💬 Дети подходят и задают вопросы. Порой неудобные. Эти вводят нас в состояние памятника на площади. Может, не обращать внимания, и вопрос сам уйдёт в небытие? У меня иногда срабатывает 😆
А есть другие... не вопросы даже, просьбы. От них так радостно, что хочется бросить всё-всё и скорее перевоплотиться в мудрого наставника, доброго гуру. И передавать-передавать накопленные годами навыки.
"Мам, научи вышивать", — требуют заискивающие глазёнки. Так бывает, если мама заняла удобную позу в любимом кресле с нитками и станком.
Заметьте, просьба без щепотки сомнения. Звучит прямо и настойчиво. Не, "сложно ли?" и "смогу ли я?". А простое, непосредственное "научи". У детей нет страха перед новыми непривычными действиями. Устоявшихся привычек в творчестве тоже нет. Дети — мягкий пластилин, податливый. Бери и лепи, пока тёпленький.
Швейная машинка, бешено строчащая зигзаги, не пугает 5-летку. Новое притягивает и манит первооткрывателя. Так и шепчет — "это ж ещё неизведано, попробуй".
У взрослой Галины всё иначе. Она боится напортачить, ей это по статусу не положено. Так Галина сама решила, "стереотипить". Привычка же.
Попробуй поставить на коньки дядьку, который 20 лет не катался. Не-не. Или заставь меня лентами вышивать. Хочу, но боюсь. Вдруг попорчу. Так и откладываю. Морально готовлюсь, изучаю неделями мастер-классы.
А дети... Отважные Кандидаты в Мастера Творчества. КМТ. Во как. Разве можно такие порывы не поощрать? Им и иголку в руки! Именно в детстве зарождается любовь к вышивке. Не согласны?