С чего начинается чтение? С Изучения букв? Да, конечно. Но становится ли первым источником такого знания букварь? В этом, лично я, не уверенна.
Давайте вспомним, что мы делаем, когда идем с ребенком по улице – смотрим по сторонам! А сегодня нас окружают во множестве вывески и знаки – целая куча текста. И вот она наша первая энциклопедия. «Какая буква первая вон в том слове?», «Смотри вон та буква похожая на лесенку – буква Н». Вот так и начинаем изучать родной алфавит. А там уже и первые самостоятельные слова.
И если этот процесс направить в мирное русло, то букварь станет не большим и не сложным этапом в становлении юного читателя. Немного позже в ход идут рекламные листовки и меню в кафе. Хочу сразу заметить, что я не предлагаю заменить цивилизованное и систематическое дошкольное и школьное образование на чтение уличной ерунды. Но такая не напрягающая сильно игра поможет лучше запомнить уже изученное или освоить новое.
А еще плюсом к этому, у ребенка появятся ориентиры на местности. Всякое бывает, никогда не знаешь, что и когда пригодится.
Вот ребенок запомнил все буквы и даже уже читает потихоньку. Как помочь ему увеличить скорость? Ведь в школе норматив техники чтения никто не отменял. Да и понимание прочитанного это огромный шаг на сложном пути. Пока ребенок читает медленно, ему тяжело удерживать в памяти, что он прочитал даже в предыдущем предложении.
Итак, как читать быстро? Для скорочтения взрослые могут использовать метод чтения по диагонали. Доступна эта возможность благодаря тому, что с годами читательского опыта мы узнаем слова целиком не разбивая их на слоги и буквы. Примерно так, как не считаем сколько будет два плюс два. Мы просто запомнили, что ответом будет четыре. Вот и все. То есть что бы быстро читать, ребенку нужно много читать. И вроде бы замкнутый круг. Но нет.
В первом классе учитель сына порекомендовала такой вот способ. Берется короткий текст, примерно 25-35 слов и прочитывается от начала до конца два раза подряд. Затем делается перерыв около час и текст перечитывается в третий раз. Именно такое чтение будет наиболее эффективным. Ребенок раз за разом перечитывает одни и те же слова и таким образом формируется визуальный образ слов.
При однократном чтении длинных текстов это происходит, но не так быстро. Попробуйте вооружится секундомером, провести замеры и сравнить оба варианта. Как изменяется скорость чтения одинаковых по количеству знаков большого текса и трижды прочитанного маленького. Приглашаю делиться результатами в комментариях.
А дальше начинается самое интересное. Какой-никакой навык получен и ребенок уже может сам осилить небольшой томик. Как привить любовь к книге и желание читать? Первое – это познакомить свое чадо с библиотекой! Мой сын просто без ума от этого места. Постоянно заглядывал в школьную и сам выбирал книгу. Никогда не доверял этот выбор библиотекарю. С нетерпением ждет когда библиотека снова заработает. Книгу, которую он сам нашел, обязательно откроет и прочитает хотя бы немного. Дальше могу подключится я и мы почитаем ее уже вместе. Но в любом случае, книга, принесенная, из библиотеки стимулирует интерес.
Да в придачу к этому, читатели должны соблюдать определенные правила при пользовании библиотечными книгами, а это дисциплинирует. Мой следит за этим сам, в этом вопросе он внимателен и аккуратен как никогда.
Еще момент. Я разрешаю не дочитывать сыну до конца, когда книга читается для души. И прыгать с книги на книгу. Сегодня одну, завтра другую, а послезавтра опять первую. Задумайтесь, вы получаете удовольствие от книги, которая вам не интересна? А может язык, которым она написана, не идет сейчас и надо немного попривыкнуть к такой речи? Вспомните себя читателя и то, что у ребенка еще нет вашего опыта, и к самому процессу он пока еще прикладывает немалые усилия.
И наконец, ничто так не мотивирует ребенка взять в руки книгу, как пример родителей. Вспомните, читаете ли вы при ребенке? Это крутое занятие и дети, однозначно должны знать, что их родители любят читать!
И если вы дочитали до конца, значит читать вы все-таки любите. Присоединяйтесь к каналу и будем вместе бороздить просторы бумажного космоса.