на паспортные данные человека, без его присутствия и как служба собственной безопасности одобрила.
А во-вторых, как паспортные данные человека, который никуда не ездит и личными данными не расшвыривается, оказались на Дальнем Востоке.
Разумеется, этим должны заниматься правоохранительные органы, которые вместо работы, увы, разводят руками и поджимают губешки.
И единственный положительный нюанс в этой истории – это нагло кинутое банком коллекторское агентство. Ну, хоть какой-то позитив!