Найти тему

50, ЧТО ДАЛЬШЕ?..

50, ЧТО ДАЛЬШЕ?..

Многие, кто достиг возраста 50+, периодически испытывают состояние депрессии по этому поводу... У кого-то раньше, у кого-то позже начинают возникать вопросы: и это все? зачем все нужно было? дети выросли, а что дальше? что делать на пенсии? в чем был смысл моей жизни? как прожить оставшееся время, чтобы не испытывать тревогу и депрессию? От таких мыслей обостряются болезни, возникают те, которых и не было...

В психологии этот период называют "кризис пустого гнезда" или "пенсионный кризис". Многие психологи и психотерапевты работают с депрессивными состояниями этого возраста и знают, как сложно работать именно с людьми старшего поколения. Сложившиеся стереотипы поведения, их уклад жизни, критическое отношение к специалисту: "что ты мне можешь рассказать, ты еще сам такой молодой, не прожил то, что я...", все это мешает психологам в работе. Скажем честно, что еще и не каждый человек, оказавшийся в кризисе "старшего возраста", может позволить себе консультацию специалиста, элементарно нет денег для таких посещений. И опять же, срабатывает предубеждение, чего я пойду деньги тратить, что он мне расскажет, молод еще меня учить, сам все знаю не хуже. Вот и крутятся, кто как может. Хорошо, если есть друзья, с которыми можно провести досуг, поболтать, выговориться или появилось новое увлечение, которое дает удовлетворение. Но иногда бывшие друзья очень далеко или у них свои проблемы, которые не дают возможности уделять время еще и вам. Вроде и есть друг, а вроде и нет его... Кто-то увлекается садом- огородом и любуется на выращенный урожай и цветы, а кто-то на дух не переносит постоянно стоять кверху задом и не радуется первому огурцу на грядке, так как ими завалены все магазины. Кто-то любит ходить по музеям и наслаждается одиночеством, а другой, если находится больше одного дня в одиночестве, начинает болеть и "умирать".

Что делать, как быть? Давайте делиться своими горестями и радостями, кто в чем находит эти радости. Во-первых, когда рассказываете, как вам сейчас плохо, вам уже становится легче. Во-вторых, когда человек видит, что многим, как и ему, плохо, он понимает, что не один такой и это состояние "общности" тоже дает некоторое облегчение. Ну и в- третьих, когда люди рассказывают, как они находят возможность противостоять своему стрессу, своей депрессии, вы можете открыть для себя какие-то новые возможности, новые увлечения, о которых раньше не думали или просто не знали о них.

Я, например, впала в депрессию, когда вырастила детей, отдала их в "хорошие руки", с трудом "перерезала пуповину", не влезая в их личную жизнь. Затем появились внуки ( в огромном количестве, их 5!) и в первые годы жизни внуков, я помогала достаточно много, как все бабушки и к себе брала, отпуская детей на отдых, и в отпуск с ними ездила , помочь. И на кружки, на подготовку к школе водила. Но... внуки тоже подрастают, теперь в моей помощи уже нет такой острой необходимости. Вот тут и загрустилось. Есть дом за городом, казалось бы живи и наслаждайся, жди детей с внуками в гости. Однако меня не увлекает работа на земле, могу, конечно, что-то посадить и повосхищаться пару дней. Но... не мое. Вот и депрессия: что дальше, в чем интерес найти? Походив по психологам, поняла, что "они мне дать ничего не могут, слишком молоды, меня не понимают... "( читайте выше). И тогда я пошла обучаться на... психолога, а затем и на коуча! И это оказалось для меня свежим глотком воздуха и к 55 годам я сделала себе самый лучший подарок- диплом специалиста! И оказалось, что мой жизненный опыт очень полезен в работе, многие доверяют мне, так как видят, что я сама прошла через те состояния, которые испытывают они.

С большим уважением ко мне, к моему обучению отнеслись и мои близкие. (Понимаю, что сначала это было: "пусть делает что угодно, учиться на кого хочет, лишь бы нас не прессинговала постоянно"). Но потом для них стало важно, что я вышла из депрессии, перестала ходить по врачам, обрела жизненный интерес и вернула оптимизм. Теперь у них нет переживаний по поводу моего душевного состояния и моего здоровья, я практически перестала болеть!!! Мало этого, они советуют и своим друзьям обращаться ко мне, как с специалисту, доверяют моему мнению и профессионализму. С молодежью у меня полное взаимопонимание, я рада когда могу помочь им в их "неразрешимых" вопросах, мои 60 с хвостиком лет не мешают мне находить общий язык с молодежью!

И с внуками отлично провожу время, хотя, конечно же, меньше, чем раньше. Но они знают, бабушка сейчас работает, у нее консультация, ее сейчас нельзя беспокоить. Но когда бабушка свободна, она всегда в ресурсом состоянии и может с ними и "побеситься", и в театр сходить, и шашлык пожарить!

Как вы переживаете кризис старшего возраста? Делитесь. Подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать вместе!

Если нужна помощь, личная консультация, оставьте заявку на моем сайте или спишитесь со мной в соцсетях:

://www.olgabach.ru/

https://masterstl.ru/m/olga_767944

https://www.instagram.com/olgabach_coach/

https://vk.com/id99051366

https://www.facebook.com/olgabach/?viewas=100000686899395