В последние дни активно обсуждается применение и появление новой вакцины от коронавирусной инфекции. Мэр Москвы сообщил, что и ограничительные меры могут сохраниться до появления спасительного препарата.
Возникает вполне логичный вопрос, станет ли прививка обязательной для всех, что она их себя представляет и могут ли власти заставить граждан вкалывать себе и детям то, что еще до конца не изучено.
Насколько мне известно, еще в начале эпидемии, вирусологи, иммунологи говорили, что вакцина появится не ранее чем через год-полтора. И вдруг буквально на днях выходит новость, что набирают добровольцев для вакцинации. Мне это непонятно. Не зря же придуманы этапы для исследования новых вакцин. Нельзя же пропускать важные этапы. Мне кажется, что спешка просто опасна.
Параллельно обсуждается внесение в КоАП ответственности за отказ от вакцинации. Наказывать планируется только тех, кто входит в профессиональные группы риска. Штрафы впечатляют. Граждан планируется штрафовать на 5-7 тысяч рублей, должностных лиц – на 7-10 тысяч рублей, ИП – 10-20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на 30 суток, организации – до 30 тысяч рублей или временный запрет деятельности.
Дополнительно обсуждают в Совете Федерации идею ввести обязательную вакцинацию и запретить не привитым детям посещать школы и детские сады. Для этого планируется внести изменения в действующий федеральный закон и пока неизвестно, какие там наказания планируется прописать.
Но пока от этой идеи вроде отказались, так как была масса возмущений по этому поводу. В частности, многие возмущенные ссылались на Конституцию, а именно на право на образование, а планируемые меры являются антиконституционными.
Но есть моменты в принудительной вакцинации и штрафах, которые не сходятся. Например, есть ФЗ об иммунопрофилактике по которому отсутствие прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение от которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть уже есть закон. И он уже все регулирует.
Мне, например, непонятно, зачем тогда штрафы прописывать в КоАП.
Часть граждан начнет судиться, часть граждан плюнут и будут соблюдать все новые нормы и вакцинироваться, чтобы не попасть на большие штрафы, в том числе работодатели, чтобы также не получить штрафы.
Снова людей начинают пугать и вызывать раздражение и возмущение.
Кому это нужно? Зачем нужна эта суета вокруг этой темы, почему нужен этот кошмар. Зачем торопиться, если вакцины нет, и есть только начальные прототипы? Может и со штрафами торопиться не надо?