Зола питает растения, в ней содержится много элементов: калий, кальций, железо, магний, фосфор, сера, бор и др.
Зола бывает разная, в 100 грамм древесной золы содержится 3 грамма фосфора, 8 грамм калия и 25 грамм кальция, а вот в золе от сожжения соломы содержится больше питательных веществ 5-6 грамм фосфора, 10-16 грамм калия и т.д.
Если вы осенью не удобряли золой почву, то весной вносят 100 грамм золы на 1 квадратный метр, это заменит 1 столовую ложку сульфата калия. Также при внесении в почву золы растения будут обеспечены бором, что очень важно в песчаных почвах. Зола- агрессивная щелочь, так что это может сказаться на земных жителей, особенно дождевых червей.
Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1- 2 квадрадратных метров при поливе в качестве подкормки растений.
Регулярное внесение золы в почву, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным условиям. Листья становятся жесткими и не по зубам тле и всем листогрызущим.
Также при помощи золы можно бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятную среду, а листочки растений становятся жесткими.
Для того чтобы вредители не покушались на ваши кусты и цветы нужно опрыскать растение суточным настоем - 100 грамм просеянной золы на 10 литров воды. Такое опрыскивание любит капуста, слива и смородина.
Зола профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.
Золой хорошо присыпать срезы корневищ. Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.
Отправляя на зимнее хранение овощи (картофель, морковь, свеклу) хорошенько припудрите золой. Это способствует профилактике разных грибковых и других заболеваний.
Зола способствует быстрому прорастанию семян и укрепляет рассаду.
На 1 литр воды берете 2 столовые ложки золы, настаиваете 2 суток и процеживаете. Замачиваете семена в этом настое перед посадкой.