1. Ликвидация.
В послевоенной Одессе орудует банда под руководством таинственного Академика. Главаря не знают даже его подручные, но это не мешает ему организовывать грабежи военных складов. Начальник отдела уголовного розыска Давид Гоцман всеми силами пытается поймать преступников.
Это редкий случай, когда в проекте удалось абсолютно всё. Во-первых, собран отличный актёрский ансамбль. В талантах Владимира Машкова давно никто не сомневается, но в «Ликвидации» даже Михаил Пореченков, которого многие невзлюбили за однообразность, играет от души.
Во-вторых, здесь действительно хорошо закрученный сюжет, напоминающий телефильм «Место встречи изменить нельзя».
Но главное, в историю вписали массу одесского говора и юмора, что отлично разряжает обстановку. Сериал уже разошёлся на цитаты, и тем, кто его ещё не видел, можно только позавидовать.
2. Екатерина.
Императрица Елизавета Петровна решает женить своего племянника Петра III, чтобы потом самой вырастить из его сына достойного наследника престола. Среди предполагаемых невест — юная София Фредерика. Ей и суждено стать Екатериной Великой.
Костюмированные драмы — отличная тема для России с её богатой историей и выдающимися личностями. Конечно, этот сериал может проигрывать в размахе чему-то вроде «Короны» от ВВС. Но в «Екатерине» создан отличный антураж, а большинство актёров подобраны удачно.
Немного портят впечатление клише, но исторические фильмы без них не обходятся. Просто в российских проектах они заметнее нашему зрителю.
3. Обычная женщина.
Марине 39 лет, и она самая обычная женщина. Держит небольшой цветочный магазин, воспитывает дочерей от мужа-хирурга. Вот только в остальное время Марина работает сутенёром.
В этом сериале очень необычно совместили рядовую семейную драму с настоящей криминальной историей. Сюжет прописан интересно и динамично, присутствует изрядная доля чёрного юмора.
Некоторых зрителей может смутить Анна Михалкова в главной роли, но здесь она действительно на своём месте. А моменты, где возникают сомнения в её игре, легко списать на двуличность героини.
К тому же в роли её близких очень радуют Евгений Гришковец и Татьяна Догилева.
4. Мажор.
Игорь Соколовский — выросший без матери сын олигарха. У героя есть юридическое образование, но он никогда не пытался работать.
Что сыну пора начать новую жизнь, отец решает после драки Игоря с полицейским. И отправляет его работать в ОВД, где отпрыску олигарха, конечно, не рады. Но именно это событие и сделает из младшего Соколовского настоящего человека.
С появлением «Улиц разбитых фонарей» (сейчас их больше помнят как «Ментов») сериалы о полиции посыпались на российские экраны один за другим, зачастую просто копируя друг друга. Но «Мажор» отличается от них.
Здесь и история столкновения двух социальных слоёв, и неоднозначные персонажи. Без клише не обошлось, но герои всё же выглядят живыми людьми со своими достоинствами и недостатками.
К тому же «Мажор» на удивление хорошо снят: сериал стал первым российским проектом, купленным Netflix для показа. А права на ремейк, по словам продюсера Александра Цекало, приобрела крупная американская студия.
5. Оттепель.
Молодой оператор Виктор Хрусталёв решает поставить фильм по сценарию погибшего друга. Но для этого ему придётся поработать на съёмках комедии «Девушка и бригадир». Параллельно он знакомится с начинающим режиссёром Мячиным, который и должен воплотить его мечту в жизнь. Проблема только в том, что оба влюблены в одну девушку.
Валерий Тодоровский вспоминает, что идея сериала возникла у него после встречи с создателем «Безумцев» Мэттью Вайнером. Тот рассказал, что его знаменитый проект основан на воспоминаниях о работе отца. Тогда Тодоровский тоже решил снять сериал о среде, в которой рос.
«Безумцев» из этого не вышло, зато получилась искренняя и ностальгическая, возможно, немного игрушечная история, где можно найти немало отсылок к прототипам героев.
6. Метод.
Следователь Родион Меглин привык работать один. Он отлично умеет вычислять маньяков, думать как они. Но ему дают молодую стажёрку Есению. И в определённый момент она задумывается: раз уж Родион так хорошо понимает преступников, не может ли он сам быть одним из них?
В этом проекте чувствуются отголоски «Декстера», «Лютера» и «Настоящего детектива». Прежде в российских сериалах про полицейских никто не решался добавить в сюжет столько нуара и депрессии. Это действительно непросто: есть риск уйти в карикатурность.
«Метод» в первую очередь спасает игра Константина Хабенского. Его персонаж действительно выглядит человеком на грани. Да и темы в сериале поднимаются довольно нестандартные для российских проектов.
Подводит иногда только фон: эпизодические актёры и не лучшие декорации. Но всё внимание перетягивают на себя главные герои, и недостатки фильма быстро забываются.
7. Чернобыль. Зона отчуждения.
Из квартиры родителей главного героя пропадает восемь миллионов рублей. Вместе с друзьями он пытается поймать вора. А тот записывает для них послание, где говорит, что деньги можно найти в Припяти неподалёку от Чернобыльской АЭС. По прибытии на место с героями начинают происходить странные вещи, а потом они и вовсе попадают в прошлое.
Главное, что может смутить в первых эпизодах, — посредственная игра молодых актёров. Увы, следует признать, что с эмоциональными моментами они справляются далеко не всегда. Но с каждой серией это заметно всё меньше.
Во-первых, сами актёры постепенно вживаются в образы. Во-вторых, динамичность и непредсказуемость повествования заставляют забыть о большинстве недостатков.
Сюжет действительно сильно закручен. Тут и странные явления в духе «Сталкера», и перемещения во времени, и даже альтернативное будущее. Иногда недотягивают спецэффекты: бюджеты наших сериалов пока не слишком велики.
8. Мастер и Маргарита.
Многосерийная экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова. Классическая история об Иешуа и Понтии Пилате, мастере, написавшем о них книгу, и его любовнице Маргарите. И о визите Воланда со свитой в советскую Москву.
Главная проблема сериала — чисто телевизионные съёмки с простейшими приёмами вместо спецэффектов. Иногда действие больше напоминает телеспектакль, чем современный сериал. Но для классической темы это вполне допустимо. Тем более что авторы интересно разграничивают бледный мир людей и яркую цветовую гамму сверхъестественных событий.
Сериал снят с явной любовью к оригиналу, а звёздный актёрский состав порадует почти всех.
9. Моими глазами.
В секретной лаборатории учёные проводят эксперименты по переносу души человека в другого носителя. Но опыт идёт не по плану, и пациент превращается в бесформенный сгусток энергии.
Этот сериал появился за пару лет до знаменитого «Хардкора» Ильи Найшуллера и снят по тому же принципу. Каждая серия показана глазами определённого персонажа и раскрывает его роль в происходящем.
Но главное достоинство — в динамичности и запутанности. История на стыке фантастики, детектива и триллера не даёт скучать ни минуты. Даже западные проекты часто ругают за слишком вялое действие. А вот сюжет «Моими глазами» собирается по кусочкам, словно пазл. Следить за ним очень интересно.
10. Гоголь.
Писарь Николай Гоголь отправляется со следователем Яковом Петровичем Гуро в село Диканька для расследования странных преступлений. Там герои сталкиваются со сверхъестественными силами: ведьмами, русалками, но главное — с призрачным всадником, который регулярно убивает юных девушек.
«Гоголя» показывали в кинотеатрах в виде трёх полнометражных фильмов. Но по сути это телесериал из шести эпизодов. Его главное достоинство — простота.
Качество съёмок пока проигрывает западным аналогам, но смелость проекта заслуживает уважения. Авторы не постеснялись отбросить «великое наследие» и сделать Гоголя героем странной фэнтезийной истории в стиле «Сонной лощины». При этом знатоки найдут немало намёков на произведения классика.