Найти в Дзене

СП-2 и нефтяная война 2020.

В последнее время, когда читаю рассуждения некоторых людей относительно Северного Потока 2, санкций и нефтяной войны, то просто поражаюсь, как люди пользуются заезженными лозунгами, догмами, которые реально оторваны от жизни и находятся в параллельной вселенной.

Я отслеживал эту тему достаточно давно, хочу вспомнить как развивались события конца прошлого года и первой части этого драматического года. Дело в том, что многие критики действий Москвы, России, Путина имеют очень короткую память и их задача быстро забыть, о той аналитике и прогнозах, что они стряпали на клавиатуре, и быстро переключаются на новые темы. Буквально сегодня я опять прочитал статью как очередные санкции против Газпрома от США окончательно порвут Россию и утопят СП2.

Давайте вернемся в конец прошлого 2019 года.

Россия получила от Дании разрешение на строительство СП2 в своих водах и начались бурные работы. В этот момент США, бросив все, начали думать, как можно остановить это строительство.

Во-первых, надо задать вопрос. Почему? Почему это надо было США? Наверное, они хотят энергетической независимости Европы? Любой, кто захочет вникнуть в причины поведения США быстро придет к простому выводу. США надо поставлять на рынок Европы свой СПГ газ по высоким ценам. Банальная конкуренция и ничего более. Россия тянет еще две нитки СП-2 и если она это сделает, то выйдет на такие мощности поставки газа в Европу по трубопроводам, которые смогут на достаточное время перекрыть потребности Европы. Более того, Россия развивает СПГ проекты и доставку газа в Европу морским путем. Я не буду утомлять цифрами, ибо те кто желает может более глубоко вникнуть в тему и проверить, что завершение СП-2 достаточно, чтобы обеспечить Европу надежно газом на ближайшие 5-10 лет.

Во-вторых. Надо обязательно сказать несколько слов об Украинской ГТС. Есть точка зрения, что Россия в своей злобе, хочет лишить Украину транзита. Но к огорчению этих людей, хочу сказать, что это совсем не так. Россия очень хочет поставлять газ через ГТС Украины в Европу. Но проблема, что управление в Украине внешнее и все знают, что если США захотят перекрыть поставки газа из России в Европу через Украину, то там что-нибудь "случится" или "сломается" и поток газа будет остановлен. По факту США регулирует поток газа через Украину.

Если будет достроен СП-2, то вывод Украинской ГТС из строя не приведет к неразрешимым проблемам, потоки будут просто перенаправлены и/или мощность поднята.

Еще одно техническое отступление. Тем кто дружит с физкой, логикой и математикой понятно, что пропускная способность нитки газопровода зависит не только от диаметра трубы, но и от скорости и давления газа. Т.е. если есть номинальная мощность нитки газопровода в 25 млд кубов в год, то это не значит, что прокачать больше этого объема нельзя. Увеличиваем мощность компрессорных станций, увеличиваем скорость и внезапно можем прокачивать на 20-30 процентов выше от номинала. И кто хочет, может посмотреть, что суточные объемы в пиках загрузки прокачки газа по СП-1 часто существенно выше чем номинальные показатели. И я не забыл про максимальное давление трубы. Поверьте, что там сделан очень огромный запас прочности.

Вывод, что при достройке СП-2 главными и единственными пострадавшими будут США. При этом Россия будет прокачивать газ и через Украину и столько сколько купит Европа и желательно, чтобы это был максимум. И даже договорятся, что СП-2 будет скорее резервным и страховка от "поломки" Украинской ГТС. Такие возможные объёмы поступления газа категорически не устраивают США. Для Европы, чем больше разных труб и СПГ проектов, тем выгодней и безопасней.

Allseas. Декабрь 2019 года. Санкции.

Когда строительство шло на всех парах, у США осталась последняя возможность прямо наложить санкции на Европейских подрядчиков, а именно компанию Allseas владеющую судами.

США имели этот вариант, как последний. Ибо становится очевидно, что они главные противники строительства газопровода, а не Европа. США не смогли продавить отказ Европы, и им пришлось включаться в эту игру напрямую. В долгосрочном плане, это плохое решение. Это породило негативные отношения Европы к США и дало почву для общественных антиамериканских спекуляций. Пошел и усилился целый ряд трещин в транс-атлантическом содружестве.

Да, владельцы компании Allseas прекратили работы. И проект был остановлен. Но не закрыт. И будущие последствия для компании Allseas еще только предстоит оценить. Прошло слишком мало времени. Но не стоит забывать, что в строительстве СП-2 участвовал не только Газпром, но инвестировали французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper.

Реально думаете, что репутация Allseas в глазах этих компаний ни разу не пострадала, и при первой возможности их не отодвинут от кормушки других проектов? История будет аналогична Мистралям, где для французской стороны все закончилось крайне печально. (но это другая история).

Начало 2020 года. Нефтяной рынок. ОПЕК+.

Забываем о СП-2. И разбираемся что произошло перед распадом ОПЕК+. ОПЕК+ это организация стран экспортеров нефти. Главное понимать, что на начало 2020 года в ней были Россия и Саудовская Аравия. США в каких либо организациях ОПЕК не состояла.

Задача ОПЕК+ была регулировка цен на нефть, а точнее балансировка спроса и предложения. За последний год организация уже снизила добычу на 1.5 млн баррелей в сутки и поддержала цену на нефть 50+ $ за баррель. И как вы думаете на сколько за это время США нарастили экспорт нефти? На 1.3 млн баррелей в сутки. Нефть опять начала дешеветь. В конце зимы перед ОПЕК+ опять встал вопрос о снижении добычи нефти, с России в ультимативной форме потребовали снизить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Очевидно, что что-то не так. Одни экспортеры снижают добычу и держат цены, а США на высоких ценах разрабатывают сланец и увеличивают добычу, фактически захватывают рынок.

России был выставлен ультиматум, что или она снижает добычу или Саудовская Аравия нарастит добычу на 1.5 млн баррелей нефти в сутки и сделает дисконт и уронит цену до 25$. И это порвет Россию.

Вывод этого раздела такой, что снижая добычу нефти страны ОПЕК+ освобождают рынок для США, чтобы последняя наращивала поставки на благоприятных ценах. За США можно порадоваться. А с России требуют снизить добычу на 500 тыс баррелей в сутки.

Март. Нефтяная война 2020 года. Начало.

Россия отказывается от снижения добычи. По факту начинается активная фаза нефтяной войны. Договоренности ОПЕК+ разрушается. Саудовская Аравия объявляет увеличение добычи, дисконт цен на все рынки. Цена нефти обваливается. И все это происходит на фоне начинающейся пандемии коронавируса.

В этот момент либеральная пресса и соцсети взрывается новостями, что России нанесен сокрушительный удар, готовьтесь хоронить. Истерические вопли, апокалиптические прогнозы Российской экономики достигают своего пика по мере роста доллара до 80 руб и падения цены на нефть до 25.

Россия молчит и сидит спокойно. Спрос на нефть падает из-за набирающей обороты пандемии. Саудовская Аравия наращивает добычу, заливает сотни танкеров и отправляет во все направления.

Россия молчит и сидит спокойно. Слегка продавая доллары по высокой цене и удерживая курс ниже 80.

Апрель. Нефтяная война 2020 года. Заберите нефть, мы доплатим.

Россия молчит и сидит на попе ровно. Добывает и продает нефть по своим длинным контрактам, качает нефть по трубам и ее особо не касается спотовый рынок нефти.

Стоит сказать для тех, кто не знаком с нефтяным рынком, то простым языком, есть длинные контракты и есть базар. По факту если вы производите яблоки, то вы договариваетесь с заводом производящим яблочный сок, что вы поставляете им на год вперед по 100 тонн яблок в месяц. А то что выросло лишнее отправляете на местный базар и пытаетесь продать там.

Более того есть понятие вертикальной интеграции. Т.е. яблочным садом, заводом по производству яблочного сока и магазином по сбыту его владеют одни и те же акционеры и им выгодно покупать все друг у друга. У них готовые цепочки поставок. И им не выгодно сиюминутно бегать, если где-то появились более дешевые яблоки.

Россия любит длинные контракты и доставку по трубе. А Саудовская Аравия и США возят нефть танкерами и продают ее на базаре, то бишь спотовом рынке.

К концу Апреля все лотки базара ломятся от яблок, ой... заполнение нефтехранилищ в США, Европе, Китае (да везде) подходит к верхней крышечке. Нефть начинают заливать в танкеры и танкеры уже используются не как транспортное средство, а как цистерны. В портах на приколе стоят десятки и сотни танкеров.

Цена падает в район 11$ за баррель в некоторые моменты. На рынке фьючерсов случается вообще невероятное... Более просто, на бирже сидят трейдеры-спекулянты и торгуют яблоками, и им не нужны ни яблоки, у них нет ни складов для них, ни заводов для сока. Но если они не продадут контракт на поставку тонны яблок яблочному заводу или складу, то яблоки им получить придется яблоками. Нефтяные трейдеры начали шутить, что придется убирать воду из бассейна у дома и заливать туда нефть. Но дата окончания торгов по Майским фьючерсам неумолимо приближалась, шутки перешли в напряжение и 20 Апреля цены упали ниже нуля и достигали -45$ за баррель. Да... чтобы нефть не получать и не платить штрафы, за возможность от нее избавиться люди были готовы за нее доплачивать. Сколько трейдеров потеряли все и были загнаны в многомиллионные долги можно только догадываться.

Россия сидит тихо и ровно. Экономика не обвалилась, в магазинах продукты, люди сидят на самоизоляции. Доллар на 150 не улетел и стабильно торгуется ниже 80.

Крики о тотальном проигрыше России в нефтяной войне по инерции идут, но многие уже поняли, что случилось. Это понимают и Саудовская Аравия, и США.

Тут наконец эксперты достают калькуляторы и начинают считать цифры (самые умные сделали это еще в Марте и правильно предсказали развитие событий. Рекомендую набрать "Нефтяная война 2020" на youtube и посмотреть сериал от украинского эксперта, хорошего эксперта без иронии, они есть) . Я не буду приводить цифры, но выяснилось, что Россия может сидеть ровно на попе несколько лет, и это позволяют накопленные резервы. Сланцевая революция в США оборачивается грядущим банкротством десятков сланцевых компаний. Называются цифры от 70 до 150 компаний в этом секторе.

Долларовые резервы Саудовской Аравии стали таять на глазах. Около 70% бюджета доходы от нефти. И это не самое страшное, т.к. на год-два тоже хватит. Но хранилища заполнены, за фрахт танкеров надо платить, а фрахт вырос до нереальных размеров. И главное, что еще месяц такой войны и вообще все последние кастрюли будут залиты нефтью. И цены будут отрицательными не только на рынке фьючерсов.

Апрель. Нефтяная война 2020 года. Новое соглашение ОПЕК++.

Саудовская Аравия начавшая войну в марте, залившая рынок нефтью и скинувшая цены до местами отрицательных значений, начинает звонить в Москву и днем и ночью, что надо бы заканчивать это. В Москву начинают звонить из США. Из США начинают звонить в Саудовскую Аравию, что скоро им их нефть засунут поглубже. Принц и Трамп прыгают как на сковородке и требуют заключить соглашение ОПЕК++.

О боже... США, не входившие в ОПЕК+, тоже согласны участвовать в переговорах, хотя всеми силами делают вид, что они сами по себе.

В итоге соглашение заключают. Страны делят между собой, кто на сколько снизит добычу с Мая.

И тут опять раздаются либеральные крики, что Москва капитулировала и разбита вчистую. Что вместо 500 тысяч баррелей, приходится снижать на 1.5 миллиона баррелей в сутки. Но они недоговаривают, что из-за коронавируса спрос катастрофически упал. Снижения вызваны в том числе и этим фактором. И главное снижают ВСЕ, в том числе и США!

"Победившая" Саудовская Аравия первой еще до Мая объявляет о снижении добычи. После звонков из США, Саудовская Аравия объявляет, что дисконт для США отменяется, а для рынков Азии и Европы остается.

Тут либералы опять в истерике, что США и Саудовская Аравия нахлобучат Россию в полный рост. Но умные люди уже все поняли. США подзакрыла свой рынок для Саудовской нефти. И миллионы баррелей нефти плавают, а точнее стоят на приколе в портах на танкерах. Кроме того, что надо продавать новую Майскую нефть, в консервных банках плавает куча Апрельской нефти и за ее хранение приходится платить. Саудовская Аравия вынуждена сбывать эту нефть.

А Россия сидит тихо, и продав всю Апрельскую добытую нефть, по длинным контрактам продает Майскую.

Май. Нефтяная война 2020 года. "Проигравшая" Россия.

"Победившая" Саудовская Аравия дополнительно в одностороннем порядке снижает добычу еще на 1 млн. баррелей (ну некуда уже ее лить).

Постепенно нефть начинает выползать на уровень в 25, потом 30 и к концу месяца подошла к 40$ за баррель. Рубль возвращается к ценам ниже 70 за доллар. Запускаются экономики, рынки отскакивают. К коронавирусу привыкают.

Цена нефти марки Urals (Российская нефть) в течении некоторого периода является самой дорогой в мире. Словоблуды, кричавшие в Апреле, что теперь нефть Urals никому не нужна, забились по углам и иногда робко пытаются где-то грозить кулачком.

Про "капитуляцию" России начинают вспоминать неохотно и переключаются на новые, а точнее старые темы с СП-2.

Какая все-таки плохая память у некоторых авторов. Ведь сотнями писали статьи как Россия капитулировала, проиграла, разорвана и на коленях. Остались только самые твердолобые фанатики, которые будут утверждать, что Россия проиграла при любых обстоятельствах.

По итогу Россия полностью добывает свое квоту за Май и продает. Причем по ценам выше, чем Саудовская Аравия и США. А длинные контракты так и остались длинными контрактами.

Июнь. Нефтяная война 2020 года. Опять умоляют "проигравшую" Россию. Сланец США.

Цены на нефть вышли к 40$ за баррель. Внезапно, Россию такая цена устроит в долгую. Оказывается, что наш бюджет верстался из цены на нефть что-то в районе 45$, при более низкой цене доллара.

А вот рентабельность сланцевой нефти США наступает только при цене близкой к 50$. Бюджет Саудовской Аравии сверстан чуть ли не по цене в 71 доллар за баррель.

Россия опять сидит тихо и молчит. Но по соглашению ОПЕК+ скоро можно опять подымать на оговоренные лимиты добычу нефти. И Россию все устраивает.

И опять начались звонки в Кремль о том, что надо бы продлить текущий уровень добычи нефти до Августа. Опять в Москву с челобитной звонит "победившая" Саудовская Аравия и Дональд Наш Трамп.

России цена до конца года в 40$ устраивает, а в США несколько десятков сланцевых компаний будут вынуждены подать на банкротство. Новые скважины сейчас для сланцевой добычи не бурятся, а старые быстро заканчиваются. Поэтому снижение добычи, которое показывает США это естественное экономическое падение обоснованное рынком.

Если цена не вырастет до 50$ за баррель, то сланцевые компании в безвыходном положении. Кредиты не дают. И сокращение добычи продолжится.

Теперь вопрос, что захочет в обмен на сохранение текущего уровня добычи нефти Россия? Тут можно только догадываться, что попросит Владимир Владимирович.

Я не исключаю, что строительство СП-2 внезапно продолжится, под крики о вводе санкций. Но это будет для того чтобы сохранить лицо США.

Если не договорятся, то цена на нефть будет колебаться в коридоре 35-45$ за баррель. Нормальная цена. И доллару пора бы уйти за 70 обратно, а то слишком он укрепился.

В заключении, искренне пожелаю в США закончить быстрее бунты. Если они выйдут из-под контроля, то Россию и весь мир накроет так, что мало не покажется. Все же хочется чтобы 2020 год уже вторую половину прошел спокойно.