Уже, наверное, ни для кого не секрет, что с 1 января 2021 года специальный налоговый режим в виде ЕНВД, уходит в небытие. Федеральный закон № 325-ФЗ подписан Президентом РФ в сентябре 2019 года.
ЕНВД, или Вмененка, как мы привыкли называть этот налог, появился более 20 лет назад и за время своего существования стал вторым по популярности у бизнеса режимом. ЕНВД затрагивал порядка 200 тысяч юридических лиц и около 1,8 млн. ИП. И вот теперь огромное количество бизнесов оказались перед выбором - какой режим налогообложения выбрать? И есть ли альтернатива привычной Вмененке?
Да, для ИП есть очень похожий режим налогообложения, который называется Патентная система (ПСН). Применять ПСН могут только ИП с численностью сотрудников не более 15 человек. При патентной системе есть ограничения по годовой выручке, которая составляет не более 60 млн. руб., есть также ограничение по площади торгового зала. Попадают под действие патентной системы только некоторые виды деятельности, но перечень примерно такой же, как и при привычной Вмененке.
Для Обществ патентная система не применима, поэтому им придется выбирать новый режим налогообложения среди тех режимов, которые есть в действующей системе.
Применять общую систему налогообложения Обществу, я бы категорически не рекомендовала. ОСНО – это самый сложный режим налогообложения, а ежеквартальный налог НДС с книгами продаж и покупок – это история для смельчаков.
Обществу больше всего подойдет режим упрощенной системы налогообложения (УСН). И здесь вам нужно хорошо просчитать, какой из видов УСН выгоднее использовать в работе. Если расходы Общества высоки, то стоит подумать о переходе на УСН «Доходы минус расходы». При данном налоге ставка налога составляет 15% с разницы.
Если же у компании количество расходов не значительное, то гораздо выгоднее применять УСН «Доходы». При этом режиме налогообложения ставка налога ниже, всего 6%, но в расчет берутся все доходы компании и в некоторых случаях 6% - это больше чем 15%. В математике так не бывает, а вот в налогообложении – все возможно.
Для перехода на любой из выбранных режимов налогообложения необходимо подать заявление в налоговую инспекцию: для ПСН - это заявление по форме 26.5-1, для УСН – это заявление по форме 26.2-1.
Любое из этих заявлений легко отправить в ФНС с помощью системы сдачи электронной отчетности СБИС, которой вы скорее всего уже пользовались при сдаче отчетности ЕНВД. Самое главное - не пропустить сроки подачи заявлений. Ведь если вы пропустите срок подачи заявления – ФНС автоматически переведет вашу компанию на режим ОСНО. И тогда страшное слово счет-фактура появится в вашем лексиконе на целый год.
Автор: Фомина Екатерина, ИТ Цех