Найти в Дзене

Записки бывшего фаната

Как часто, встречая ватагу пацанов с рюкзаками спортивной аммуниции, ловишь себя на мысли с «трейни» идут… Или с «игры» едут! Как мой, когда то… Не знаю, кто как – а я смотрю на них с благоговением, или даже с восхищением! Едешь иногда с работы в электричке, сядет такой вот Спортсмен перед тобой, достанет из огромной сумки заботливо приготовленный мамой бутерброд и жует. Смотришь на него, и душа радуется, ибо память переносит меня в то далекое время, когда мой младший сын был таким же начинающим, к сожалению, не состоявшимся Спортсменом. «Взрослость» наступила так быстро и внезапно, что кажется не успела я в полной мере ни понять, ни насладиться осознанием того момента – что вот оно и таким бывает - СЧАСТЬЕ! Остановись мгновение… Как много бы я отдала, чтобы вновь оказаться на той трибуне!

Какими молодыми мы были тогда, и какими не по детски взрослыми были наши дети! Промозглое осеннее утро, первые заморозки, ненастный субботний день – спал бы, так нет, слышишь… Встает, собирается ни свет ни заря твое семилетнее лопоухое чудо, практически не завтракая пробирается с рюкзаком на выход… Куда?! На ИГРУ… Иногда с температурой и в соплях – попробуй – удержи… Без него ж не обойдутся! На него ж надеются! За СВОЙ ГОРОД играть поехали, когда взрослым дядям и тетям этого самого города до этого и дела нет! В нашем подмосковном «клубе», немного таких, по настоящему увлеченных игрой ребят было, поэтому команды 94, 95, 96 годов частично состояли из пацанов 1997 года, таких как мой сын. И провожая его на игру, или на выезде с ним, знала – «болеть» придется долго, ибо сначала «отыграют» за 94-й, потом за 95-й, 96-й и в конце лишь за себя… Никогда не была фанатом футбола – к своему стыду даже правил его так и не поняла – не нужно было, почему то. Каким-то не понятным мне чутьем я лишь могу отличить хороший и красивый футбол от «не очень». Он получался, конечно, не всегда, а знаете когда? Это, ну… как бы сказать… Когда смотришь на поле и взгляд не можешь оторвать, потому что видишь – они не просто «носятся» - они «делают игру», они «поймали кайф", вдохновение, «струю», они чувствуют себя хозяевами положения и ПО ПОЛНОЙ НАСЛАЖДАЮТСЯ ЭТИМ! Эти мальчишки не бегают – у них вместо ног – крылья - они «летают» - их не остановишь – они не здесь «с тобой» - они ТАМ и растворились В НЕМ, в своем футболе… Сидишь, как дура и не замечаешь, что ты давно зерна из семечек выплевываешь, а шелуху жрешь, потому что все внимание ТУДА, ибо сейчас он выдаст такое, что останется в памяти навсегда! Думаешь, Господи, это же сколько здоровья надо, устали, поди?! Какое там – подходишь к автобусу и видишь как эти «электро-веники» вокруг него еще и банку консервную какую-нибудь продолжают гонять! Вот это и есть настоящий фанатизм – они ФАНАТЫ футбола, а мы всего лишь фанаты своих детей. После таких удачных матчей, смотришь, как выходят с поля, хочется подбежать и задушить в объятиях, надеясь хоть таким образом приобщиться ко всему и «украсть» маленький кусочек его успеха, но, УВЫ!!! Он не обращает на тебя никакого внимания и, заглянув в его глаза, понимаешь – он еще не видит тебя – у него матч продолжается – в мыслях он не вышел с поля! «Прокручивая» все в мозгах, он «переигрывает» ошибки, которых вроде и не было – о них знает лишь он да тренер, ибо сейчас только они родственные души. В такие минуты обидно осознавать, что в жизнь твоего маленького мужчины пришла другая любовь, а тебя в этот момент нет в его сердце…

-2

Но самым тяжелым испытанием, пожалуй, во всем этом было наблюдать за выражением чувств! Сколько счастья – если выиграли! А уж проиграли – крепятся – «Мужики же» - а скупые слезы так и катятся! Вот она детская непосредственность, ни о каких ведь деньгах и речи не шло, играли просто, чтобы ИГРАТЬ! Тогда казалось, что это надолго. Что ежедневные тренировки, воля, любовь к футболу и «хорошее» упрямство приведут его к мечте – не «срослось». Жизнь берет свое, и все когда-нибудь кончается… «Отпочковались» один за другим его друзья, он держался, пожалуй, дольше всех, но так постепенно и переместился к остальным на трибуну в качестве болельщика… Жаль. Почему? – спросите Вы… Причин, я думаю, несколько. Главная из них, наверное, потеря веры в себя. Я понимала тогда, что это не может длиться вечно и рано или поздно он либо станет лучшим, либо бросит. В попытках поддержать его я делала, что могла – возможно не достаточно. Переломным, мог стать просмотр в одном из клубов, в котором он мечтал бы играть, окончившийся словами тренера «хороший парень, на многое способен – НО ОН НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ТЕХ, КОГО МЫ ИМЕЕМ. Еще на одного наш бюджет не рассчитан». В тот момент мы, наверное, оба осознали, что детство кончилось – начинается взрослая жизнь. Слова того человека приблизили понимание того, что побывав в какой-то степени «первым» ты не захочешь быть «вторым». Какое-то время он «поборолся» еще, но «победила», скорее всего, банальная лень. Подростковый возраст, друзья, девчонки – сделали свое дело. Отыграв в «молодежке», закончив школу, и остановившись на время, он не нашел в себе сил вернуться. «Пожалеешь!» - умоляла я, «Слабак!» - скажете Вы, «Признаю» - соглашусь я – и вернусь к тем пацанам в начале – даже не к ним, а к их родителям…

Ребят… Смотрю я на то, что сейчас творится и ловлю себя на мысли, сколько же терпения Вам еще понадобится?! Из-за этого карантинного безумия, ворвавшегося в нашу жизнь, многие остановятся на «перезагрузку» и расслабятся. Где-то сыграют роль финансовые обстоятельства, где-то потеря работы родителем (тренера), и, как следствие - смена жизненных приоритетов, способная перевернуть все с ног на голову, пустив мечты под откос. Найдите в себе силы быть сильнее обстоятельств, не дайте себя сломать. Ведь если не ВЫ – кто еще их поддержит, найдет те самые нужные слова, в нужный момент? Не повторяйте моих ошибок, поверьте – ничего нет обиднее потом, спустя годы осознавать, что сделай ты что-то большее, вырвись из рутины, проблем и обыденности, «попробуй отыскать ту еще одну заветную тропинку, направь по ней и дай «пинка»» - НУ, А ВДРУГ!!! Может и жизнь бы его сложилась как-то иначе…

А пока – чего еще остается – смотрю и радуюсь за других. Иногда друг приезжает с женой – растет у них почти такое же «ЧУДО» - Хоккеист! Заедут на «огонек», сидят с тобой, а мысли – ТАМ, в завтрашней игре и части их сердец в багажнике машины, забитой вратарской аммуницией их рыжей веснушчатой «Калитки». И разговоры их только ОБ ЭТОМ - как я их понимаю! Так и хочется сказать, «Ну, возьмите меня с собой – ТУДА!», но поздно, ибо поезд давно уехал….

-3