Найти в Дзене
ВЦИОМ

ВЦИОМ для молодежи

Всероссийский молодёжный образовательный форум ТИМ Бирюса
Всероссийский молодёжный образовательный форум ТИМ Бирюса

Современные компании стремятся говорить с молодежью на одном языке, получать обратную связь и поддерживать будущее поколение. Для ВЦИОМ молодежь — это не только потенциальные сотрудники, но и партнёры, клиенты, а также потребители результатов исследований. Как найти общий язык с экономистами, политологами и предпринимателями, популяризировать профессию социолога и простыми словами говорить о сложных исследованиях, рассказала директор по социальным и профессиональным коммуникациям ВЦИОМ Наталья Седова.

— Наталья, расскажите, каким образом ВЦИОМ взаимодействует с молодыми исследователями?

— ВЦИОМ находится в активной коммуникации не только с нашими коллегами, молодыми исследователями, но и с профессиональной молодежью смежных специальностей. В своей работе результаты наших исследований используют начинающие политологи, экономисты, историки, предприниматели, управленцы, журналисты, специалисты по связям с общественностью и т.д. И, конечно, мы работаем с молодежью в целом как с одной из важных групп населения. По каждому из направлений у ВЦИОМ есть отдельные площадки и каналы коммуникаций.

— Давайте тогда начнем с тех, кто наиболее далек от исследований, от самой обычной молодежи.

— У молодежи в целом важно выстроить понимание, что такое социология и исследования общественного мнения, для чего они нужны, как проводятся, как правильно «читать» наши данные. Чем более люди информированы о нашей работе, тем меньше возникает мифов и заблуждений, тем выше уровень доверия к результатам исследований. Для молодежной аудитории мы транслируем наиболее важные и интересные результаты реальных кейсов, ведём просветительскую работу, популяризируем знания. Это позволяет сделать понятнее и престижнее профессию социолога в восприятии населения, имиджевая составляющая профессии для нас очень важна.

Кстати, по данным общероссийских опросов, о ВЦИОМ сегодня знают около 65% населения в целом, 54% молодежи 18-24 лет и 58% молодежи 25-34 лет. Приятно отметить, что это самые высокие показатели узнаваемости среди всех наших российских исследовательских компаний и научно-исследовательских организаций. Но, разумеется, это и огромная ответственность, поскольку по нашей компании люди составляют мнение об исследовательской индустрии в целом.

— Каким образом выстраивается взаимодействие с данной аудиторией?

— Практически ежедневно мы выпускаем аналитические обзоры по актуальным темам, которые публикуются в печатных и электронных СМИ, транслируются на радио и по ТВ. Недавно специально для молодежи мы запустили проект ВЦИОМ-ТВ, где рассказываем просто и популярно об интересных проектах и результатах, например, об отношении россиян к путешествиям, к волонтерству, о том, как общество переживает самоизоляцию. Там и авторы, и ведущие — молодые ребята, им проще найти общий язык с молодежной аудиторией.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на форуме "Таврида"
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на форуме "Таврида"

— Вы говорили о профессиональной молодежи, но не исследователях, а представителях других специальностей. Что для них делает и как с ними работает компания?

— Для тех молодых специалистов, кто наиболее нам близок в сфере деятельности, с кем наш профессиональный язык почти не имеет барьеров — политологи, экономисты, предприниматели, управленцы и т.д., мы считаем важным показать возможности, которые индустрия изучения общественного мнения дает для этих профессий. Знакомим с тем, как результаты исследований конвертируются в практическую деятельность.

Но кроме представителей смежных специальностей нам интересны и важны также те, чей интерес лежит в, казалось бы, очень далекой от нас плоскости, например, в творчестве — музыканты, поэты, композиторы, танцоры. Или те, кто вне зависимости от своих профессиональных интересов объединены интересом к волонтерству, добровольческому движению или ищет себя в общественно-политическом направлении, активисты и организаторы движений, партий, молодые депутаты.

Для нас такие лидеры, звездочки — это, во-первых, возможность понять аудиторию, которую они представляют, ее интересы, векторы движения. А во-вторых, они интересны своим неравнодушием, горением, как бы пафосно это ни прозвучало — через них мы можем показать гораздо более широким кругам молодежи, что есть такой замечательный инструмент познания мира, как социология, исследования, что это может принести практическую пользу.

— На каких площадках компания ведет с ними диалог?

— Площадками для коммуникаций с молодежью-«смежниками» и молодежными лидерами выступают популярные ежегодные всероссийские молодежные форумы: «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида» в Крыму, «Балтийский Артек» в Калининградской области и другие. Основной формат взаимодействия на форумах — лекции, которые строятся с учетом специализации смен. Туда приезжают очень разные люди, собираются смены разных профилей. Например, есть наши «смежники»-гуманитарии, политологи, экономисты, есть лидеры общественных и политических организаций, депутаты, есть предприниматели, энергетики, IT-специалисты, представители НКО, волонтеры.

— Есть ли у ВЦИОМ собственные дискуссионные площадки для молодых профессионалов-«смежников»?

— Да, например, Клуб социологов и журналистов, регулярно проводящий семинары на различные темы. Недавно в его рамках мы провели специальный курс о том, как использовать данные исследований в публичных материалах, преподавателем был Дмитрий Фролов, главный редактор research&trends, создатель телеграм-канала «Потребительское поведение». Кроме того, мы постоянно проводим дни открытых дверей, где студенты и молодые специалисты разных профилей могут пообщаться с нашими ведущими аналитиками, исследователями, гендиректором, задать все интересующие вопросы, все потрогать руками.

Есть и совсем необычные направления. Например, ВЦИОМ уже третий год является партнером Дельфийских игр — соревнований молодых деятелей искусства. В них компания выступает в качестве автора и жюри номинации «Визуализация и презентация научного исследования». На первый взгляд — номинация специфична и даже, я бы сказала, экзотична. Дельфийские игры, напомню, это форум для представителей искусств. В них соревнуются молодые исполнители-музыканты, вокалисты, композиторы, танцоры. Есть номинации балалаечников, саксофонистов, есть даже номинация «Цирк». И вдруг мы:)

— Вот-вот, ВЦИОМ-то там как оказался?

— Национальный Дельфийский совет России несколько лет назад решил выйти за рамки традиционного понимания форума искусств, пригласив на площадку Игр представителей профессий, которые также могут продемонстрировать мастерство и творческий потенциал. У Игр появились новые партнеры, благодаря которым появились такие номинации, как «Тележурналистика» (номинация ВГТРК). Есть и другие нетрадиционные номинации типа «Фотография», «Искусство воспитания» и даже «Защита персональных данных». И когда на нас вышел директор исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин с предложением сделать партнерскую номинацию ВЦИОМ, мы посчитали это интересным.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов (справа) поздравил победителей в номинации ВЦИОМ на Дельфийских Играх
Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов (справа) поздравил победителей в номинации ВЦИОМ на Дельфийских Играх

— Ну, а если говорить о молодых исследователях, то что интересного у компании есть для них?

— У ВЦИОМ есть целая линейка очень интересных проектов, у многих уже многолетняя история. Коротко остановлюсь на ключевых, а в подробностях — в другой раз.

Уже около 10 лет компания ежегодно проводит конкурсы для студентов-социологов (впрочем, в них могут принимать участие и наши любимые «смежники», активно пользующиеся данными опросов общественного мнения). Есть конкурс студенческих исследовательских работ «Студент года», он проходит зимой, по его результатам победители получают годовую стипендию ВЦИОМ. Награждаются также денежными выплатами и научные руководители победителей.

Второй конкурс — для тех, кто заканчивает обучение, это конкурс выпускных работ «Дипломник года». Он проводится весной, победители получают денежные премии. Победители обоих конкурсов могут пройти стажировку в компании, а также опубликовать результаты своих конкурсных работ в научном журнале ВЦИОМ «Мониторинг общественного мнения». Журнал, кстати, индексируется в международных базах цитирования и входит в топ лучших российских журналов по социологии во всех рейтингах.

Конкурсы изначально были общероссийскими, но сейчас уже «выплескиваются» за границу страны, приходят заявки от зарубежных студентов. Поэтому мы уже готовы сделать конкурсы международными, надеемся, попробуем апробировать новый формат в следующем году.

— В профессиональной среде также хорошо известен образовательный проект «Зимняя социологическая школа ВЦИОМ». Расскажите подробнее о нем.

— Это партнерский проект с одним из ведущих российских вузов, РАНХиГС при Президенте РФ, он идет ежегодно с 2012 года. Попасть туда можно, пройдя серьезный конкурс, 8-10 человек на место, отбираем самых мотивированных, заинтересованных, желающих работать в области прикладных исследований. Главная задача проекта — помочь преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и исследовательской практикой, научиться проектному подходу, помочь понять язык прикладного исследования, научиться видеть и помогать в решении реальных управленческих и бизнес-задач.

Для этого на Школу в качестве преподавателей выезжают наши лучшие специалисты, а также мы организуем встречи с представителями бизнеса, коммуникационных агентств, органов власти — теми, кто является заказчиком и потребителем наших данных, кто принимает на их основе управленческие и бизнес-решения.бучение на IX Зимней социологической школе

— Какие форматы еще существуют?

— ВЦИОМ также организует много профессиональных и экспертных дискуссий самого разного уровня и формата — от методических семинаров, мероприятий ивент-площадки ВЦИОМ «Профессиональный разговор», заседаний Научного совета ВЦИОМ до ежегодной международной Грушинской социологической конференции. Все эти мероприятия открытые, на них всегда есть место студентам, аспирантам, молодым исследователям, ученым, преподавателям. И, конечно, ВЦИОМ славится своими стажировками, которые прошли уже несколько сотен молодых российских исследователей.

Пленарное заседание Грушинской социологической конференции, 2019 г.
Пленарное заседание Грушинской социологической конференции, 2019 г.

— Хотелось бы поподробнее остановиться на стажировках. В чем они заключаются?

— Во ВЦИОМ есть программа стажировок, которые отличаются как по углубленности, так и по содержанию, от ознакомительной двухнедельной практики до специализированной полугодовой углубленной стажировки. Программ четыре, все они носят имена выдающихся исследователей, ученых — Огюста Конта, Питирима Сорокина, Джорджа Гэллапа, Бориса Грушина. Подробнее ознакомиться с нашими стажировками можно в специальном разделе на нашем сайте.

В настоящий момент в связи с ограничениями из-за пандемии набор на стажировки временно не проводится. На этот период мы сохранили возможность для прохождения учебной практики во ВЦИОМ в удаленном формате.

— Каковы последующие перспективы трудоустройства для молодых специалистов, прошедших стажировку/практику в компании?

— Многие рассматривают стажировки только через призму трудоустройства, или, более того — как путь к гарантированному трудоустройству. Это не совсем так. Основная задача стажировок, как и остального комплекса мероприятий ВЦИОМ для молодежи — не рекрутинговая, а образовательно-просветительская работа, возможность для студентов и молодых специалистов лучше понять профессию и то, как функционирует исследовательская компания.

Тем не менее, разумеется, мы обращаем внимание на самых ярких ребят, проявляющих себя на площадках ВЦИОМ (конкурсы, Школа, конференция) и успешно проходящих стажировку или практику, смотрим на уровень квалификации потенциальных коллег и качество выполненной работы.

— Что бы Вы посоветовали тем молодым специалистам, которые твердо нацелены на работу во ВЦИОМ?

— Во-первых, я бы посоветовала набирать практический опыт работы и искать возможности для этого. Многие студенты и вчерашние студенты, увлеченные и вдохновленные теоретической социологией, слабо представляют себе исследовательскую работу на практике, редко задумываются о том, для решения каких задач проводятся исследования, что у реальных исследований есть реальный предмет (проблема, болевая точка, конфликт), есть заказчик, есть определенные ограничения.

Во-вторых, хорошо, когда исследователь не боится и знает «поле». Многие студенты полагают, что «бегать с анкетой» — бесполезное занятие, стараются этого избежать. Тогда как только в поле можно увидеть, как работает инструментарий исследователя, разные типы вопросов, понять необходимость таких процедур, как пилотаж, инструкции и т.д. Кстати, мы в компании специально сделали проект «Встреча с реальностью», когда все сотрудники, включая гендиректора Валерия Федорова, выходили в поле — ходили по квартирам с планшетами, работали операторами в колл-центрах на телефонных опросах. Так что поля бояться — в исследования не ходить.

В-третьих, отбирая будущих сотрудников, мы оцениваем не только и даже не столько профессиональные навыки, знания, сколько готовность и желание учиться и развиваться. Это не слова, это имеет колоссальное значение в адаптации и развитии сотрудников, и к тому же легко считывается.

Ну, а вообще любая работа, и практическая социология не исключение — это в первую очередь кропотливый труд, требующий концентрации, вовлечения и самоотдачи. Те, кто помнит об этом, рано или поздно добьются успеха в любом деле, в том числе и в карьере во ВЦИОМ. Welcome!

Интервью подготовила Людмила Макурина