Найти в Дзене

Какой командир в армии нужен? Один говорит, делай как я. Другой, делай, как я сказал

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Военную службу я начал в 1971 году, был призван сразу по окончании института, в звании лейтенант, на два года. Прослужил двадцать лет. Первые десять лет службы, у меня не было ни одного подчинённого, ни солдата, ни офицера, одни начальники и командиры.

Два года я служил помощником военного коменданта железнодорожной станции, два года старшим помощником, четыре года старшим помощником начальника технического отдела Управления ВОСО на железной дороге, три года слушателем военной академии. После военной академии, у меня появились первые подчинённые, я был назначен начальником технического отдела, и у меня в подчинении оказались четыре майора и одна гражданская женщина, чертёжница.

В начале моей службы, ещё служили в армии офицеры, участники Великой Отечественной войны, были они и среди преподавателей военной кафедры. Возможно, именно они оказывали на нас такое влияние, к военной подготовке относились серьёзно и те, кто решил пойти служить, и те, кто служить не собирался.

Когда участники войны, по возрасту или по состоянию здоровья, оставили службу, этот дух ответственности начал размываться. В армии появились, так называемые «сынки». Я ничего не имею против военных династий, когда сыновья, продолжают дело отца и деда. Если, конечно, дети служат, а не высиживают тёплые места.

Пока я служил, мне не задерживали присвоение очередных воинских званий, я не имел взысканий, если не считать, что я лишних полтора года проходил капитаном, когда поступил в академию с должности капитанской категории. Майора присвоили на втором курсе, за успешную учёбу. Досрочно звание я никогда не получал. Когда я получил очередное воинское звание подполковник, в это же время, младший сын Министра обороны СССР маршала С.Л.Соколова, В.С.Соколов, который по возрасту, старше меня на год, стал генерал-лейтенантом. Блестящая карьера, не правда ли? Может быть он, действительно, супер профессионал?

Что касается такого явления как «дедовщина» в армии, то, на мой взгляд, в этом виноваты не только офицеры, которые уклонялись от воспитания своих подчинённых, но, и изменение в системе подготовки сержантского звена. В послевоенный период, когда срочную службу проходили в течение трёх лет, в сержантские школы отправляли солдат, у которых были успехи в боевой подготовке и проявились лидерские качества. Они были первыми среди равных в стрельбе, спорте, специальной подготовке по своей военной профессии.

Когда сержант возвращался в свою часть после сержантской школы, он становился не только формальным лидером, по должности, но и лидером по существу. Он имел полное право сказать, делай как я, потому, что он умел это делать лучше других.

Когда в сержантские школы, при двухлетнем сроке службы, начали отправлять сразу после призыва, призывников, у которых ещё не выявлены лидерские качества, новоиспечённый сержант сталкивался в войсках с ситуацией, когда в подразделении, где он стал формальным лидером, по должности, есть неформальный лидер, который не собирался добровольно уступать свои права сержанту. И этот неформальный лидер, часто действовал во вред службе и насаждал в подразделении свой порядок, отличный от общепринятого, воинского. Вот и возникали обстоятельства, когда командир не готов сказать, делай как я, а, говорит, делай, как я сказал.

Плохой дисциплиной, особенно, отличались те части в Вооруженных силах, которые в повседневной деятельности выполняли, в основным, строительные и хозяйственные функции, далёкие от боевой подготовки. В какой-то момент, в строительные батальоны стали призывать судимых. Они тоже внесли свой вклад в замену воинского порядка в подразделениях, на свой порядок «по понятиям».

Сейчас отношение к военной службе постепенно меняется в лучшую сторону, возвращается утраченное уважение к этой благородной профессии. Не всем же быть менеджерами по продажам, юристам и экономистам, кому-то надо и Родину защищать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.

До следующих встреч, мои внимательные читатели.

Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.