На очередной невнятный праздник мне пожелали личного счастья. И я даже порадовалась: не «простого женского» – уже и на том спасибо.
К счастью (ага, каламбурчик), многие уже догадались, что счастье не делится на мужское и женское. Тому, что привычно вкладывается нами в понятие «счастье» - уютный дом, работа по душе, любовь, достаток – всему этому будут рады и мужчины, и женщины.
А если вспомнить, что счастье – это вообще-то внутреннее состояние, то говорить о вопросах пола будет и вовсе глупо. Можно прыгать с тарзанки и испытывать счастье. Можно раскатывать тесто для пиццы и тоже чувствовать себя счастливым. И это не про пол, как вы сами понимаете.
Но не успели мы разобраться с гендерными «счастьями», как подъехало ещё одно – личное. И я всерьёз призадумалась.
Много-много раз получив от жизни пинка, я решила, что моё счастье ни от кого не зависит. Быть счастливой – это личный выбор и естественное состояние. В моём лексиконе больше нет фразы «он делает меня счастливой», не смотря на большое и светлое чувство, в лучах которого я купаюсь каждый день.
Потому что отдать своё счастье в руки другому – первый шаг к тому, чтобы его потерять. Как ни парадоксально это звучит, любовь и счастье – это очень разные вещи.
От одного в меру известного бизнесмена я однажды услышала забавную фразу: мне хорошо, даже когда мне плохо. Это про внутреннюю гармонию. Про счастье, если угодно.
Потом я неоднократно примеряла фразу на себя и чувствовала, что это правильно. Даже когда мне становилось совсем плохо, а осколки в очередной раз рухнувшего мира больно стучали по моей черепушке, мне было хорошо. Потому что я понимала, что происходит. Пройдёт день или месяц, раны заживут, печали развеются и всё будет хорошо. Потому что счастье – внутри.
Я смотрю на свою любовь, испытываю восторг и нежность, и понимаю страшное: если это закончится – я не потеряю своё счастье. Вероятно, мне будет больно. Но отношения – точно не решающий фактор моего счастья.
Так что же получается? То самое, волшебное и воспетое, где попало, личное счастье – это его отсутствие? Звучит даже не особо прилично. Но – факт)