Часть 2 начало тут
Следующая деревня на нашем пути – Чидово. Здесь встретили одного рыбака-охотника, который в разговоре жестикулировал, показывал по сторонам рукой с топором. То ли случайно так получилось, но скорее, он так намекал, что вооружён. Чидово стоит рядом с двумя озёрами, соединяющимися заболоченной протокой. На ней видели блуждающую точку, опознанную нами как медведь. Следы и экскременты, приправленные непереваренными ягодами, наблюдаем всю дорогу.
Погода портится, капает дождь, после недели тепла и света – это, конечно, справедливо, но неприятно. Корвалу проходим не останавливаясь, потому что хочется поскорее натянуть крышу, зажечь костёр и перестать уже, наконец, впитывать в себя небесную влагу. В суете два раза идём не по той дороге из деревни, возвращаемся.
Наконец, встаём ночевать на берегу Пупозера. Погода окончательно испортилась. Уровень воды в озере сильно поднялся и прибрежный лес стоит в воде.
Серое небо усугубляет мрачное настроение. Здесь я оторвал себя от тёплого костра и выгнал на берег под дождь, чтобы получились фотографии, успешно передающие эту атмосферу.
Дождь и ветер - всю ночь. Тент немного течёт, вода собирается на пенке лужицей, в которую я макаю спальник. Дорога размокает от дождя, с деревьев льётся вода целый день, несмотря на выглядывающее солнце – но это уже последний рывок до Лукино. Там мы рассчитываем найти водителя автобуса и, с его помощью выбраться. Всё путешествие мне мешали то намятые ноги, то рюкзак, неудобно сидящий на спине, то начинающие болеть внутренности. На последнем участке пути – у меня выросли крылья. Организм не хотел больше оставаться в этой, ставшей некомфортной, обстановке и стремился поскорее её покинуть, поэтому мобилизовал все силы. Прямо на наших глазах лето обращается в осень. Листопад всё гуще. Ветер бросает под ноги яркие листья, прикрывает ими дорожную грязь.
Удивительная удача – увидели вблизи замешкавшегося ястреба-перепелятника, а потом соболя.
В Лукино отыскиваем водителя, но у него сегодня выходной. Он пытается нам организовать выезд, но не получается – сегодня суббота – вино-банный день. Поэтому принимаем приглашение водителя – останавливаемся у него ночевать и сохнуть. Вечером долго сидим за столом, Александр рассказывает истории из своей жизни, про этот край. Мы согласно киваем, жуём сухари с чаем и его картошку со своей рыбой. Поспать в сухом натопленном доме после сырости – ценится очень высоко. Утром решаем ехать с Александром и в Пашозере пересесть на тихвинский автобус. А пока он проводит нам экскурсию по деревне. Здесь сохранился дом-пряник Яковлевых XIX века
и остатки ГЭС на карстовом роднике «Кипуны». Сейчас вместо ГЭС тут развернуло свою деятельность рыбное хозяйство.
В 16 часов выезжаем с Александром из Лукино. А в Тихвине оказываемся, когда все автобусы и электрички уехали и ближайший транспорт только в 4 утра. Хорошо, вспоминаем про вариант БлаБлаКар. Таким способом и выбираемся. Идёт проливной дождь, подходящее время для возвращения.
Путешествие сложилось из концентрата приключений, впечатлений и спонтанных событий. Такого не ожидал. А раз не ожидал, то и вознаградилось.