Найти в Дзене

Как обучают на права в других странах?

Очень часто люди говорят, что в России сложно сдать экзамен и научиться водить автомобиль. Думаю, что это не так. Я изучал работу автошкол Скандинавии, я знаком с работами автошкол и с приемами квалификационных экзаменов в Италии и во Франции, они отличаются от России.

В Италии сдавал экзамен мой ученик. После того, как он переехал туда на ПМЖ, ему нужно было заново получать права, он снова пошел обучаться в автошколу. В РФ всего 800 стереотипных экзаменационных вопросов, которые можно заучить за 14-30 дней, а в Италии их более 7000! Запомнить их все просто нереально. Вот один из них: «Можно ли протирать шлем мотоцикла растворитель» Я для себя ответил на этот вопрос словом нет, потому что так нарушиться лакокрасочное покрытие, а следовательно, при возникновение ДТП шлем потеряет свои изначальные свойства. Голова при таком раскладе может пострадать.

Во Франции, например, дается несколько вариантов ответа, и все эти варианты правильные. Т.е. водитель должен изначально научиться принимать решение, а именно научиться выбирать наиболее оптимальный вариант для решения конкретных задач.

В Норвегии обучение управлением автомобиля — это, в основном, семейный бизнес Это маленькие автошколы, т.е, например, отец — директор школы и инструктор, а сын тоже преподаватель. В автошколах Норвегии каждый ученик должен обязательно пройти 10 занятий, а дальше он будет брать платные дополнительные уроки столько, сколько ему нужно. Самое интересное то, что сдать экзамен по практике там гораздо сложнее. В Норвегии нет экзаменационных площадок, люди ничего не заучивают, они обязаны учиться парковаться различными способами во время движения в потоке, на дороге, в реальных условиях. Почему в России так не сделали? Зачем платить автодрому? Наверное потому, что нужно денюжки собрать. Это неинтересно.

Поэтому не нужно говорить, что у нас все сложно, у нас экзамен очень простой, у нас досконально не проверяют грамотное управление автомобилем, т.е, например, применение тех или иных способов торможения, грамотную работу с коробкой передач. У нас в автошколах водители не разгоняются, они не работают в диапазоне передач, потому при стандартном обучение первая — 20, вторая — 30, третья — 40, ну и т.д.

-2

Это я говорю образно, о нашем стандартном обучение, поэтому в РФ как такого обучения нет. Это не обучение, это просто «сдал-получил», а дальше сам начинаешь руку набивать. Для того, чтобы сдать экзамен в другой стране, вам изначально нужно выучить как минимум язык этой страны. В Италии принимают на итальянском, французском или немецком, на выбор. В РФ и экзамен, и обучение очень простые. Инспекторы, которые принимают у вас экзамен, не являются профессиональными водителями, это люди, которые просто имеют погоны.

Ваше счастье, что экзамен принимаю не я. Было бы, наверное, достаточно жестко, и получить водительское удостоверение было бы практически невозможно.

Всего доброго.

Удачи на дорогах!

Дорогой читатель, спасибо за то, что дочитал эту статью до конца! Если она понравилась тебе, то поставь палец вверх и подпишись на канал! А также читай по темам:

"Ни за что не делайте это при ДТП!"

"Как трогаться в горку без отката на механике?"

"Как получить права международного образца?"

"Женщина за рулем.Мнение инструктора."