Найти в Дзене
Анна Степанова

Будучи слегка беременной я повздорила со свекровью. Она не верила в мой родительский потенциал


Для неё было дико, что по моему убеждению даже совсем ещё малыши не помеха в музеях, театрах и прочих «взрослых» местах. Она своих, т.е. моего мужа и его сестру начала водить с 4 лет.

Я уверена, что это только потому, что тогда не было вот этих всех театров с 8 месяцев, контактных зоопарков, городов профессий... Тогда с детьми ходили на площадку, в магазин и на речку.
Она была твердо уверена в своей позиции, поэтому когда Паше было три года она с улыбкой спросила «И сколько раз вы его уже возили на Красную Площадь?».
Ну мне то было что рассказать про наш с Пашей досуг. К тому времени он уже успел попутешествовать по России и за ее пределами, не говоря уж о столице. Она больше не спрашивает.
Грустно другое. Работая воспитателем в детском саду, часто после праздников спрашиваю детей, где были, что видели. И знаете что? Из 25 детей в группе обычно только 3-4 ходят праздновать со всеми. Остальные дома по телевизору смотрят.
У шестилеток спрашиваешь про Красную Площадь, а они ее в глаза не видели никогда. Да туда ехать 30 минут от нашего района!
Про музеи и театры вообще не спрашиваю. Зато в Макдоналдс в выходные через одного ходят.
Но ведь не показывая ребёнку все это мы лишаем его возможности прикоснуться к миру прекрасного, развить свою эстетическую сторону личности. Это мы думаем, что им не интересно и они не запомнят. Эти только наше мнение, которое мы вешаем на ребёнка.
Да, Паше может стать скучно, он может отвлекаться и баловаться. Но через некоторое время он обязательно вспомнит и спросит. А значит зерно посеяно и нужно его только взрастить.

Как считаете, с какого возраста детей нужно приобщать к прекрасному?