Климат родины томатов (Южной Америки) позволяет этим культурам непрерывно наращивать зеленую массу и плодоносить на протяжении нескольких лет. В таких условиях, чем больше на кустах зелени, тем богаче будет урожай, а о пасынковании и речи быть не может. Однако в России климат другой, и на большей территории нашей страны, наоборот, чтобы получить хороший урожай кусты помидоров необходимо пасынковать. Разбираемся, что это за процедура, когда ее проводить и как правильно провести пасынкование.
Что такое пасынкование?
В каждой пазухе листа томата может вырасти юный побег, который в дальнейшем станет самостоятельной кистью, с листьями и плодами. Такие побеги в самой начальной стадии своего образования называются пасынками. Если их не удалять, растение начинает интенсивно ветвиться и загущаться, что сказывается на урожае. Плоды становятся меньше, в растении в итоге может произойти дисбаланс. Чтобы соотношение зеленой массы и количество плодов было гармоничным, необходимо пасынкование, то есть удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.
Когда пасынковать?
Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке растения в теплицу или грунт их стоит удалить. Так вы избежите излишней нагрузки, которая выпадает на растение в период активного роста куста.
После того, как томаты пересадили на постоянное место, рост пасынков увеличивается. В этом случае их необходимо удалять периодически, но не реже, чем через 6-7 суток.
Как пасынковать?
Как известно все томаты делятся на индетерминатные и детерминантные. В зависимости от того к какой группе относится сорт помидоров производится пасынкование.
Для индетерменинантных томатов характерен неограниченный рост главной верхушки и боковых побегов. Если такие томаты не пасынковать, они займут весь объем в теплице, а о хорошем урожае придется забыть. В зависимости от сорта томатов куст формируют, оставляя один, два, три главных побега. Если формировка происходит в один стебель оставляют один побег, а все пасынки в пазухах удаляют. При этом в теплицах томат спускают на землю, образующиеся пасынки удаляют. Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.
В случае с детерминантными, ограниченными в росте, томатами процедура пасынкования происходят сложнее, так как сохраняется вероятность того, что будут удалены нужные побеги. Чтобы избежать удаления нужных пасынков, придерживайтесь следующих правил:
- удаляйте пасынки не раньше того, как они вырастут на 4-5 см,
- перед удалением определитесь, какой пасынок станет главным и перейдет в ростовой побег,
- если сомневаетесь: «удалять или нет», оставьте пасынок. Его можно будет прищипнуть позже, завершив рост.
Бесспорно, удаление пасынков – процедура не из легких, но очень нужная, если вы желаете получить богатый урожай. Тем ценнее тот факт, что сегодня существуют сорта, которые не нуждаются в пасынковании. К таким, например, относятся любимый среди дачников сорт «Настенька», «Огородный колдун», «Сибирячок», а также «Сибирский пируэт».
Процесс пасынкования
Обычно огородники процедуру пасынкования проводят руками. Зажимают пасынок между большим и указательным пальцами, покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. Образовавшаяся на месте отрыва ранка подсыхает к концу дня. Проводить данную процедуру рекомендуют в перчатках и в первой половине суток.
Также пасынки могут срезать ножом или ножницами. При этом:
- инструменты должны быть острыми (так повреждения будут минимальными),
- движения быстрыми и четкими, чтобы не задеть другие побеги,
- непременно обрабатывайте инструменты перед пасынкованием. Например, окуните в дезинфицирующий раствор (1% хлорная известь или 1% перманганат калия),
- оставляйте кусочек побега около 1,5 см (так затормозится рост новых побегов),
- срезанные части обязательно унесите из теплицы, чтобы не спровоцировать вспышки заболеваемости.
#СеменаАлтая желают Вам богатого урожая спелых и сочных томатов!