16 мая 2020 года я написала статью "Причуды Пенсионного фонда и проблемы оформления льготной пенсии "электросварщикам". Если Вас интересует данный вопрос, кликайте по ссылке и узнаете, с чего все началось.
И вот, сегодня 04.06.2020 года состоялась "беседа" (предварительное заседание суда). В ходе беседы было установлено, что все выданные работодателем справки о "льготном стаже", о том, что Истец работал именно на "ручной сварке", что занятость работника была полной (то есть более 80%) работодатель ничем подтвердить не может - никаких документов на оборудование у них нет, а документов на сварочные аппараты, которыми работал Истец в оспариваемые периоды, не включенные в льготный стаж, у них не сохранилось. Карточка аттестации рабочего места работника, работающего во "вредных условиях труда" есть, а вот никаких льгот в ней не отражено, сведений о "вредности" - нет... Бред. Безответственность. Разгильдяйство.
Особенно прискорбно прозвучало в стенах зала суда то, что несколько лет "электросварщик" работал на сварочных аппаратах - самоделках), а потому и документов на такое оборудование в природе существовать не могло. Да еще и в табелях учета рабочего времени "нарисовались" пробелы: норма работы в месяц дней столько - то, а фактически отработано дней столько - то (меньше) и нет никаких отметок, что это за пробел (оплачиваем отпуск? отпуск за своей счет? отгул?). Никаких отметок. Вот так работает человек 35 лет, думая, что трудится "в особых условиях труда", а по факту получается, что никакие его "условия труда не тяжелые" и "не особые"...
Немного вселил надежду представитель Ответчика (ПФР). Она сказала, что в силу имеющихся у ПФР полномочий, они самостоятельно заказывали экспертизу условий труда, согласно заключения которой Истец является - таки "льготником", так как в оспариваемые периоды он действительно осуществлял трудовые функции не какого - нибудь простого "электросварщика", а "электросварщика на ручной сварке") Ну, хоть так - хоть какое - то доказательство права моего доверителя на досрочную трудовую пенсию по старости. Если, конечно, разберемся с пробелами в табелях.
Суд назначил еще одну беседу на 15.06.2020 года. К тому времени нужно будет определиться с работодателем - без документов на оборудование, на котором фактически работает Истец, нам в судебном процессе делать нечего. Без пояснений, на основании чего были допущены перерывы в работе, тоже.
В целом, судебный процесс прошел спокойно, в доброжелательной атмосфере и, конечно же, в масках и перчатках после замера температуры тела). Удивительно, что в суд меня допустили - таки к участию в деле в качестве представителя на основании заявления о допуске (без доверенности) - в связи с последними событиями "попасть" в Суд стало сложнее ("вольных слушателей" и вовсе не допускают). Обычно, Судья, рассматривающая это дело, не особо церемонилась и не слишком была любезна с участниками процесса и их представителями (если судить по всем предыдущим судебным процессам, в которых я имела часть поучаствовать))). Сегодня ее доброжелательный настрой искренне порадовал.
Вывод. Заботьтесь о правильном оформлении документов, как бы это странно ни звучало. За пару лет до наступления права на досрочную пенсию, обращайтесь в ПФР на предварительную консультацию. Она ни к чему не обязывает ни Вас, ни ПФР, но, зная, какие трудности Вас могут поджидать, Вы своевременно успеете подготовить и собрать все необходимые документы и справки.
Так что пока вот так. Как будет развиваться сюжет этого гражданского дела, я обязательно напишу в одной из следующих статей.
А пока я пошла собираться на следующий судебный процесс - по иску моего доверителя к БЖ о взыскании неосновательного обогащения (это о вопросе перечисленных на карту, но не признаваемых БЖ алиментов на содержание ребенка). Так что на сегодня я с Вами не прощаюсь -еще встретимся)
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.