Доброго дня, дорогие читатели. В этой статье я хотела бы поговорить обо всех моих инструментах для полива цветов. Как покупных, так и самодельных.
Казалось бы, ну сколько может быть приспособлений для полива цветов? Бутылка пластиковая. Ну две. Разве есть надобность в чем-то еще? Наверное, если бы я занималась комнатными растениями, то вопрос с поливом стоял бы именно так и требовал бы только несколько бутылок с хорошо отстояной воды. Но я выращиваю из семян цветы для балконных ящиков, кашпо и горшков. А значит имею дело с рассадой на каждом ее этапе развития: от семечка до взрослого растения. И потребности растений на каждом из этапов будут разные. Соответственно и инструменты должны быть каждый раз подходящие.
Или наоборот - потребности по большому счету у растений на разных этапах будут одни и те же:
- Аккуратный полив мягкой, без сильного напора, струей воды с минимальным размытием почвы.
- Желательно, чтобы вода не попадала на само растение, не заставляла его заваливаться, а направлялась как можно точнее к корням.
- Мягкая вода. Отстоянная, дождевая или талая.
Потребности одни и те же, но вот инструменты потребуется разные.
Первый этап. Полив на этапе семян.
Как правило, семена заделываются или раскладываются по поверхности уже очень хорошо увлажненной почвы. И до тех пор, пока не появятся первые всходы полив можно осуществлять тремя приспособлениями: пипеткой, шприцем и пуливезатором.
Из шприца со снятой иглой я обычно обильно поливаю семена в белой деражированной оболочке, чтобы ее размочить. Но больше таким поливом не пользуюсь.
В основном на этом этапе я использую пуливезатор, настроенный на самую мелкую из возможных водяную пыль.
Это приспособление, конечно, всем садоводам знакомо и новости в этом способе никакой нет.
Второй этап. Юная рассада
С момента появления первых семядольных листочков на поверхности почвы, я откладываю пуливезатор в сторону и достаю другой инструмент.
Этот инструмент сделал для меня мой муж. Ничего сложного - он просто проделал дырочку в крышке от пластиковой бутылки и вдел в него кусочек изоляции от провода длиной 7-9 сантиметров. Получилось очень удобное приспособление.
Та крышечка, что на картинке лежит слева.
Казалось бы, ерунда! Но кусочек изоляции длинный, с небольшим изгибом позволяет поливать растения как тугой, но тонкой струей, так и мелкими капельками, подводя "хоботок" вплотную к корням. Прежде, до того, как муж подогнал мне такой простой и удобный девайс, я использовала просто крышку с несколькими отверстиями. Такую детскую "сикалку". Она, конечно была гораздо менее удобна. На протяжении от месяца до полутора от появления первых всходов эта крышечка помогает мне в поливе.
Однако с пересадкой в более крупные емкости 0,5 литра, я чувствовала некоторые сложности с поливом. Такой тоненький "хоботок" уже не выдавал нужное количество воды за приемлемое время. Приходилось по-долгу стоять и ждать, когда необходимый объем воды все-таки выльется в землю. Но поливать растения просто из горлышки бутылки было еще рано - так получится слишком мощная струя, да и с тем, чтобы поливать под корень уже хорошо разросшиеся растения возникли бы серьезные трудности.
Тогда я придумала ту крышечку, что на фотографии лежит справа. Я придумала купить в аптеке шприц на 2 кубика, срезать у него ту часть, к которой крепится игла, вынуть поршень и вставить ее в крышку так же, как и кусочек изоляции. Придумала я, муж исполнил мою задумку. И получилась крышечка, которой я теперь буду пользоваться постоянно, до самой осени.
Если не поднимать дно бутылки слишком высоко, а держать ее горизонтально, то вода из этой трубочки выливается медленно, спокойно, без толчков. Вода не размывает почти почву и ее все еще можно полить под самый корень. Очень удобно! Я довольна. Конечно, если сдавливать бутылку, то струя будет мощнее, а если держать бутылку вертикально, то вода начинает выходить толчками, что не есть хорошо. Но это все равно удобнее, чем поливать просто из бутылки.
Пункт три. Внекорневая подкормка растений.
Большую часть времени для внекорневых подкормок растений мне служил обыкновенный пуливезатор и я не видела для себя нужды в каком-то другом инструменте. Садовый опрыскиватель из магазина мне принес муж и я вначале отнеслась к новой вещи скептически. Отдать 200р за опрыскиватель, когда пуливезатора мне было вполне достаточно!
Но уже после первого использования я поняла, что была не права. Это устройство намного удобнее. Оно создает еще более мелкую водяную пыль, чем пуливезатор и превращает опрыскивание цветов удобрениями в гораздо более легкое и приятное занятие. Мне понравилось, рекомендую.
Что касается качества воды, которую нужно использовать для полива, то конечно, чем мягче будет вода,тем лучше. Однако я живу в обычной квартире, в панельном доме, хотя и за городом. У меня нет собственной скважины и фильтры для воды мы тоже не используем. Поэтому приходится пользоваться обычной водопроводной водой, качество и мягкость которой оставляют желать лучшего. На этапе очень молодой рассады я ежедневно замораживала воду в морозилке, а затем, прежде чем поливать, дожидалась, пока она согреется до комнатной температуры. Хорошо, что у меня еще есть время всем этим заниматься! Сейчас, конечно, я использую в большинстве своем, просто хорошо отстоянную воду.
Ставьте лайк, если Вам понравилась эта статья, если она была для Вас полезной. Мне будет очень приятно. На этом все, спасибо за прочтение!