Найти в Дзене
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Пожарные и пожары, порт

Продолжение, предыдущая статья здесь

ПОЖАРЫ, ПОЖАРНЫЕ. Хотя Петербург с первых дней строился из камня, пожары не обошли и его. В 1710 году сгорел первый Гостиный двор на Троицкой площади. Пойманных мародеров царь Петр велел повесить на пепелище.11 августа 1736 года слуга из посольства персидского шаха Ахмед-хана случайно подпалил копну сена. Дело было на Мойке у Зеленого моста.

Пламя перекинулось через реку и загорелся Гостиный двор, находившийся на месте современного кинотеатра “Баррикада”. Пенька, лес, лен, деготь, щетина и прочие товары горели восемь часов. От пожара выгорело пространство окружностью в четыре версты перед Адмиралтейством. Через год загорелась Греческая слобода у истоков Мойки. В результате этих пожаров были уничтожены все петровские строения в окрестностях современных Миллионной, обеих Морских, Гороховой улиц и Вознесенского проспекта. 17 декабря 1837 года из-за оплошности истопника загорелся Фельдмаршальский зал Зимнего дворца.

-2

Пламя полыхало три дня, но музей Эрмитаж не пострадал.. В 1803-м году в день открытия театра в Коломне (на месте современной Консерватории) начался пожар, но огонь удалось оперативно потушить. В 1825-м году сгорел новый театр на Фонтанке. 2 февраля 1836 года на площади перед Адмиралтейством загорелся балаган, в котором находилось четыреста зрителей. Народ бросился к выходу. Образовалась свалка и на нее рухнула горящая крыша. Погибло 127 человек.Чудовищный пожар случился в Апраксином дворе 28 мая 1862 года. Сгорело шесть тысяч торговых лавок.

пожарные команды
пожарные команды

В петровские времена горожане должны были тушить пожары сами - во дворах рыли колодцы, обыватели по тревоге обязывались являться с баграми и ведрами. Не явившихся могли высечь кнутом и отправить на каторгу. В 1730-х годах появились специальные пожарные обозы и только в 1802 году учредили городскую пожарную команду. Город разбили на одиннадцать пожарных частей, руководимых брандмейстерами. До наших дней сохранилось несколько пожарных каланчей - на Садовой, на улице Репина, Чайковского, Большеохтинском проспекте. Использовалась для оповещения населения о пожарах и башня Городской Думы на Невском. Любимец Петра I Андрей Нартов изобрел пожарный насос. Инженер Гесте изготовил выдвижную в семнадцать метров лестницу.

-4

В 1904 году в Петербурге произвели первый в России пожарный автомобиль. Пожаротушение стало популярным у знати. В 1881 году юный князь Львов организовал “дружину тушильщиков”, выписал оборудовалие из-за границы. Князь оставался председателем императорского Российского пожарного общества до 1917 года. Граф Шереметев вместе с Александром Чеховым (братом писателя) издавал журнал “Пожарный”...

-5

В годы войны с фашистами в Ленинграде произошло 13 455 пожаров. Город спасли добровольные группы самозащиты и пожарные звенья МПВО - 86 процентов фашистских зажигательных снарядов добровольцам удалось потушить на крышах.

ПОРТ. В ноябре 1703 года возле острова Котлин в Финском заливе появился голландский торговый корабль. Провести его через мели залива вызвался сам царь-реформатор. Следуя за лоцманской шлюпкой, корабль вошел в Неву и стал на якорь напротив Домика Петра. Купцы привезли испанскую соль и вина, за которые им не пришлось платить пошлины. Наоборот, шкиперу русский самодержец выдал 500 червонцев. С этого события началась торговая жизнь Санкт-Петербурга.

-6

Полтора столетия столичный порт располагался на Стрелке Васильевского острова, куда с Березового острова он перебрался в 1733 году. Тут возвели Биржу, Таможню, склады. К концу XVIII столетия к Стрелке приходило по тысяче кораблей ежегодно. В импорте более половины составляли предметы роскоши. Н. Новиков в журнале “Трутень” иронизировал: ”На сих днях прибыли в здешний порт корабли из Руана и Марселя. На них следующие нужные нам привезены товары: шпаги французские разных сортов, табакерки черепаховые, бумажные, сургучные, кружевы, блонды, бахромки, манжеты, ленты, чулки, пряжки, шляпки, запонки и всякие так называемые галантерейные вещи... а из Петербургского порта на те корабли грузить будут разные наши безделицы: как-то пеньку, железо, юфть, сало, свечи, полотны и прочее... “

-7

До начала XIX века Россия была крупнейшим в мире экспортером металла. После прорытия в 1874-1885 годах Морского канала порт перевели на Гутуев остров, где он находится и в настоящее время.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!