Найти тему

Семилетняя война: что получила Россия для себя

Война 1756-1762 годов составляет важнейшее звено в развитии военного искусства в России, которая вела наступательные действия за сотни километров от своих границ не против диких масс татар или одурманенных турок, а против сильнейшей европейской армии, возглавляемой гениальным прусским королем Фридрихом Великим.

Задача русской армии в этой войне заключалась в том, чтобы доказать способность русских военных отстоять значение России в Европе без помощи иноземцев. Конец войны не оправдал ожиданий, но это не зависело ни от армии, ни от лиц, которые начали эту войну. Победа русской армии над прусской в Семилетнюю войну имело прежде всего национально-нравственное значение.

Взятие Кольберга Румянцевым
Взятие Кольберга Румянцевым

Эта победа составила один из главных устоев традиций нашей армии. Благодаря боевой школе этой войны, у нас появились: Румянцев, Панин, Прозоровский, Суворов и множество других менее известных тогда лиц, прославивших Россию в дальнейшем.

После взятия Румянцевым 5 декабря 1761 года крепости Кольберг, прусские отряды Фридриха II капитулировали один за другим. Корпус Румянцева занял все важные пункты Померании. Стратегическая обстановка была полностью на стороне русских.

С прусской армии была сбита спесь высокомерия, которое наполняла пруссаков в начале семилетней войны. Русские обладали мощными средствами нанести смертельный удар по самому существованию Пруссии.

Но внезапно все замерло и оцепенело в русских войсках. Скончалась императрица Елизавета Петровна. В армии все вдруг осознали, что последнего удара не будет, что смерть дочери Петра I неожиданно принесла не только спасение Фридриху от гибели, но и торжество его честолюбия над Россией. На императорский трон взошел обожатель прусского короля Петр III.

Теперь Пруссия не злой и коварный враг, теперь Фридрих это союзник, который еще и заставит русских проливать за него кровь. Теперь Пруссия станет образцом для подражания в русской армии и русские военные обычаи и устои будут переделаны на немецкий лад.

24 апреля Петр III установил вечный мир с Пруссией, все завоеванное русским оружием Фридрих II получил обратно. Уже в конце марта 1762 года в армии появились новые мундиры, переделывалась обувь. Началась подготовка войны России с Данией.

Петр III и Фридрих II
Петр III и Фридрих II

За шесть месяцев Петр III изменил все порядки в русской армии, установленные при Елизавете. Были проведены следующие реформы:

  • Сформирован военный совет под начальством принца Георгия Голштинского, не умевшего даже по-русски подписаться.
  • Начальником войск Петербургской дивизии назначен принц Гольштейн-Бекский.
  • Название полков изменено на немецкий лад по фамилиям шефов.
  • Обмундирование изменено на прусский образец.
  • Установлены черные ленты на орденских знаках, как в Пруссии.
  • В пехоте введен прусский устав.
  • Вместо батогов бить шпагой и тростью при телесных наказаниях.
  • Военно-служащие дворяне получили право выходить в отставку.

28 июня 1862 года на престол взошла Екатерина II и все снова поменялось. Проведенные Петром III реформы были отменены. Командующий войсками Румянцев был смещен со своего поста, так как в Петербурге опасались его, как приверженца Петра III.

На самом деле страхи Екатерины были напрасными, поскольку Румянцев был до мозга костей солдат, и ему было все равно, какого императора приказания исполнять. На трон взошла Екатерина и он был готов со рвением выполнять все ее повеления, как до этого энергично готовил армию в поход на Данию по повелению императора Петра III.

Несмотря на то, что семилетняя война, благодаря политике Петра III не принесли никаких материальных выгод для России, как победительницы над Фридрихом II, говорить об отсутствии позитивных результатов нельзя. Это война подняла русскую армию на совершенно новый уровень. Русское военное искусство получило правильные основания. Русская тактика сделала за время войны громадный самостоятельный шаг.

  • Армия стала более подвижной, корпуса и отряды более самостоятельны в своих поступках, огнестрельное оружие получило преобладающее значение над холодным. Вместе с тем, использование штыка показало во многих сражениях, особенно при Кунерсдорфе, несомненное боевое значение штыка.
  • Конница стала решительнее содействовать своей атакой другим родам войск, артиллерия подняла свой тактический уровень до совершенства того времени, становясь порой по своему значению выше пехоты и конницы, оказывая им могущественную поддержку в бою, стреляя через головы атакующих.
  • Позади действующей армии стали формироваться резервные части, которые несли тыловую службу и подготовляли рекрутов к воинской службе.
  • Румянцев переходит к образованию легкой пехоты - егерских полков.
  • В коннице драгунский вид признается единственным, соответствующим национальным особенностям России.
  • Выясняется необходимость в составе армии донских казаков, при этом держать казаков массово.
  • Малороссийские казаки признаны годными только, как вспомогательный вид конницы, для ординарческой службы и для полевого обслуживания пехоты.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.