Хорошие новости из судостроительной отрасли
Есть в городе Полярном Мурманской области 10-й судоремонтный завод. Предприятие существует с 1935 года, и самый сложный свой период пережило в начале десятых годов XXI века. Вы знаете, как это бывает: груз долгов, пересыхание потока заказов, оборудование, которое не менялось годами, неизбежное снижение репутации.
"Вытащить" проблемное предприятие из той пропасти, куда оно начинает скатываться, всегда очень непросто. Часто в таких ситуациях начинается кадровая чехарда. На амбразуру бросают одного директора, потом другого, потом третьего. Люди перестают верить в лучшее, копятся долги по зарплате, коллектив размывается, уходят специалисты...
С 10-м СРЗ сценарий оказался более оптимистичным. На пост гендиректора пришел в 2015 году 36-летний Евгений Зудин. Он учился в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева, потом работал на снежногорском заводе "Нерпа", специализирующемся на судоремонте в атомной тематике, потом был директором по производству в коммерческой фирме по судоремонту.
Президент ОСК Алексей Рахманов, которому Зудин показал свой план вывода завода из кризисной ситуации, поверил парню. И дал добро на его назначение.
Ситуация была тяжелая.
- Когда я пришел, на заводе была четырехмесячная задолженность по заработной плате, госзаказ 2012 - 2014 гг. не был закрыт. Оборотных средств, естественно, на предприятии не было. Численность персонала составляла около 350 человек, из них только 60 основных производственных рабочих, остальное – надстройка. В доке уже шесть месяцев стояла подводная лодка с незаконченным ремонтом. Люди уходили с предприятия, потому что, уже было просто неоткуда брать деньги. Был непогашенный кредит перед Сбербанком... - вспоминает Евгений Зудин.
И работа закипела. Появился план модернизации станочного парка, перевода дополнительного дока на акваторию Пала-губы. Не все удалось сделать сразу, но процесс возрождения завода был запущен.
Начали создаваться уникальные участки с непрофильными работами, которыми никто в регионе вообще не занимался, а необходимость в них была. Это участок демеркуризации для утилизации ламп. Участок испытания баллонов для проверки оборудования с кораблей и лодок ВМФ. Установка по переработке жидких радиоактивных отходов, где вдобавок заряжают огнетушители. Участок испытания стропов, цепей и канатов.
За пять лет 10-й СРЗ сумел восстановить полтора десятка лицензий, что вновь открыло ему дорогу к серьезным заказам. Штат удвоился - с 350 сотрудников до 700.
Как результат - в 2019 году предприятие в первый раз за последние 25 лет отработало с чистой прибылью. Она составила 66 миллионов рублей.
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать наше интервью с Евгением Зудиным: "Во второй раз в такую "прорубь" не нырнул бы..."
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube