Из этих двух вариантов есть плюсы и минусы
Школа-Минусы (У учеников минусов больше чем плюсов )
1.Учетиля (это самый большой минус в 21 веку )
2. Не снимает ответственность с школы. (Что же будет, если ребенок отравится едой, приготовленной в школьной столовой? Жалоба пойдет именно к директору, завучу, другому сотруднику. А что делать, если проверка найдет просроченный продукт? Скинуть ответственность на нанятую организацию не выйдет. Предполагается, что школа будет контролировать ситуацию хотя бы не активно, но издалека, корректируя и исправляя.).
- Необходимость пристального внимания. Составляя юридический документ, соглашение на услуги, администрации следует пристально прослеживать содержание каждого пункта, осматривать мелкие шрифты и другие нюансы. Вероятно, не стоит объяснять, какими хитростями орудуют недобросовестные компании. Требуется прописать необходимость выполнения непрофильных (не связанных с изготовлением и раздачей пищи) услуг, о разрыве соглашения и другое.
- Отсутствие возможности полного контроля. Осуществлять полный контроль над происходящим в столовой администрации образовательного заведения часто мешают условия договора.
- Трудность в отказе. Иногда процесс разрыва договора долгий и муторный. Обычно это происходит в случаях, когда было прописано, при каких условиях соглашение можно разорвать, а ситуация не подходит ни по единому пункту. Это снова говорит о важности внимательности в деле регламентирования соглашения о поставке услуг на бумаге. Можно смело требовать прописания каждого важного пункта, в том числе про отказ от услуг.
- 2.Плюсы Школы
- Больше времени у администрации. Как не прискорбно, но у школьной администрации есть уйма дел помимо слежки за качеством питания в столовой. При отсутствии аутсорсинга на администрационный состав ложится задача заверения меню, договоров с поставщиками, найма кадров (поваров, служащих раздачи). Составляя определенный контракт с профессионалом, школа избавляется от подобной траты времени. Остается больше времени на решение первостепенных школьных проблем, встреч с родителями учеников, организацией мероприятий и т.д.
- Более высокое качество еды. Аутсорсинг предполагает заключение соглашения с профессионалами своего дела. Следовательно, еда будет высокого качества. Договориться с профессионалами, которые будут работать по найму за столь малую зарплату для школы проблемно. Если же пускать бюджет на договорное сотрудничество с организациями, убиваются два зайца разом.
- Уменьшается проблема расходов. Сколько денег уйдет на питание детей в месяц? Сумма не фиксирована, когда общеобразовательная организация сама занимается вопросами поставки, оплаты труда рабочих.
- Проще решать проблему с кадрами. Уволить всех поваров и с нуля найти новых – буквально неподъемная задача. А разорвать контракт с поставщиком, когда он нарушил его или не соблюдает – проще простого. В это же время можно будет заключить договор с другим, обеспечив столовой бесперебойную работу. Конечно, на заключение нового договора придется потратить время, необходимое составу администрации на другие дела. Но если уж мыслить подобным образом, то не понадобится ли больше времени на заключение множества отдельных трудовых договоров? То-то же.
- Наличие общественного места внутри школы. Внутри школы функционирует настоящее заведение питания. Получается, что при правильном составлении договора реально брать процент прибыли за каждого клиента, не являющегося учеником школы. Также при качественной еде это несколько увеличит статус школы. Не стоит забывать, что при выдаче разрешения на пропуск внутрь людей, не связанных с образовательным процессом, следует позаботиться о наличии охраны. Идеальным решением будет требование предъявления удостоверения личности на входе.
2.Плюсы Дистанционного обучение
Плюсы:
- Скорость изучения устанавливается самостоятельно в зависимости от личных обстоятельств и потребностей.
- Независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.
- Использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.
- Равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности.
- Комфортные условия для творческого самовыражения.
МИНУСЫ
Минусы:
- Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет.
- Недостаток практических занятий.
- Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем.
В результате, можно сделать вывод, что учащиеся 10-х классов, даже со средними учебными возможностями готовы к дистанционному обучению различных курсов, являющихся дополнительными к базовому образованию.
Мировая практика констатирует педагогическую и экономическую целесообразность интеграции дистанционных и очных форм обучения для старшей ступени средней школы и для старших классов. Это прогноз развития школы будущего. При такой модели обучения учащиеся могут ряд учебных предметов или разделов программы, или отдельные виды деятельности изучать, выполнять дистанционно в удобное для них время. Очные же занятия в большей мере предназначаются для общения (дискуссии, работам над проектами, защитам проектов, выполнению совместных лабораторных и практических работ, консультациям с учителем для отдельных учащихся, пр.). Это вовсе не означает, что отменяются уроки и все переносится на самостоятельное изучение. Но новый подход к системе обучения, диктуемый принципами личностно-ориентированного подхода, конструктивизма, предусматривающими формирование самостоятельного критического мышления, умения работать с информацией требуют и новых форм обучения.
За дистанционным обучением будущее, и надо, чтобы его основы, учащиеся получали в стенах школы. В настоящий момент в нашей школе особое внимание уделено такой форме дистанционного образования, как соревновательные телекоммуникационные проекты – олимпиады и конкурсы, служащие переходными формами обучения от традиционного к дистанционному. Более 65% обучаемых и более 75% учителей школы в течение года были привлечены к данной деятельности. В основном учителя использует телекоммуникации преимущественно для внеклассной работы с учащимися по отдельным экспериментальным проектам, как дополнение к существующим учебным курсам и предметам. Однако, уже сейчас начинается использование компьютерных телекоммуникаций в условиях реального учебного процесса, опирающихся на смешанный режим взаимодействия учителя и учащихся – компьютерные телекоммуникации и очное общение учитель-ученик. Не кажется более фантастикой проведение уроков с помощью сети в режиме on-line.
Но вместе с тем очень актуален вопрос оценки качества дистанционного образования, и его целесообразно рассматривать в двух аспектах: оценка качества существующих курсов дистанционного обучения и их пригодности для использования в учебном процессе и разработка требований к качеству курсов дистанционного обучения и создание методик подготовки и проведения эффективных курсов дистанционного обучения. Эффективность любого вида обучения на расстоянии зависит от четырех составляющих:
а) эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, несмотря на то, что они физически разделены расстоянием;
б) используемых при этом педагогических технологий;
в) эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;
г) эффективности обратной связи.
Таким образом, очевидна необходимость развития дистанционного образования в школе, как неотъемлемый фактор развития квалифицированного, интеллектуального, высокопрофессионального и просто здорового общества.