Стоял конец мая. Я с мужем в выходные поехала на дачу. Гидрометцентр обещал дожди, но мы даже не представляли, что пройдут сплошные ливни. За сутки затопило половину участка. Пришлось надеть резиновые сапоги по колено и передвигаться почти вплавь.
Помню, муж пошел к сарайчику, я за ним. В глубокой луже он неожиданно поскользнулся, инстинктивно схватил меня за руку и мы оба упали, ударившись головами о землю.
...Было жарко и душно, я расстегнула кофточку и полезла за носовым платком. И тут вспомнила про дачу, ливни, но ничего этого не было. Мы с мужем сидели в холле отеля, ожидая своей очереди к ресепшну. Рядом стояло много чемоданов группы туристов, среди которых я увидела знакомые. Это были наши 2 чемодана, с которыми всегда летаем на отдых. Значит, мы куда-то прилетели… Но как? Ведь только что мы лежали в луже на даче. Неужели меня судьба снова перебросила в другое время? Я посмотрела на Андрея и его вид поразил меня. Ладно, я уже совершала прыжок во времени (кстати, тогда муж мне не поверил), но он-то первый раз оказался в подобном положении. Андрей смотрел вокруг широко открытыми глазами, со лба капал пот, он пытался вымолвить хоть слово, но ничего не получалось сказать. Наконец, он прошептал:
- Где мы?
- Наверное, прилетели на море, - пыталась я пошутить.
- Но как?- не унимался муж.
Тут нас пригласили к стойке администратора.
Молодая девушка-ресепционист что-то спросила по-английски. Мы стояли молча. Она, наверное, решила, что мы ничего не понимаем на иностранном, подозвала другую сотрудницу и та спросила уже на русском:
- Прошу Ваши паспорта.
Но мы продолжали молчать.
Девушки, поговоривши по-своему, вероятней всего, учитывая наш немолодой возраст, решили, что мы глуховаты будем. И та, которая знала наш великий и могучий, громко так, на весь холл почти закричала:
- Дайте Ваши паспорта для оформления номера.
Все в холле стали на нас оглядываться.
Мы, по-прежнему, молча протянули паспорта, нас быстро оформили, дали ключ от двери номера в виде магнитной карточки, какие-то еще брошюрки , коридорный взял чемоданы, привел нас в нашу комнату на первом этаже и попрощался. Мы с облегчением выдохнули.
Подошли к окну, совсем близко, метрах в 50-ти плескалось море. Сомнения отпали, мы попали на морской курорт. Осталось выяснить, куда именно.
В горле пересохло. На столике стояли 2 бутылочки воды и мы выпили их почти залпом. Я вспомнила, что в тот раз, когда я оказалась в прошлом, мне тоже все время хотелось пить и есть. Думаю, что с нашим организмом что-то происходит, когда нас перекидывает из одного времени в другое.
Андрей долго молча смотрел на меня, потом сказал :
- Ну давай, рассказывай.
- О чем? Ты мне год назад не поверил, когда я тебе рассказала про Голосов овраг - ты решил, что это мой фантастический рассказ, ну, вот теперь веришь, что такое может случиться?
По глазам мужа видела, что не верит. Он технократ, в отличие от меня, гуманитария, материалист до мозга костей и везде ищет рациональное объяснение.
- Андрей, у меня есть своя теория, правда зыбкая такая, но лучше что-то, чем совсем ничего. С прошлым перемещением более-менее все понятно… ну мне понятно - сама рассчитала день и час отправления в прошлое… А вот сейчас все иначе. Думаю, очень много скопилось негатива на планете из-за этой эпидемии, кому-то стало жалко людей, решили сделать такой подарок судьбы. Почему именно нам? Наверное, ТАМ прекрасно знали, помня, что было год назад, что я не сойду с ума, переместившись во времени и пространстве.
- Допустим, все так. Но как мы назад вернемся?
- Давай не будем сейчас об этом думать. А просто будем отдыхать и наслаждаться летом, теплом и морем. А потом само как-нибудь образуется.
- Пусть так,- неуверенно прошептал муж.
Мы открыли наши чемоданы. Оказалось, там лежат все вещи, которые я обычно беру на летний отдых. Вот здорово, я ведь ничего не собирала, хоть в этом счастье, само все собралось.
Осталось выяснить, в какое конкретно место нас занесло. На журнальном столике лежали брошюры отеля, я прочитала название и оказалось, что мы попали именно в тот отель, в который планировала до пандемии и который впоследствии отменили. Порывшись в сумочке, я нашла маршрутные квитанции билетов и посмотрела на число, было начало сентября, все, как я и планировала. "Значит, нас перекинуло в будущее всего на 3 месяца вперед, это нормально", -решила я тогда. Но следующий день показал, как сильно я ошиблась.
Мы переоделись в летнюю одежду и пошли ужинать. Кормежка в этой стране всегда и везде хорошая, заказали бутылку вина и мы с удовольствием выпили натуральное сухое вино, отметили начало пляжного отдыха. В этот вечер, после всяких потрясений, мы очень рано уснули.
На следующее утро, оделись в пляжное и пошли наслаждаться отдыхом, раз уж оказались такими счастливчиками. Долго плавали, загорали, потом опять плавали. Море было чудесным, чистейшим и прозрачным.
Ближе к обеду познакомились с супружеской парой, нашими ровесниками, которые тоже отдыхали в этом отеле. Завязался непринужденный разговор, об отеле, о прошлым местах отдыха. Все шло хорошо до того момента, когда Нина, а так звали нашу новую знакомую, не сказала:
- Мы в апреле ездили в Карпаты, летели до Львова, потом на автобусе до места отдыха. Так замечательно провели время!
- А как же эпидемия? Как вообще вы полетели на Украину, ведь нет авиасообщений между странами?
- Какая эпидемия? Вы так шутите? И какие страны? Союз – он и есть Союз…
Все смотрели друг на друга, не понимая, что такое происходит. Потом наш новый знакомый решил, видно, узнать, откуда приехали такие бестолочи и спросил:
- А вы из какого города?
- Мы из Москвы. А вы?
- А мы из столицы Союза - города Н. И назвал неизвестный нам город.
- А столицы какой страны? - спросила я.
- Как какой, нашей, ССГ. Хоть столицу туда недавно перенесли - лет 17 назад, а как там здорово! Самые передовые технологии, высотные здания, как в бывшем Москва-Сити. Мы живем вот на 73 этаже. А вы на каком?
- На третьем,- ответила я.
-Ну да, в вашем поселке городского типа все здания теперь не выше 5-ти этажей.
Я замолчала, а Андрей уже давно ничего не мог сказать, так как был в полной прострации от всего происходящего.
Наши новые знакомые, видно решили, что очень странные им попались соседи и лучше от них держаться подальше, поэтому по-быстрому ретировались.
- Это такие у них шутки, или что?- спросил муж. Я была абсолютно обескуражена. Тут пришла хорошая мысль. Чтобы не ошарашивать всех, надо почитать в интернете что там, в мире-то, произошло.
Мы пошли в наш номер и стали читать. Караул!!!! Это что такое...
Привожу приблизительный текст из Википедии.
В начале нулевых в США к власти пришел президент Д. , имеющий родственников выходцев из СССР и сам очень лояльный к России. Определенного числа собрались главы стран Европы, США , России и СНГ. Решили , что хватит разъединений, а надо начинать объединяться и вместе бороться с изменением климата на планете. На Украине провели Референдум, где большинством голосов проголосовали за вхождение в РФ. С тех самых пор Украина стала снова нашей житницей, братом и сестрой. "Значит, не было там госпереворотов, нет националистов и Донбасс без войны. Это же счастье», - подумала я. А дальше, другие бывшие наши республики, видя, как хорошо стали жить украинцы, подтянулись. Провели референдумы в Молдавии, республиках Средней Азии и в Закавказье. Стали мы одной большой страной с новым названием - ССГ. Только Прибалтика не пошла к нам, они стали частью Финляндии, Польши. Но это их дело.
Да, кстати, не только мы объединились. Там, где мы сейчас отдыхаем, уже не страна, а республика, в числе других, вошедшая в одно большое Балканское государство, существовавшее и ранее.
"Вроде все нормально"- думала я. Пока не дочитала до следующей главы. По многочисленным просьбам трудящихся и с целью освоения Сибирской тайги столицу перенесли из Москвы во вновь построенный город Н., про который говорили наши знакомые.
"Да, сбылась мечта провинциалов, завидовавших и ненавидящих Москву", - подумала я.
Из города убрали большинство предприятий, снесли высотные дома. Вся территория бывшей столицы превратилась в отдельные поселки городского типа. Вокруг появилось много распаханных полей, засаженных пшеницей, рожью и кукурузой. На территории, где была наша дача, теперь тоже раскинулось колхозное поле - там овес выращивают. И даже в парке Коломенское восстановили бывший там в 50-е годы прошлого века совхоз «Огородный гигант» со своей конюшней и скотным двором. Написано, что большинство жителей близлежащих домов работают в этом совхозе огородниками, конюхами, доярами.
- Вот, Андрей, может и мы с тобой теперь дояры, - произнесла я с грустью.
- Я не хочу быть дояром, я ничего в этом не понимаю, хочу оставаться конструктором,- как-то совершенно серьезно произнес муж.
Значит, мы попали в альтернативную реальность. Не бывает в жизни все хорошо. Если куда-то прибыло, то должно откуда-то и выбыть. Таков закон природы.
Мы долго сидели молча, переваривая прочитанное. Потом я сказала:
- Слушай, может это не навсегда, может нас в один прекрасный момент вернут назад в прошлое, в нашу жизнь?
И мы решили оставшиеся 5 дней отдыха не думать о плохом, а просто отдыхать и наслаждаться. И, по возможности, меньше общаться с людьми, а то, вдруг, опять какой-нибудь вопрос зададим и сядем в лужу, теперь в переносном смысле.
Погода стояла отличная, было не жарко, а море теплое, не прошло ни одного дождя. Мы взяли экскурсию на водопады. Как там замечательно! Я давно хотела попасть на эти водопады и вот мечта сбылась. Хоть мы и наслаждались отдыхом, но, все же, помнили, что в любой момент нас может перебросить назад в прошлое и были готовы. Но такое все не случалось.
Наступил день отъезда. Мы собрали чемоданы и стали ждать. Чего-то ведь должно произойти? Не хотим возвращаться не в нашу жизнь. Но мы были бессильны.
Подошел автобус, погрузили багаж, потом сели туристы - и повезли всех в аэропорт. Прошли всевозможные контроли, вошли в самолет и стали ждать вылета. Пассажиры ждали скорейшего возвращения домой, мы же хотели вернуться к себе домой, в свою реальность.
Пролетев большую часть пути, мы с мужем уже стали терять надежду, а я готова была разрыдаться от отчаяния. Тут самолет попал в зону турбулентности, велели всем пристегнуться.
Воздушные ямы были огромные, самолет кидало, как игрушку. У людей появился страх, что разобьются, мы взялись за руки. В очередной раз самолет тряхнуло, подкинуло, мы синхронно ударились головами о спинку сиденья и очнулись… в луже на нашей даче.
Мы лежали мокрые, грязные и замерзшие, с шишками на головах, но смеялись от счастья, что снова дома, в своей жизни.
В Своей Жизни!..