Найти в Дзене

Волонтерство у них и у нас. Германия

Буквально в нескольких словах о себе - откуда, где на кого училась?

- Я - Ольга Добрякова, родилась и выросла в Норильске (север России), училась в Москве РУДН по специальности “Международные отношения” и Переводчик-референт в сфере политики и медиа “Английский-русский, немецкий-русский” - там везде красные дипломы. Сейчас я учусь на магистратуре в Потсдамском университете по специальности “Восточноевропейские культурные исследования” и работаю в НКО “Youth of European nationalities”, которая занимается этническими меньшинствами в Европе.

Ольга Добрякова
Ольга Добрякова

Что сподвигло тебя на обучение за рубежом?

- В рамках своей специальности на бакалавриате поскольку я изучала немецкий как первый иностранный, у нас была возможность пройти полгода обучения в университете-партнере (в моем случае это Потсдамский университет) по смежной специальности “Политология”. Думаю было бы жалко упустить такую возможность. В самом университете в Потсдаме нам очень много помогали во всех вопросах: жилье, как устроена система, куда пойти, кого спросить, всегда были люди к которым можно было обратиться. Еще есть отдельные студенты - их называют buddy (The buddy Program), которые помогают студентам освоиться - как в учебном, так и в развлекательном плане. Я могла тоже к такому обратиться, но мне было все понятно и поэтому я решила не прибегать к такой возможности. Поскольку у меня осталось такое положительное впечатление и в целом понравилась сама идея свободы в европейском университете, я решила продолжить свою учебу в Германии. Но и сама страна, Берлин-Потсдам захватили мое сердце. В Москве я в любом случае не хотела оставаться, и в целом по моей специальности и рабочим перспективам намного больше возможностей в Германии, но плюс хотелось даже использовать немецкий для общения.

-2

Ближе к теме - волонтерство и студенческая активность в целом. Россия и Германия в данном случае, как бы ты охарактеризовала российского студента, каким он тебе показался и так же что представляет собой на твой взгляд студент в Германии?

- Тут, конечно, сложно сравнивать. Я все-таки училась в университете, где в целом активность студентов по моей специальности выше, чем у других, которым зачастую нужна только корочка. На самом деле, у нас более активные студенты в научном плане, то есть у меня была возможность выпустить две научные статьи, одна из которых была на немецком и мне активно помогали преподаватели, другие тоже часто писали различные статьи. У нас были различные мероприятия, в ходе которых можно было проявить как свои профессиональные качества - например модель ООН (которая проводилась между несколькими университетами) и креативные - посредством фестивалей. Но в России это все ограничивается университетской жизнью. К тому же все зависит от университета и специальности, те кто не хочет учиться, конечно не будет пользоваться подобными возможностями, которые ему ничего дальше не принесут. В Германии мне кажется меньше возможностей устраивать экспертные встречи, где можно и важно отлаживать networking, в основном приезжают отдельные гости, я не наблюдала похожих моделей ООН. Это все немного другие структуры - это важно участвовать в таких симуляциях, но они, как правило, организуются отдельными НКО или европейскими институтами (хотя они в основном выступают больше как спонсоры). Студент в Германии активно выступает за что-то - права человека, экология, против повышения цен за жилье. Организуются демонстрации, раздаются различные флайеры, пишутся письма к вышестоящим. Сложно такое представить в России. Говоря о networking он больше образуется через работу на университет, на преподавателя или на кафедру, здесь отличные для этого возможности - особенно для будущей карьеры.

-3

Что мотивирует молодежь к волонтерству на твоем примере - и находит ли твое мироощущение отклик у зарубежных друзей/ коллег/ однокашников?

- Ну я не совсем волонтер, я только недавно начала добровольно немного работать с Amnesty International в координационной группе по России. Мои друзья на это хорошо отреагировали, они больше занимаются научной деятельностью для подобных институтов - составление рекомендаций и пр. И мне кажется, что им моя деятельность воспринимается больше как карьерный networking.

-4

5 перспективы волонтерства за рубежом - из материальных / имиджевых перференций что имеет студент в Германии по причине активной волонтерской деятельности?

- Это очень хороший вопрос! Волонтерство - это важная часть резюме. Считается либо просто плюсом, либо иногда даже необходимостью. Например, чтобы получить грант или стипендию на обучение почти всегда нужно указывать что ты сделал социального для общества. Например, помощь больным детям, уход за престарелыми. Особенно прям очень большой плюс - это год волонтерства за рубежом, например, в Африке, это может даже важнее хороших оценок. Такие люди наверняка получат гранты или хорошую практику. Я бы даже сказала это считается престижным, когда человек может позволить себе провести год в Африке в качества волонтера. У меня есть несколько друзей, которые занимались подобным и у них хорошие карьерные перспективы. Само волонтерство начинается со школы - работа в домах престарелых и пр., оно добровольное, но очень многие этим занимаются, поскольку это хорошо для резюме. Даже в резюме часто есть графа про добровольную социальную работу. Для тех, кто занимается волонтерством немного дольше, например, год - им выдаются сертификаты от федеральной земли, что всегда прикладывают в свое резюме. А его правда всегда смотрят и на собеседовании могут задать такой вопрос. К тому же в целом есть понимание гражданского общества, где каждый вносит свой вклад в его развитие.