Альберт Эйнштейн, которого знают даже выпускники средних школ, как-то сказал: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Будучи великим физиком и автором теории относительности, он знал, что говорит по-делу. Если бы ему сегодня пришлось высказаться по поводу нашего земледелия, он мог сказать бы более определённо: бессмысленно продолжать использовать тракторное земледелие в зерновом производстве и ждать многократного повышения урожайности, производительности труда и многократного снижения энергоёмкости продукции. На трактор он сегодня вряд ли сел бы, чтобы заняться земледелием и производить зерно, а вот на АМАК-систему – сел бы.
Россельхозакадемия, Минсельхоз и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 2008 году опубликовали совместную «Стратегию машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года». Авторами этой «Стратегии…» являются 25 учёных и специалистов. Они считают, что к 2020 году, после технологической модернизации производства, будет выпущено (в физическом исчислении) 850-900 тракторов и 250 комбайнов. Урожайность зерновых и зернобобовых, при нулевой технологии, прогнозируется на уровне 2,7 т/га, при этом на каждом гектаре будет израсходовано по 95 кг моторного топлива, более 180 кг д. в. удобрений и до 4,5 кг пестицидов. Там имеются и другие прогнозируемые показатели, но и из приведённых цифр уже ясно, что в зерновом производстве будет использоваться тракторная система земледелия, будут применяться тракторы, комбайны и автомобили. Как и прежде, в двигателях полевой техники будут сжигаться миллионы тонн моторного топлива, а на поля разбрасываться сотни тонн пестицидов. О многократном повышении урожайности зерна, производительности труда и многократном снижении энергоёмкости продукции в «Стратегия…» предусмотрительно не упоминается. Сегодня 2020 год. Выполнена или не выполнена вышеуказанная «Стратегия...» – читатель может проверить сам.
А «Стратегия…» могла быть совсем иной, если бы в ней использовалась не тракторная, а заводская система земледелия, которая своим появлением обязана проекту «АМАК-система». К сожалению, авторы «Стратегии…» либо совсем не были знакомы с АМАК-системой, либо знали, но принципиально её игнорировали. Ну да ладно. Дело прошлое. Сегодня имеет смысл говорить о новой стратегии – «Стратегии заводского земледелия в России на период до 2030 года». В этой стратегии можно смело прогнозировать многократное повышение урожайности зерновых, производительности труда и многократном снижении энергоёмкости продукции. В этой стратегии можно полностью исключить использование моторного топлива и пестицидов. В этой стратегии можно наконец-то осуществить давнюю мечту многих поколений земледельцев – полностью механизировать, электрифицировать и автоматизировать земледелие, сделав его высокоэффективным, комфортным и престижным, особенно для молодёжи. Что же представляет из себя АМАК-система? Заинтересованный читатель может удовлетворить своё любопытство, зайдя на сайт www.amak-sistema.ru, или в электронной библиотеке www.znanium.com найдя книгу «АМАК-система».
Альберт Эйнштейн был основоположником теории относительности. Если бы он сегодня рассмотрел АМАК-систему ОТНОСИТЕЛЬНО тракторной системы земледелия, он несомненно отдал бы ей приоритет по основным главным показателям, существующим в земледелии: урожайность, энергоёмкость продукции, производительность труда и комфортность работы земледельцев. Предлагаю включить его, хотя бы виртуально, в состав группы авторов новой «Стратегии заводского земледелия в России на период до 2030 года», которую пора уже обсуждать, формулировать, создавать и выполнять. А то составят аналогичную за рубежом. И выполнят раньше нас. Будет обидно. Хотя… Российским изобретателям не привыкать.
Юрий Жуков – автор АМАК-системы