Голосование по поправкам к Конституции в России пройдет 1 июля
Президент России Владимир Путин объявил дату голосования по поправкам к Конституции.
«Исходя из сегодняшней дискуссии, проведем голосование по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года», — сказал он на совещании с членами правительства и Центризбиркома (ЦИК).
Таким образом, Путин согласился с главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Эллой Памфиловой, которая призвала провести голосования по поправкам в эту дату.
Памфилова, докладывая президенту, отметила, что против излишнего затягивания этой процедуры. «Чем дольше будет оттягиваться голосование, тем больше сделанный задел будет размываться», — сказала Памфилова.
По словам Путина, он согласен с выбором даты по двум причинам. Во-первых, у россиян будет еще целый месяц для того, чтобы "вернуться к поправкам", вспомнить, что именно предложено внести в Основной закон. Во-вторых, за месяц ситуация по коронавирусу должна улучшиться еще более. В ходе совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила главе государства, что обстановка действительно улучшается.Путин отметил, что у него есть сомнение только из-за одного момента: на начало июля назначены первые ЕГЭ. Если это не будет мешать школьникам сдавать экзамены, то дата для голосования подходит, заявил он и обратился за комментарием к главе Минпросвещения. Сергей Кравцов заверил, что голосование школьникам на ЕГЭ не помешает. "Прошу провести всероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года", - подытожил Путин.
Как и 22 апреля (первая дата, выбранная для голосования), это будет среда, середина рабочей недели. Её объявят нерабочим днём. Не иначе, “с сохранением заработной платы” по примеру необъявленного карантина в апреле.
Среда выбирается как день голосования не случайно - власти хотят получить высокую явку на голосовании, а в выходные весной-летом избиратели охотнее разбегутся на дачи или на шашлыки, чем пойдут голосовать за новые прихоти руководства. Мобилизовать людей, объявив выходной в разгар рабочей недели, намного проще.
Российские власти официально объявили дату голосования по поправкам в Конституцию страны. Его должны были провести ещё 22 апреля, но пандемия коронавируса, которая пришла в Россию в марте, заставила изменить эти планы. Один из самых правильных и трезвых вопросов, который задают люди по поводу поправок в Конституцию РФ 2020 года - в чём подвох этих изменений. На самом деле всё достаточно просто, и нам с вами эти поправки ничего хорошего точно не дают.
Для чего вообще нужно голосование по поправкам
Хороший вопрос. Даже глава ЦИК Памфилова не один раз очень горячо убеждала всех, что голосование ничего не значит, а закон о поправках может начать работать и без него.
Считается, что такова “хотелка” самого Путина. Он хочет доказать то ли себе самому, то ли своему окружению, что его поддерживает народ. В том числе для того, чтобы уберечь себя от “дворцовых переворотов”.
При этом голосование всё равно не хотят проводить честно - например, объявлять нормальный референдум с агитацией за и против, а также допускать нормальных наблюдателей от политических партий. Вместо этого придумываются какие-то специальные правила, которые позволяют как угодно накручивать результат.
Планы тихо и незаметно принять поправки в Конституцию РФ уже не удались. Помешал коронавирус и странный карантин, который только обозлил многих людей, потерявших в доходах и не получивших от государства поддержки. А ещё в некоторых областях не хотят выплачивать положенное минимальное пособие по безработицы в размере 4,5 тысяч рублей, хотя по указу Путину В. В. должны все получать, у кого нет стажа и более года нигде не работали. На местах, как всегда дурят простых людей. Посмотрим, как будет проходить подготовка к голосованию 1 июля и как именно власть будет преподносить изменения основного закона страны.
В чём подвох поправок в Конституцию РФ 2020 года
Всё очень просто. Те, кто следил за этой темой начиная с середины января более или менее внимательно, прекрасно всё понимают.
Главный подвох поправок 2020 года в том, что все они вносятся в Конституцию РФ с одной простой целью - сохранить Владимира Путина у власти пожизненно, до ста лет.
Всё остальное - просто камуфляж. Когда тот же Путин заговорил о поправках 15 января, он озвучил некое перераспределение полномочий госорганов. Показалось, что речь идёт об ослаблении президента и усилении других органов власти. Но затем внесли прямо противоположный законопроект, где президент только усиливался.
Простым людям кинули кость в виде конституционной гарантии, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, а пенсия должна индексироваться каждый год.
Оба эти положения и так формально выполняются по существующим законам. Вот только методика расчёта прожиточного минимума такая, что протянуть целый месяц на эти деньги практически нереально. А величина пенсий очень часто равна той же необходимой для простого физического выживания сумме. Заниматься нужно повышением уровня жизни самых бедных, но проще вписать в Конституцию обязательства, которые не будут стоить бюджету ни одной лишней копейки, потому что и так худо-бедно работают.
Карнавал с “народными” предложениями поправок и вспоминать не хочется. Он запомнится анекдотом “а ещё я хочу передать через Конституцию привет своему дяде Коле из Самары” (если вы, конечно, смотрите "зомбоящик" и видите рекламу по ТВ - "Каламбур"). Переписывание самого серьёзного закона страны превратилось минувшей весной в настоящее шапито.
Также поправки касаются и пенсионной реформы, возможно, наши внуки в будущем останутся совсем без пенсии!
Серьёзные наблюдатели долго пытались понять, когда именно вскроется основной подвох и в чём он будет состоять. Вычленить суть того, ради чего всё затевалось, в законопроекте о поправках никак не получалось.
Всё разрешилось в последний момент, когда Дума уже завершала голосование по закону о поправках.
Депутат Терешкова выступила с “экспромтом” и предложила обнулить президентские сроки Путина. Что в Думе приняли на ура. В 2024 году Путин может снова пойти на два подряд президентских срока и без особенных проблем удерживать власть вплоть до 2036 года.
Заодно обнулились и сроки Дмитрия Медведева, хотя это скорее просто побочное следствие той формулировки, которой оформили через Конституцию “обнуление” Владимира Путина.
Но это ещё не всё, как заверяет юрист города Москвы, Бабкин Михаил Александрович, продвинуть Конституцию РФ надо для того, чтобы всех обязать вакцинироваться убийственной вакцине от коронавируса. Да, в русских вакцинах не будет чипизации Билла Гейтса, можно не переживать по этому поводу. А где гарантия, что неопытный 30 летний разработчик вакцины от коронавируса Ильназ Иматдинов сделает такую вакцину, которая не будет потихоньку травить организм у людей, ведь от гриппа уже было доказано, что есть в составе окислы ртути и формальдегида. И, кстати, заядлый вирусолог Галина Червонская, которая постоянно выступает против вакцины тоже замолкла. Но вы понимаете почему, здесь не надо быть опытным юристом, чтобы догадаться почему вдруг она перестала выступать с правдой.
Юрист, Бабкин Михаил Александрович:Прививка от COVID-19 опасна, но за отказ от нее может быть крупный штраф – что делать?
Опубликованный проект нового КоАП РФ, размещенный Минюстом РФ на портале проектов нормативных правовых актов, вызвал широкое обсуждение среди людей. В КоАП планируют ввести норму, согласно которой при отказе от вакцинации может грозить штраф. Причем сумма штрафа немалая, до 7000 рублей. Неудивительно, что люди стали возмущаться, ведь никого нельзя ограничивать в правах и свободах и человек сам должен решить, делать прививку или отказаться.
А как дела с прививками обстоят сейчас, и стоит ли опасаться новых изменений, попробуем разобраться.
Очередной штраф в новом КоАП РФ
В России действуют ряд нормативно-правовых актов, регулирующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. К ним относятся федеральный закон №52-ФЗ от 30 марта 1999 года о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
В новом проекте КоАП РФ планируется ввести ответственность за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, к которым будет относиться отказ от профилактических прививок. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа от 5000 до 7000 рублей.
Самое интересное, что эта тема штрафов за отказ от прививок на официальном уровне нигде не обсуждалась и появилась совершенно неожиданно при разработке нового проекта КоАП РФ Министерством юстиции РФ. Только после опубликования текста на портале новую норму прокомментировал представитель Минюста, заместитель министра Денис Новак, который попытался успокоить граждан, заявив, что многих это не коснется. Логично, что верят в это немногие.
Новая норма связана с COVID-19
Логично предположить, что такое стремительное изменение в законодательстве связано с пандемией новой коронавирусной инфекции. До этого никакого ответственности за отказ от прививок не было. Многие подозрительно относятся к новой вакцине, которая еще не прошла все испытания и, по утверждению многих экспертов, может быть опасной. Многие боятся делать прививку от гриппа, поскольку нередко происходят побочные эффекты, что тут говорить о совсем новой вакцине, ведь полной информации нет, а в России уже торопятся к осени сделать массовую вакцинацию, хотя обычно на изобретение вакцины и проведение испытаний уходит не менее года.
С другой стороны, новая норма в КоАП РФ тоже может заработать к осени, и выходит, что остается два варианта: либо отказать от прививки и получить штраф, либо рискнуть и согласиться. Судя по комментариям, так думают многие и я, кстати, в том числе. По крайней мере, себе и своему ребенку я бы не рискнул на данном этапе делать подобные прививки. И тут многих волнует вопрос, а что делать в такой ситуации, платить штраф никому не хочется, а прививка вызывает определенные опасения?
Что делать сейчас
Сейчас паниковать еще рано, поскольку это лишь законопроект и в любом случае будут обсуждения. Также чиновники успокаивают, что санкции затронут далеко не всех, а будут грозить лишь тем, у кого возникает обязанность проведения вакцинации.
На сегодняшний день также есть обязанность делать прививки некоторым категориям граждан, но нет ответственности за отказ. Есть лишь ограничения, например, могут отказать в трудоустройстве, если работа связана с высоким риском инфекционных заболеваний и т.п.
Скорей всего, обязанность сделать прививку от коронавируса возникнет у тех, кто находится в зоне риска, а для остальных людей это будет по желанию. Остается ждать, когда законопроект будет разработан в окончательном виде и будут даны пояснения. Сделать обязательной прививку всему населения считаю нецелесообразным и надеюсь, у нас в стране до этого не дойдет.
По материалам юридической социальной сети: