Найти в Дзене
Россия завтра

Химия в кастрюле

Все элементы природы планеты Земля находятся в тесном взаимодействии. Все процессы естественны и точно выверенны. Любые вещества вступают в реакцию с другими в соответствии с некоторой совершенной программой. Часто такие реакции являются составляющей сложного процесса, в котором протекает множество других химических преобразований. Это часть природы.

В лабораторных же условиях проводят отдельную тысячную или даже миллионную часть от естественных явлений природы. Например, если взять рост отдельного организма, то провести искусственно реакции подобные тем, которые происходят в отдельном животном представляется очень сложным. В то время, как природа это делает на раз-два.

Даже если взять готовку супа. В процессе варки множество сложных соединений, содержащихся в разных видах овощей попадают вводу. В условиях повышенной температуры, вещества претерпевают изменения. Реакций в кастрюле большое множество.

Попытки использовать отдельные реакции, тысячную часть от существуещего в природе, приводят к отрыву знаний и результатов от естественного круговорота веществ. Синтезируются соединения, кажущиеся полезными для практического применения, но накапливающиеся после использования грудами мусора.

Все лучшие вещества для нужд человека уже есть в виде растений, деревьев и пород Земли. Синтезированные более практичные материалы, на деле оказываются и более вредными для человека и окружающего мира.

Естественная гармония природы предполагает человеческое существование без оглядки на химические процессы. Также как, во время ходьбы человек не обращает внимание на то, как он передвигает конечностями.

Предмет химии может быть интересен, как возможность утилизировать накопившийся на планете мусор. Взять и придумать химикат, который разложит пластик и подобные материалы до нужного состояния.

Процесс сбора мусора и распыления или рассыпания химикатов с целью его разложения до приемлемых для природы веществ выглядит трудоемким. Поэтому целесообразно использовать орудия доставки вещества до мусора. Интересны в этом плане всякие мелкие существа. Но само вещество способно оказаться опасным для потенциального носителя, может способствовать его гибели ввиду несовместимости груза и естественных химических реакций внутри организма.

Если же взять уровнем ниже, меньше, то есть бактерий, то задача выглядит вполне посильной для решения.

Выведение штамма, который способен выделять вещество, разлагающее, например пластик, до пригодного для употребления в пищу бактериями соединений - интересное и нужное дело!

Изучение химии связано скорее с развитием пространственного мышления, пробуждением уснувших качеств человека. Его возможностями проникать в суть вещей посредством своей психики.

Сейчас же ситуация такая, что ученые пытаются сделать то, что и так уже умеет человек. И у них не получается. Смешно?

Да, становится смешно, когда человек теряет вещь и ищет ее, держа в своем кармане или даже под мышкой.

-2

Рассказ

- Николай! Чем занят? Иди обедать!

Николай зашел на кухню, обнял жену и сел за стол. Марина налила борща в две тарелки. Поставила на стол. Нарезала хлеба.

- О чем задумался? – спросила Марина.

- Сейчас важнейшая задача стоит перед наукой – синтез белков. Пока это трудоемкий процесс, длительный и результатов с гулькин нос.

- Представляешь какие возможности откроются перед человечеством, если удастся создавать любые белки? Но пока это непосильная задача ни для кого!

- Мне по силам! – рассмеялась Марина. – Я могу синтезировать множество видов белков! – сказала она торжественно и с расстановкой.

Николай перестал есть, удивленно посмотрел на жену.

- Шутница!

- А вот и нет! Мое тело принадлежит мне. А оно может создавать белки. Следовательно…Она хитро заулыбалась.

- Я могу!

- А твое тело тебе принадлежит? Раз ты говоришь, что не можешь…

- Так дело в другом! Надо это все в пробирках делать, проводить реакции…

- Зачем же заниматься тем, что и так уже происходит? Нужно пользоваться инструментами, которые предоставила природа на нашем пути!

- Представь, что вместо того, чтобы решать задачу на компьютере, программировать, ты вдруг забудешь, что делал. И вместо того, чтобы вспомнить, начнешь разбирать машину. Станешь пытаться создать подобное компьютеру устройство. Радоваться, когда что-то получается. И печалиться, когда – нет.

- Ну, ты даешь! Многие люди, ученые бьются над решением этой проблемы. А ты говоришь, что не нужно.

- Пусть бьются! …а лучше бы мусор убрали, который придумали - пластик.

- Ученые придумали, а люди используют, мусорят. Заводы выпускают приборы всякие…

- Придумал бы ты вещество, которое пластик разлагает на безвредные компоненты, цены бы тебе не было!

- Тут бактерии скорее могут помочь.

- Вот! Займись биологией!

Продолжительные раздумья Николая над этим вопросом, при поддержке жены, привели его к освоению нового для него направления. Он встал на путь поиска средств для очищения планеты от мусора!

-3