Самураи - это целый пласт культуры Японии, который легко просочился на Запад и стал этаким стереотипическим представлением о культуре страны Восходящего Солнца. Однако, как и все стереотипы, мифы о самураях многое скрадывают, о чем я сегодня и расскажу.
5. Женщины-самураи
Армия Израиля не первая, кто начал брать на службу женщин. Очень много бойцов, участвовавших в крупных сражениях были женщинами - так говорит анализ ДНК и костей. Конечно, обычно самураями были мужчины, но воином буси могла стать и дама. Они имели специальную облегченную броню и оружие - длинные нагинаты, похожие на копья с кривым лезвием на конце.
Конечно, большинство аристократических девушек (а других не берут в космонавты самураи) так и оставались домохозяйками и хранительницами владений мужа (вели полностью все домашнее хозяйство и финансы). Но те, кто становились "онна-бугэйся", женщинами-воинами, были хорошо натренированы обращаться с оружием и убивать. Если их недооценить - легко было расстаться с жизнью.
4. Самураи-гайдзины
Один из моих самых любимых фильмов, "Последний самурай" с Томом Крузом, показывает обстоятельства, при который "гайдзин" (человек с Запада) мог стать самураем и сражаться вместе с потомственными воинами. Это огромная честь для любого. Звание самурая мог пожаловать даймё (феодал) и сёгун (верховный главнокомандующий); звание давало титул, оружие, новое имя и землю с доходом.
Истории известны факты, когда люди с Запада становились самураями. Всего за историю их было пятеро: Евгений Колач, офицер ВМС, торговец Эдвард Шнелл, искатель приключений Уильям Адамс, друг Адамса Ян Йостен и знаменитый "черный самурай" - Ясукэ.
3. Странный вид брони
Когда мы слышим слово "самурай", то представляем себе статного воина, облаченного в пластинчатую цветастую броню и странного вида шлем. В отличие от средневековых рыцарей, которые еле ходили в своих латах, доспех самурая был как раз рассчитан на мобильность и гибкость. Каждый элемент брони крепился специальными шнурками и был пролакирован, чтобы легче отражать скользящие удары, а в местах сгиба были просветы для свободы движения.
Шлем - кабуто - делался из скованных пластин и напоминал шлем Вейдера (чем и вдохновлялся Лукас позже). У шлема могла быть маска в виде демона, тэнгу, чтобы деморализовать противника и воздействовать на его психику. И многие структурные элементы той брони стали основой для создания первых бронежилетов.
2. Сеппуку
Почти все знают, что значит слово "харакири" - оно вошло в моду во времена Второй Мировой. Однако, исконно этот ритуал самоубийства воина назывался сеппуку. Его было необходимо пройти в случае попадания в плен или невозможности следовать кодексу бусидо и служить своему господину. К тому же, если самураю приказывали сделать сеппуку - это было "предложение, от которого он не сможет отказаться".
Всего было два варианта сеппуку. Если дело было на поле боя, то воин пронзал живот специальным ножом, потрошил себя одним движением руки, а второй человек в тот момент сносил ему голову мечом. В более "благородном" исполнении воин сначала принимал омовение, облачался в белое (цвет смерти у японцев), писал предсмертные стихи - "песнь смерти", а уж потом брался за нож. Интересный факт: если напарник не смог отделить голову одним ударом или забрызгал кровью зрителей (а куда же без них, развлечение ведь) - то его имя и весь род покрывался позором.
1. Гомосексуализм как норма
Нормальные, доверительные и даже поощрительные отношения между юношей и взрослым матерым мужчиной в Японии называли "сюдо". Был даже специальный путь "вакасюдо" - "путь молодых", который практиковался практически всеми в классе буси. Не они первые, собственно - достаточно вспомнить хоть спартанцев в военных походах.
Как говорится, глубже дальше - больше: сюдо было противопоставлено традиционным отношениям с женщиной, которые "размягчали" сурового воина и сбивали с пути истинного. Мальчики, прошедшие через это, считались обученными достоинству и чувству прекрасного. Так что, как в старом анекдоте, "это Пенкин с Моисеевым геи, а это были настоящие боевые пид@расы!" (не в обиду меньшинствам).