Добрый день всем!
На днях как-то в перерыве разговорились с мужиками на работе о предстоящем голосовании за изменение Конституции Российской Федерации. И все начали говорить про какое-то обнуление, и про права собачек, которые теперь будут записаны в главном законе страны. И никто эти изменения не изучал, и не собирался – «нет времени», «все же сказано в СМИ». Согласитесь, с такими «обширными» знаниями делать выбор – это неправильно.Между тем, найти официальную информацию в интернете по данному вопросу не составляет труда.
Так вот, сами изменения, порядок их внесения в Конституцию регламентируются законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".Документ этот достаточно большой и сложный, и помимо пресловутого обнуления,затрагивает множество других сфер – обобщив, это можно сформулировать так:
- установление основ в области государственного устройства и политики Российской Федерации.Вводятся требования к чиновникам, депутатам как, например, к главам субъектов Российской Федерации:
«Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета
- (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках,расположенных за пределами территории Российской Федерации.
- федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».
А ниже я приведу выдержки из предлагаемых изменений, которые показались мне,простому избирателю, примечательными:
-«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами),направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются»;
-«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному,интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей,оставшихся без попечения»;
-«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством»;
-В числе задач Правительства Российской Федерации – «защита семьи, материнства,отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях», сюда же –Правительство Российской Федерации «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным» - вот и про собачек;
-«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Еще раз повторюсь, самих изменений намного больше – и их стоит прочитать, хотя бы из уважения к себе и своей стране, как бы пафосно это не звучало.
А как же про «обнуление», т.е. возможность для нынешнего Президента Российской Федерации баллотироваться на эту должность в дальнейшем? А вот, пожалуйста, ниже привожу полный текст статьи 81 с учетом предлагаемых изменений:
«1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2 Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным
конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства.
Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
3 . Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее
- число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.
4 Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным
законом».
На сегодня все! Спасибо за внимание!