Курсы ОГЭ по математике — одни из самых востребованных в Центре 100 баллов в ЮВАО Москвы. Это не только обязательный экзамен, необходимый для перевода в следующий класс, но и первое серьезное испытание для школьника. Своеобразная точка «бифуркации» в карьере молодого человека — от результатов теста зависит дальнейшая судьба подростка.
Следует напомнить, чтобы успешно сдать ОГЭ по математике, нужно набрать всего 8 баллов (оценка удовлетворительно), чтобы продолжить учебу в профильном классе — 22 балла, а классе другой специализации — более 18.
ОГЭ по математике — препятствие, которым государство отграничивает мир интеллекта и творчества от мира ремесленных навыков и однообразного труда. Составители тестов по математике для 9 класса — эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) — рекордсмены по внедрению различных инноваций и перемен. Каждый год они концептуально меняют систему экзаменационных заданий, акцентируя результат на проверку владения школьниками инструментами математической логики.
Какие перемены ожидают ОГЭ по математике в 2021 году
На сегодняшний день известно, что:
- ОГЭ по математике останется обязательным переводным экзаменом, оценка за который будет выставляться в аттестат для тех, кто собрался продолжать образование в техникумах или специализированных колледжах;
- формат сдачи экзамена не претерпит изменений: время — 3 часа 55 минут, запрет на все гаджеты (мобильные телефоны, часы, планшеты и проч.) сохраняется, добавляется требование установки дополнительных видеокамер в аудитории;
- ОГЭ по математике будет предшествовать собеседование, которое из “рекомендательного” обретет характер обязательного этапа.
Однако в 2020 году всех девятиклассников ждет одно “революционное” изменение, касающееся сверхзадачи государственного испытания — ОГЭ станет проверкой действенности Федеральных государственных общеобразовательных стандартов (ФГОС).
Дело в том, что в следующем году ОГЭ по математике будут сдавать учащиеся, которые прошли полный цикл новой программы ФГОС, принятой в 2010 году. Она была введена для того, чтобы набор математических знаний школьников не напоминал абстрактную “солянку из тангенсов и котангенсов”, которая никогда в жизни не пригодится, а обрел конкретный прикладной характер.
Программа ФГОС нацелена на метапредметную составляющую. Иначе говоря, на использование девятиклассником полученных математических знаний для решения конкретных исследовательских (и бытовых тоже) задач в различных сферах жизнедеятельности человека.
Здесь нужно объяснить “на пальцах”:
- в изучении истории — теория случайных чисел;
- в биологии (особенно в генетике) — алгоритм формул теории вероятности;
- химия — принципы интегрального исчисления процессов и реакций;
- физика — математический расчет (подтверждение) формул изменчивых состояний;
- наконец, в бытовой жизни — расчет алгоритма инвестиций, потребительских кредитов, ипотеки, просчет рисков и формирование семейного бюджета.
Этот список необозрим и сугубо индивидуален для каждого человека. Использование математических инструментов в конкретной жизнедеятельности — основная цель программы ФГОС. Именно на такую метапредметную основу и будут делать акцент составители тестов — эксперты ФИПИ.
Между тем, школьные учителя математики с большим трудом транслируют новые знания с учетом их прикладного характера. Для преподавателей — это, как говорить на другом языке. Они, в основной массе, учат так, как учились получать знания сами.
Не нужно быть оракулом, чтобы предвидеть беззащитность девятиклассников в экзаменационной аудитории.
Курсы ОГЭ по математике в Москве готовы заполнить этот объективный метапредметный пробел в знаниях школьников. Преподаватели Центра 100 баллов в своих авторских методиках через лекционные и лабораторные занятия помогают обрести своим слушателям именно прикладные навыки пользования математическими инструментами.
Как грамотно подготовиться к ОГЭ по математике
Тестовые вопросы экзаменационного билета будут состоять из трех видов условных задач: алгебры, геометрии и метапредметной части. О последнем комплексе вопросов (способ постановки и алгоритме ответа) практически мало что известно.
Курсы ОГЭ по математике в 2019/2020 учебном году Центра 100 баллов путем выборки из предыдущих вариантов демоверсий ФИПИ составили несколько методик подготовки слушателей к ответам на экзаменационные вопросы именно прикладного характера.
Подготовка к ОГЭ по математике в Центре 100 баллов за долгие годы обрела устоявшийся алгоритм тренинга, включающий:
- выполнение заданий из контрольно-измерительных материалов (КИМов) предыдущих демоверсий;
- тренинг по развернутым ответам (описание решения) и односложным (числовой результат);
- навыки пользования основными инструментами математической логики (преподаватели называют такие умения “ремеслом под ногтями”);
- самостоятельное составление задач и описание их решения;
- развитие навыков альтернативного (“изящного”, “оптимального”) решения задач.
В наступающем учебном году в авторские методики преподавателей Центра 100 баллов добавятся метапредметные задачи, которые буду корректировать мышление девятиклассников в сторону прикладного использования тех математических инструментов, работе с которыми они учились 9 лет.
Самое главное, что могут получить подростки на курсах ОГЭ по математике, это системность, предполагающую способность школьника искать ответ в условиях задачи или поставленном вопросе.
Содержание предыдущих демоверсий ФИПИ буквально препарируется преподавателями курсов ОГЭ по математике Центра 100 баллов, что делает результат слушателей предсказуемым — выше среднего.
Педагогический коллектив и администрация курсов ОГЭ 100 баллов в Москве приглашают всех девятиклассников на занятия в 2020/2021 учебном году. Учебные аудитории заведения находятся по адресу: ул. Федора Полетаева, д. 28, рядом с метро “Кузьминки”.