Найти тему

Даже временное отсоединение от родителя навсегда повреждает развитие мозга ребёнка до 5 лет отроду

Переводной материал из научного журнала США 2018 г. Авторский перевод на русский - Сергея Копычева

При рождении в теле человека мозг является самым недоразвитым органом. Его рост и развитие, до полноценного включения всех его функций длится в среднем до 25-летнего возраста. Любые серьезные и длительные психические испытания, такие как внезапное, неожиданное и особенно длительное отделение для малыша от привычного с рождения оберегающего его начала, меняют структуру развивающегося мозга и наносит ущерб способности ребенка обрабатывать эмоции, оставляя глубокие пожизненные шрамы.

Это плохая новость, потому что, хоть Президент Трамп и закончил свою иммиграционную политику "нулевой терпимости", в результате которой разделяли на границе США родителей и детей из некоторых стран, остаются ещё как минимум около 2300 детей, воссоединение которых с родителями остается неопределенным (статья написана в пику обсуждения законодательных инициатив Президента США Дональда Трампа о миграционной политики).

В своей психиатрической и терапевтической практике я работаю с детьми и взрослыми, которые в детстве пережили неожиданное и длительное разлучение со своими родителями. Последствия перенесенных событий в детстве протекают по-разному. Некоторые из наблюдаемых мною, борются с серьезными психическими расстройствами, в то время как другие не имеют психиатрического диагноза. Тем не менее, последствия всегда есть и выражаются они, как минимум на чувствах безопасности, доверия к окружающим и в целом находятся в неадекватном состоянии. Последствия разлуки в детстве отражаются на психике до конца жизни человека.

Родился быть в опеке

Новорожденные беспомощны, их выживание и развитие полностью зависят от родительской опеки. Родитель чувствует потребности малыша и обеспечивает питание и защиту от угроз окружающей среде, по мере их необходимости. Это достигается за счет родительской связи с потомством, которая питает глубокую привязанность к нему. Новорожденные мгновенно привыкают к тому, что признаки родительского присутствия, такие как его изображение, голос, прикосновение или запах, являются сигналом присутствия защиты, а значит безопасности.

Исследования на млекопитающих показывают, что младенцы естественным образом соответствуют родительским эмоциям. Присутствие спокойного и заботливого родителя создает у ребенка ощущение безопасности. Напротив, родительские страдания и страх активируют мозговые цепи ребенка, которые отвечают за обработку стресса, боли и угрозы. Способность смотрителя регулировать эмоции потомства - это адаптивная функция, закодированная в наших генах. Прежде чем люди получат свой собственный независимый опыт, мы начнем изучать, что безопасно и что опасно в окружающей среде, наблюдая и взаимодействуя с нашими родителями. Это увеличивает наши шансы на выживание и успех в мире.

Многочисленные исследования показывают, что присутствие родителей более важно, чем окружающая среда, для эмоционального благополучия младенца или очень маленького ребенка. Пока родитель присутствует и остается спокойным и заботливым, ребенок способен выдержать множество угроз и невзгод. Образно говоря, попечительное окружение (для человека – семья. Прим ред.) -это весь мир для маленького ребенка.

Разделение изменяет структуру мозга

Присутствие родителей необходимо для гармоничного роста и развития человека. Это включает в себя развитие наших психологических и социальных функций, таких как способность реагировать на стресс и самостоятельно регулировать свои эмоции или способность доверять другим и функционировать в группе.

Любое серьезное и продолжительное нарушение родительской заботы, особенно у младенцев и совсем маленьких детей, изменяет то, как развивается молодой мозг. Дети, до пяти лет, разлученные со своими родителями, больше не могут полагаться на их присутствие и заботу, что приводит к повышению уровня стресса. Гормоны стресса, как кортизол, адреналин и подъем нодреналина, изменяют физиологические функции нашего тела, чтобы лучше подготовить нас, для встречи с угрозой. Однако длительное повышение уровня гормонов стресса нарушает физиологические функции и вызывает воспаление и эпигенетические изменения – химические изменения, которые нарушают активность наших генов. Включение или выключение генов в неправильное время изменяет траекторию развития мозга, искажая нейронные сети и нарушая взаимодействие областей мозга.

Исследования детей, которые были разлучены со своими родителями или оставлены без внимания родителями, и экспериментальные исследования на животных, последовательно показывают, что нарушение родительского присутствия и ухода вызывает преждевременное и быстрое созревание мозговых цепей, ответственных за обработку стресса и угрозы. Это ускоренное развитие изменяет коллатерали мозга (связи) и способ обработки эмоций.

Короткое и острое разъединение быстро причиняет вред

Лабораторные исследования показывают, что разделение даже на небольшой промежуток времени достаточно, чтобы навредить младенцам и детям.

В лаборатории грызунов эти изменения внутримозговых связей запускаются, когда щенок отделяется от своей матери в течение всего двух-трех часов в день в течение нескольких дней подряд. Мы знаем, что стресс для щенков вызван отсутствием матери, а не другими изменениями в окружающей среде, потому что исследователи продолжали кормить щенков и поддерживать их температуру тела во время эксперимента.

Преждевременное созревание сетей обработки стресса и угроз в мозге детей, отделенных от родителей, тормозит развитие ребенка и приводит к потере гибкости в реагировании на опасность. Например, большинство из нас способны силой воли психики преодолеть то, что мы, возможно, изначально считали угрожающим или страшным. Если что-то или кто-то больше не опасен, наши ответные меры защиты адаптируются, туша наш страх. Эта способность переживать угрозу практически потеряна или работает не правильно у младенцев-животных, отделенных от матери.

Последующее воссоединение с родителем или замена новым опекуном не могут обратить вспять изменения, вызванные этим ранним стрессом разделения.

Изображения мозга показывают измененные структуры мозга

Исследования мозга демонстрируют структурные и функциональные изменения в мозге детей, разлученных с родителями. В частности, стресс разделения увеличивает размер миндалины, ключевой структуры в обработке угроз и эмоций, и изменяет связи миндалины с другими областями мозга. На молекулярном уровне, разъединение изменяет структуру и количество рецепторов на поверхности клеток мозга, которые включаются в момент сильных эмоций. Без правильного количества рецепторов связь между нейронами нарушается.

Травма временного или постоянного разъединения, создает общие риски для здоровья и сказывается на успеваемости, успехах в карьере и личной жизни. В частности, повышает вероятность различных психических расстройств, включая посттравматический стресс, беспокойство, перепады настроения, психотические расстройства или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Чувство безопасности и связанная с этим способность связываться с другими людьми, способность обнаруживать угрозу и реагировать на нее, а также способность регулировать свои собственные эмоции и стресс имеют жизненно важное значение. Раннее перепрограммирование нейронных цепей, лежащих в основе этих функций, прямо или косвенно изменяет физическое, эмоциональное и когнитивное развитие ребенка и вызывает пожизненные изменения.

21 июня 2018 г. Журнал «The Conversation»,Academic rigour, journalistic flair США (Джейсик) Яцек Дебиец Доцент / Кафедра психиатрии; доцент / Институт молекулярной и поведенческой неврологии Мичиганского университета