Часть 5.
ПРИНЦЕССА СПЕЦИЙ
🌶"...с европейскими солонкой и перечницей у них тут все наоборот - где одна дырочка - там соль, а где дофига - там перец, потому что какому идиоту может понадобиться соль, когда есть перец..."🌶
Вместо предисловия
🙈Всю свою сознательную жизнь я не ела острую еду. От слова "совсем". Вообще. Ни в каком виде.
💥Малейшую песчинку перца в тарелке, глубиной с Марианскую впадину, я воспринимала также болезненно, как сказочная принцесса - горошину под толщей перин.
Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что я буду уплетать курицу, которую невозможно разглядеть под толщей карри или сыр, утопленный в соусе настолько остром, что он напоминал раскаленную вулканическую лаву, 🌋 то я бы просто покрутила пальцем у виска🤷♀️
🤷♀️Уравнение "я+специи" было также невозможно, как умножение на ноль или пересечение параллельных прямых!
😜Индия перевоспитала меня "на раз". Индия умудрилась сделать то, что не удавалось долгие годы моим родителям, друзьям, коллегам по работе, соседям и бывшему мужу.
🥰Именно в Индии я научилась поглощать острую и пряную еду даже не поморщившись - не потому что мне угрожают пистолетом, а потому что ВКУСНО!
☝️Справедливости ради стоит отметить, что рестораны при отелях 4-5*, принимающие экскурсионные группы туристов, приноровились заправлять еду специями без фанатизма чтобы угодить всем.
🙈Но мы жили в дешевых "тройках", а они, как и остальные "точки общепита", были далеко не такими предупредительными.
🍲Их шахи панир, овощные салаты, роти, рис, паста, жареная картошка - все было оглушительно, грандиозно, испепеляюще остро и пряно🔥🔥🔥
Для меня это было сущее "боевое крещение" перцем! 💣
Сейчас, "задним числом" начинает казаться, что эта уникальная страна вводит в состояние гипноза 🤪 Ведь должно же было быть какое-то разумное объяснение моей внезапной "сверхспособности"! 🦸♀️
Перед первым завтраком в Дели я вспомнила все молитвы всех религиозных конфессий и на всякий случай мысленно попрощалась с родными и близкими.🙈 Нет, я нисколько не сомневалась в свежести и качестве еды! Меня пугала только перспектива быть сожженной заживо изнутри! 🤣🤣🤣
На "шведской линейке" бросились в глаза сваренные вкрутую яйца, уложенные на толстый слой раскаленной соли, и овощные сендвичи. Градус оптимизма резко подскочил.
Ненадолго... 🤦♀️
Палак Панир вызвал не только слезы, сопли и трехэтажный мат, но и желание выпить всю воду в стране! 🙈
Рис с овощами и малай-кофта пошли после него гораздо легче, хотя без трех чашек сладкого чая я все равно не обошлась.
К середине второго дня я... ВТЯНУЛАСЬ И ПЕРЕСТАЛА ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ! А на третий день уже сидела на самой макушке индийского гастрономического Олимпа и наслаждалась. Да-да! Наслаждалась каждым кусочком! 😍
Последним, кто больно укусил меня, был традиционный суп дал 🥘 в ресторане Джайпура - ну оооочень уж "огнеопасным" он оказался!!! 🚒
По возвращению домой пресное меню вновь вернулось в мою жизнь. Но теперь я подозреваю, что Индии известны не только все существующие и несуществующие секреты мироздания, но и еще один - секрет идеального союза еды и специй! 🌶🌶🌶