Найти тему

Вокруг света со спортивными волонтёрами. Нидерланды. Часть 1

Исторические аспекты добровольческой деятельности в Нидерландах в целом и спортивного волонтёрства в частности

Зарождению волонтерской деятельности в Нидерландах способствовали исторические события, аналогичные другим западноевропейским странам: забота о сиротах, больных и душевнобольных началась в Средние века и первоначально осуществлялась христианскими организациями (монастырями, приходами), а затем частными лицами (христианскими предпринимателями) и государственными органами (местными советами). Во всех указанных группах участвовали добровольцы. Добровольчество долгое время осуществлялось под эгидой “пилларизации”. [i]

Незнакомое рунету явление пилларизации представляет собой следующее. Население Нидерландов делилось на несколько страт: консервативных протестантов, консервативных католиков, либералов и социалистов. Каждая из этих страт обладала своими финансируемыми государством школами, университетами, профсоюзами и союзами рабочих, партиями, газетами, а позже - и радио. Эта система привела к формированию определённой терпимости к другому мировоззрению и готовности дать человеку жить так, как он хочет.Что в общем-то и привело к формированию привычного нам облика Нидерландов как государства свободных мировозрений.

Отчасти в результате этой пилларизации в период между 1920 и 1970 годами было основано множество спортивных организаций
(с европейской точки зрения, в Нидерландах самый высокий процент старых клубов).

Высокоразвитая культура спортивных объединений в голландском спорте неразрывно связана с сильной культурой волонтёрства. Спортивные клубы зависят от своих волонтеров и нуждаются в них для обеспечения своего будущего существования. Наиболее показательным примером этого явления является футбол, национальный вид спорта номер один в Нидерландах.

Футбол является самым популярным из всех видов спорта, а также привлекает большое количество волонтеров. Каждые выходные 400 000 волонтеров поддерживают 3000 местных футбольных клубов[ii].
-2

В 1973 году Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов (MVWS) ввело определения «волонтёрства» (isvrijwilligerswerk doen) как “работы, выполняемой в любом организованном контексте для других людей или сообщества без обязательств и без оплаты, при этом человек, выполняющий эту работу, не зависит от нее для своего существования".

-3

Соответственно спортивные волонтёры определяются как люди, которые без обязательств и денежного вознаграждения выполняют задание в рамках спортивной организации.

Тут есть одно НО. Добровольцами также считаются лица, которые на основе декларации получают от ассоциации надбавку за расходы или получают не облагаемое налогом добровольное пособие. Так, спортивные ассоциации могут вознаграждать своих волонтеров, выплачивая им не облагаемое налогом добровольное пособие в размере до 1500 евро в год.
-4

Политика Нидерландов в сфере спорта в целом и спортивного волонтёрства в частности направлены на вовлечение жителей в жизнь общества, в том числе в целях более успешной адаптации мигрантов.

Некоторые идеалы современного нидерландского общества напоминают французские лозунги, наиболее востребованные коммунистами: «С каждого по способностям, каждому по потребностям».

Нидерландское правительство пытается создать «общество соучастия», в котором каждый житель должен взять на себя как можно больше ответственности за свою собственную жизнь и окружающую среду. И по статистике 2 из 5 жителей Нидерландов волонтёрят не менее часа в неделю. Волонтёрские организации кооперуются с муниципалетами для привлечения добровольцев.

Активнее всего направление спортивного волонтёрства проявилось
в 2000-х годах, когда в стране начался настоящий бум спортивных ассоциаций.

О волонтёрстве в спортивных ассоциациях и на спортивных событиях читайте в наших следующих выпусках.

[i] Study on Volunteering in the European Union Country Report Netherlands// https://ec.europa.eu/citizenship/pdf/national_report_nl_en.pdf.

[ii] Sports Volunteers Around the Globe: Meaning and Understanding of Volunteering and its Societal Impact (Sports Economics, Management and Policy Book 15), Kirstin Hallmann and Sheranne Fairley.