Протесты в Соединенных Штатах превращаются в месиво из борцов против расизма, уличных бандитов, обороняющихся полицейских и отчаявшихся властей, практически неконтролирующих ситуацию в стране. Огонь массовых беспорядков пылает в 380 городах и населенных пунктах во всех 50 штатах. Тяжелее всего ситуация в Миннесоте, Колорадо, Техасе и на восточном побережье США.
Нам удалось пообщаться с двумя участницами акций протеста, проживающими в крупнейших штатах, охваченных на сегодняшний день митингами, – в Нью-Йорке и во Флориде.
О страшных днях оплота мировой демократии в эксклюзивном материале Америка.ru.
Аманда Вонгвилай, 29 лет, студентка из Майами, штат Флорида:
«Впервые в своей жизни я могу сказать, что ненавижу свою страну, и на этот протест я вышла не потому, что меня кто-то туда позвал. Это – мой личный протест, это бунт против тех же полицейских, которые, например, у нас, в Майами, первыми проявили агрессию. История ничему не научила нашу страну.
В 1968 году на шестой день митингов и беспорядков в связи с убийством Мартина Лютера Кинга власти, наконец, приняли закон о гражданских правах. В сегодняшних Соединенных Штатах даже через неделю после начала протестов власти неспособны даже оценить масштабы ситуации, не говоря уже о действенных шагах по разрешению проблем. А их множество! Страна живет в условиях системного расизма уже более 200 лет, люди устали, они унижены, ничего не изменяется. США сегодня – это империалистическая и расистская страна, замаскированная под демократию. И каждый, кто выходит сегодня на протесты, - это тот, кто устал: терпеть, страдать и смиряться».
Митинги и протесты превращаются во всеобщую дискредитацию всех всеми
Далее – отрывок из беседы с Анхеликой Роблето, 35-летней бар-менеджером крупного ресторана в Бруклине (Нью-Йорк):
Америка.ru: Анхелика, расскажи, почему вчерашние мирные протестующие – борцы за права человека – превратились сегодня в мародеров и грабителей?
Роблето: Это не протестующие за права человека. Судя по всему, мы видим сегодня тех, кто проник в ряды митингующих, чтобы дискредитировать их. Грабежи, налеты, групповые нападения – это действия безумцев, непонимающих истинного посыла мирных демонстраций по всей стране.
Америка.ru: Получается, что «плохие парни» «под шумок» занимаются привычным для них криминалом?
Роблето: Так и есть. И это дискредитирует демонстрантов, поддержать которых уже третий день подряд выхожу и я с друзьями. Кстати, дискредитируют тех же темнокожих, ведущих себя порой под воздействием эмоций не очень адекватно, и сами полицейские. В Нью-Йорке уже несколько раз подлавливали «копов», преднамеренно разбивавших витрины, устраивавших пожары. Я лично видела эти видеоролики. На этом фоне в Бруклине возникали побоища между протестующими и полицейскими.
Америка.ru: Но ведь все-таки в большинстве видеороликов в соцсетях, в You-Tube, в сюжетах СМИ фигурируют именно темнокожие; они действительно нападают на водителей из служб доставки, взламывают спортивные магазины, автосалоны, бутики модной одежды. Увы, но в 95% случаев на видео именно темнокожие, они даже лиц своих не скрывают…
Роблето: Да, это правда. И никто не пытается это скрыть. Но в то же время в Нью-Йорке, например, орудуют группировки «белых» американцев, которые, скажем так, дискредитируют тех же темнокожих хулиганов, и я понимаю, что это звучит как абсолютный бред. Но это реалии сегодняшнего Нью-Йорка.
При этом и сами темнокожие, выходящие сегодня на протесты с транспарантами, страдают от действий хулиганов, к ним крайне предвзято относятся. И очень жаль, что такое хорошее и важное начинание, как митинги против расизма и дискриминации, оборачивается таким количеством проблем, как выходки криминальных группировок и агрессия полиции.
Америка.ru: А что, например, говорят ваши темнокожие друзья и коллеги? Какие настроения царят среди них?
Роблето: Вы знаете, они разочарованы, как и все мы. Каждый понимает – этого не должно было случиться с Америкой. Но в то же время мы осознаем, что рано или поздно это должно было случиться, этот большой «гражданский взрыв». На фоне всеобщей истерии не у каждого выдерживают нервы, а у кого-то напрочь отказывает совесть. И то, что вы видите сегодня на улицах американских городов, - это не то, чего добиваются протестующие. Мои друзья, даже бывшие коллеги убеждены, что текущую ситуацию различные политические силы используют в своих целях и интересах. Пока кого-то убивают за отстаивание прав американцев, кто-то самоутверждается, муссирует ложь, которая начинает восприниматься как правда, ибо она повсюду.
Это результат в том числе и бездействия, равнодушного отношения власти к внутренним американским проблемам, не говоря уже о том, кто стоит во главе этой великой страны… И нам за эту страницу истории больно. Больно и стыдно.
Материал подготовил: Мурад Абдуллаев