Работа учреждений будет осуществляться только с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и по предварительной записи. О работе бизнеса после снятия первой волны ограничений рассказал мэр города Сергей Воропанов в ходе традиционного эфира в соцсети.
Со 2 июня, по решению областного оперативного штаба снимается первая волна ограничений. Разрешается работа магазинов по продаже непродовольственных, в том числе строительных товаров, при наличии отдельного входа с улицы и соответствия площади помещений требуемым показателям. Начинают также работать предприятия сферы услуг: парикмахерские и салоны красоты.
Обслуживание посетителей без масок не допускается. У персонала должны быть также перчатки, санитайзер. Обязательно измерение температуры у всех посетителей, санобработка помещения после каждого клиента.
«Сейчас в городе 1909 компаний, которых касается снятие первой волны ограничений. Из них 352 организации - это парикмахерские и салоны красоты. Руководителям этих предприятий обязательно нужно получить пропуска для своих сотрудников. Кроме того, компании должны предоставить нам гарантийные письма о соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер. Их типовые варианты размещены на официальном сайте администрации», - пояснил Сергей Воропанов.
Со 2 июня также разрешаются семейные прогулки в парках и скверах, а также занятия физкультурой на открытом воздухе. Главное условие - расстояние между людьми на спортплощадке должно быть не менее 5 метров. Командные занятия спортом по-прежнему запрещены, потому что являются массовыми мероприятиями.
«Считаем очень важным отдельно позаботиться о вологжанах старше 65 лет. До сентября планируется выделить отдельное время для посещения ими торговых точек и аптек, чтобы минимизировать риски пересечения с зараженными. Стимулом для этого будут скидки в определенный период времени», - добавил Сергей Воропанов.
Снятие первой волны ограничений, как утверждает рупор горадминистрации "Вологда РФ", стало возможным, так как коэффициент распространения инфекции составил менее единицы. Кроме того, в числе таких требований врачей - достаточное количество коечного фонда, масштабы тестирования населения.