Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные новости о коронавирусной пандемии
Несмотря на послабление карантина и выход страны из режима самоизоляции, новые случаи инфицирования продолжают фиксироваться. Ученые всего мира пристально изучают коронавирус и открывают новые признаки болезни, изменения на снимках, компьютерной томографии, в лабораторных анализах.
Изменения в биохимическом анализе
Контроль биохимических показателей крови – неотъемлемая часть диагностических мероприятий у пациентов с коронавирусом при среднем и тяжелом течении болезни.
Сами по себе изменения биохимических показателей крови не специфичны для COVID-19 (то есть не являются признаками только коронавируса), но говорят о ряде нарушений в работе внутренних органов, интоксикации, силы воспалительного процесса, помогают врачу определиться с тактикой лечения и прогнозом дальнейшего развития заболевания.
Какие показатели растут?
· С-реактивный белок (СРБ) – вырабатывается в печени в ответ на воспаление в организме. Чем выше его уровень, тем тяжелее инфекционный процесс, большее распространение инфильтрации (поражение легкого) при пневмонии.
· Интерлейкин-6 – белок, который стимулирует усиление иммунного ответа. Обычно его высокие уровни бывают у пациентов с тяжелыми инфекциями.
· Меняются показатели газов артериальной крови. При тяжелой дыхательной недостаточности увеличивается концентрация лактата, углекислого газа, уменьшается рН, уровень бикарбонатов и кислорода. Если течение болезни не осложненное и нет одышки и признаков поражения легких, эти анализы не делаются всем под ряд. Достаточно контроля оксигенации (концентрации кислорода) с помощью пульсоксиметра.
· Коагулограмма. Доказано, что коронавирусная инфекция влияет на систему свертываемости крови, вследствие чего на фоне заболевания часто случаются инфаркты и инсульты. Врачи следят за протромбиновым временем, МНО, D-димером. У пациентов эти показатели повышены.
Врачи отмечают, что чем большее количество из этих показателей превышает нормы, то пациента, к сожалению, ждет более неблагоприятный прогноз.
Изменения в общеклиническом анализе крови
В общем анализе крови тоже присутствуют изменения при коронавирусе:
· Лейкопения – снижение количества лейкоцитов. Из-за этого растет риск вторичных бактериальных осложнений. Это касается всех вирусных инфекций.
· Лимфоцитопения – уменьшение числа лимфоцитов. Если количество этих клеток стремительно снижается, это плохой прогноз, ведь организм перестает бороться с инфекцией.
· Снижение уровня тромбоцитов может сказаться повышенной кровоточивостью.
Было проведено исследование, которое показало, что сниженное количество лимфоцитов определялось у 83% пациентов, а тромбоцитопения – у 36%.
А вот всем известный признак воспалительного процесса в крови СОЭ (скорость оседания эритроцитов) редко повышается при коронавирусе.
В любом случае, не стоит самостоятельно сдавать анализы и интерпретировать их без консультации с врачом.
Следите за новостями вместе с ТвойВрач и не забудьте поставить лайк публикации 👍😊!
Читать далее: "Мне COVID обошелся насморком. Но бабушке досталось.."
Читать далее: "Я переболел вирусом в легкой форме. Могу ли я заболеть еще раз?" Данные ученых.