Найти тему
Александр Шуравин.

Эксперимент. Глава. 7. Суд.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Начало

Предыдущая глава

Юля и Таня пришли в один из офисов. Тут был стол с компьютером, диван, несколько кресел. Пока ждали, они выпили по чашке кофе.

- Идут, - сказала Таня, когда в коридоре послышались шаги.

Сначала вошли пять девушек. Все они расселись на диване. Ту, что слева, судя по бэйджику, звали Инна. Русая, волосы красиво уложены в прическу, заплетены сзади и закреплены заколкой. На девушке было цветастое платье на бретелях, опоясанное широким белым поясом. В ушах большие серьги в форме кольца. Инна нетрепливо поигрывала желтыми босоножками, то снимая их, то снова надевая. Должно быть, ей не терпелось поскорее приступить к суду, но подсудимого еще не привели.

- Это зрительницы? – спросила Юля, указывая на тех девушек.

- Нет, присяжные, - ответила Таня.

Юля продолжала изучать пришедших, сравнивая, лучше или хуже они выглядят, чем она. Рядом с Инной сидела жгучая брюнетка, тоже в цветастом сарафане. Очень красивая, так что Юля в глубине души позавидовала ей, но, постаралась прогнать из головы эти мысли. На брюнетке красовался бэйджик с надписью «Ирина».

Далее сидела молодая женщина в синем элегантном платье. Ее русые волосы были заплетены в хвостик. На руке серебристый браслет. Звали девушку Арина, она сидела спокойно и с достоинством. А вот ее соседка, Катя, одетая в платье в черно-белую клетку и красные туфли, заметно нервничала.

Наконец, пятерку присяжных замыкала Эльвира – темно-русая девушка с распущенными волосами, в бардовом платье, тоже в клеточку. Только в отличии от Кати клетки на платье были большие и состояли они из трех полосок.

От изучения предполагаемых соперниц по красоте Юлю отвлек звук шагов в коридоре. Сначала в комнату вошла молодая женщина в сером деловом костюме. Она была с короткой стрижкой. В области декольте был повязан платочек в горошек, который делал ее вид не такой уж и официальный.

Вслед за этой деловой женщиной в офис вошла девушка в черных джинсах и синей джинсовой куртке поверх оранжевого свитера. Она тащила за волосы подсудимого: мужчину в рваной грязной рубашке, который был весь в синяках и послушно полз за ней на коленках.

- Ужас! – вскликнула Юля.

- Тсс! – Таня приложила палец к губам.

Когда подсудимого втащили на середину офиса, а женщина в сером костюме, на которой еще был бэджик с именем «Наташа», уселась в свободное кресло, Таня сказала:

- Судебный процесс объявляю открытым. Напомню предысторию. Житель №3246 в порядке самосдачи явился к психологу Наталье и признался ей в своих грехах. Наталья предположила, что оценка его вины составляет 36 баллов. Напомню, что подсудимый обвиняется в том, что он нагло засмотрелся на одну из жительниц города. Для того, что бы загладить свою вину, он подарил ей тысячу диамондов. Хотя девушка больше претензий к нему не имеет, но, тем не менее, по нашим правилам, этого не достаточно для искупления вины. Лично я не согласна с оценкой психолога и считаю, что вина подсудимого заслуживает оценки 69. Так же напоминаю, что на данный момент время пребывания подсудимого в нашем мире составило 22 дня.

Сидящие на диване девушки удивленно переглянулись.

- Ну лихо ты, Танюш, ничего себе, 69 баллов! – воскликнула Катя, - ты еще скажи, что его надо казнить!

- Тише, - ответила та, - твое мнение мы еще выслушаем. Сейчас очередь говорить психологу.

- А что, его и правда могут казнить? – шепотом спросила Юля.

- Тсс! - снова шикнула Таня, - потом скажу.

- Когда я определяла оценку, я исходила из того, что на момент самосдачи тот в нашем мире провел только один день. Его привела воспитательница. Какие-либо комментарии воспитательница давать отказалась. Поэтому моя оценка была относительно мягкой. Говорю относительно, потому что на самом деле это не такая уж и мягкая оценка. Обычно новичкам мы не назначаем суровых наказаний, а в первые шесть дней вообще они имеют иммунитет. Я отпустила его домой, но по правилам завела досье. Через 10 дней Таня подняла это досье и вызвала его для предварительного суда. Она решила, что подсудимый заслуживает более сурового наказания, чем я предположила, и, поэтому решила провести суд с участием присяжных. На тот момент подсудимый уже 11 дней находился в нашем мире, так что она его арестовала. Надзирательницы в тюрьме его регулярно били, значит, он действительно заслуживает сурового наказания, поэтому, я не настаиваю на своем первоначальном мнении, но переоценку делать не буду. Сами решите, что делать с подсудимым.

- Подсудимый, у тебя есть что сказать?

Пленник в этот момент просто смотрел в пол, видимо, ему не разрешалось поднимать головы. Он покорно стоял на коленях, а девушка в джинсовой куртке иногда его пинала. Когда подсудимому дали слово, она подняла его голову за волосы.

- Я виноват, - сказал он, - делайте со мной что хотите.

- Мы тебя услышали, - констатировала Таня, - ваши оценки, господа присяжные заседатели?

Первой заговорила Инна:

- Вообще, я сначала хотела поставить всего 16 балов. Но немного подумала. Наташа права, он заслуживает сурового наказания. Но 69 балов – однозначно слишком много. Ставлю 47.

- Так, 47, ладно, вношу в компьютер, - промолвила Таня, - ты, Ирин, что скажешь?

- А я считаю, что его вообще нужно либо бессрочно в тюрьму, либо казнить. Я оцениваю его вину еще больше, 71 балл.

Все остальные присяжные ахнули.

- Пятьдесят два балла, - заявила Арина, не дожидаясь, когда ей дадут слово.

Катя назвала оценку в 35 баллов, а Эльвира, точно так же, как и Таня, высказалась за 69 баллов.

- Подводим итоги, - сказала ведущая судебного процесса, - средний балл 55. Соглашаюсь с вашей оценкой. Приговор 67 дней тюрьмы.

Таня распечатала на принтере какой-то документ, расписалась, поставила печать и отдала девушке в джинсовой куртке. Та схватила подсудимого за волосы и поволокла прочь.

- Я в шоке! – произнесла Юля, когда все ушли.

- Ну, а тоже была в шоке, когда впервые все это увидела. Представляешь, они тащатся, когда с ними так обращаются.

- А почему именно 67 дней тюрьмы? – спросила Юля.

- Ну, я из 55 отняла 33, разделила на 33 и умножила на 100.

- Интересная арифметика. А зачем именно так надо считать?

- До 33 баллов – легкое наказание, там штраф, стояние у позорного столба, если близко к 33 – то может быть несколько ударов плетью или еще что-то в этом роде. От 33 до 66 – уже тюрьма, максимум 100 дней – потому что больше в этом мире не живут. Если больше 66 – то либо пожизненный срок, либо смертная казнь. Или пожизненно + смертная казнь условно.

- Ужас! Кстати, а что происходит, когда умираешь в виртуальной реальности?

- Рождаешься в другом мире. Или в Приемную комнату возвращается, пока Распределители решают, что с тобой делать. А может быть и так, что в этот же мир попадаешь заново. Но уже под другим номером и как бы все начинаешь сначала.

- А девушки, они тоже живут 100 дней?

- Да.

- А чем ты руководствуешься, когда выносишь оценку? И почему все выносят такие разные оценки?

- Ну, это долгая история. Давай, пойдем сначала перекусим, потом я покажу тебе тюрьму, если повезет, то и на казнь посмотришь. Еще, как я говорила, тут есть библиотека, так что про методику оценок сама прочтешь потом.

Следующая глава