Добрый день, дорогие друзья! По рекомендации друзей, наконец-то посмотрел сериал "Желтый глаз тигра". Знакомые от сериала в восторге. Хочу и я поделиться своими впечатлениями.
Итак, начнем с того, что в аннотации написано "основано на реальных событиях", а это уже интересно, ну и плюс ко всему, мне понравился актерский состав. В основном, из-за них я и начал его смотреть. Мне очень симпатичны Павел Прилучный, Роман Курцын, Виталий Кищенко, Сергей Пускепалис и Евгений Мундум.
Однако я так и не понял, что это было - детектив или мелодрама. Если детектив, то очень слабенький, наивный и предсказуемый, если мелодрама, то явно затянутая и также с известным конечным итогом.
Сюжет картины, как всегда прост. На сей раз янтарная мафия подмяла под себя не только город Калининград, но и страну. Складывается такое впечатление, что все силы брошены для ликвидации данной мафии, а сам янтарь является чуть ли не стратегическим запасом и ценится камень не меньше чем золото. Столько лет орудует эта янтарная мафия и вот наконец один чекистский генерал решил ее ликвидировать. Я не буду рассказывать содержание, ибо может кто-то захочет посмотреть данный сериал, но скажу одно, все показано настолько наивно и примитивно, что просто смешно и стыдно за непрофессионализм наших режиссеров. Так и хочется сказать - ребята, если Вы уж снимаете кино про КГБ, ФСБ, то, по крайней мере, посмотрите в интернете как выглядят их удостоверения. Посмотрите какое удостоверение на весь экран демонстрирует сотрудник КГБ, состоящий в должности "майора".
Объясните мне пожалуйста, что же это за должность такая "майор"? И как в ней можно состоять? Майор это воинское звание, а должности бывают у сотрудников разные - оперуполномоченный, начальник отдела и так далее. Вот например фотография удостоверения КГБ, взятая из интернета.
Как говорится, прочувствуйте разницу. Кто в какой должности состоит. Я не понимаю, неужели вообще необходимо было демонстрировать на весь экран это липовое самодельное удостоверение, выполненное грубо и на ксероксе. Ведь можно было просто показать на расстоянии красную корочку и этого было бы достаточно. А так получился очень смешной ляп.
Далее, все операции сотрудниками правоохранительных органов проводятся четко, молниеносно и с размахом. Любое изменение в плане операции тут же корректируется и устраняется на месте. Да. ребята, режиссеры, знали бы Вы как на самом деле утверждаются изменения в планах. Порой на согласование уходит на один час, а то и день. Те, кто работал в правоохранительных органах, поймут о чем речь.
Идем дальше. Ну уж очень добродушные бандиты показаны в сериале. Этакие безобидные старички, решающие на сходке воров серьезные проблемы. А вот кто действительно отлично справился со своей ролью криминального авторитета, так это актер Виталий Кищенко. Кстати, ему не впервой играть уголовников.
Ну и конечно просто бесподобен в роли уголовника и бандита Евгений Мундум. Надо признать, он практически во всех фильмах играет роли уголовников. Его внешность и своеобразная харизма как раз подходят и вписываются в подобные образы. Прекрасно актер вживается в свои роли и их исполняет.
Ну и конечно абсолютно не вписывается в образ богатой бизнесвумен и владелицей "фабрик, заводов и пароходов" Карина Андоленко. Данная актриса, с ее внешностью, мягким голосом и манерой разговора, создана исключительно для семейных мелодрам. Очень уж она добрая и нежная.
Вот таким получился "очередной шедевр" наших кинематографистов про борьбу с коррупцией, мафией победой добра над злом. Однако это не значит, что сериал совсем уж плох. Нет, ни в коем случае. Просто он рассчитан на более наивную публику, домохозяек, пенсионеров, любителей мелодрам.
Возможно многие со мной не согласятся, что ж, это право каждого. Я лишь выразил свое мнение и озвучил свою точку зрения.
Благодарю за внимание.