В Советском Союзе информация подавалась только после тщательной проверки.
Ни о каких угонах самолетов, бунтах или маньяках знать советскому человеку было не положено.
Слухи распространялись, но не более того
Вы на канале «СССР. Истории из жизни», рад встрече
Среди запретных тем одна выделялась особенно – это попытки и угоны самолетов гражданами Советского Союза.
Всего, за историю СССР было предпринято 110 попыток, 24 из которых закончились «удачно».
Несанкционированные вылеты, происходившие в гражданской и военной авиации не в счет
Первый успешный угон произошел в 15 октября 1970 года
Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас летели рейсом «Батуми — Сухуми». Через некоторое время после взлета вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и потребовали передать экипажу записку. В которой говорилось о том, что они требуют лететь в Турцию, прекратить радиосвязь и что за невыполнение требований убьют всех.
Надежда Курченко успела предупредить экипаж криком «Нападение». Бразинскасы пытались прорваться в кабину, бортпроводник пыталась преградить им путь, после чего была застрелена.
Бандиты продолжили стрельбу, ранив практически весь экипаж, кроме второго пилота.
Захваченный Ан-24 сел в аэропорту турецкого города Синоп.
Турецкие власти арестовали террористов, экипажу была оказана медицинская помощь. Но отказались выдать Бразинскасов и передали дело в свой суд.
Отец Бразинскас получил 8 лет тюремного заключения, сын — 2. Но благодаря активной деятельности США отсидели 2 года и получили статус политических беженцев и перебрались в Америку.
Угон МиГ-25 в Японию
6 сентября 1976 года Беленко в 6:45 взлетел с аэродрома Соколовка, а в 9:15 японское радио передало, МиГ-25П приземлился в аэропорту Хакодате и Беленко попросил политического убежища.
Самолет разобрали и детально изучили специалисты США и Японии, после чего вернули в 1976 году в СССР
9 сентября 1976 года Беленко получил политическое убежище и разрешение на постоянное проживание в США.
Захват самолета членом экипажа
19 декабря 1985 года после взлета АН-24 по маршруту Якутск — Нерюнгри — Чита — Иркутск, на подходе к Чите штурман пошел в туалет. Второй пилот Алимурадов вышел вслед за ним и войдя в кабину сказал, что бортпроводнице требуется помощь бортмеханика.
Оставшись вдвоем в кабине, Алимурадов закрыл кабину и приставил к горлу командира нож. Потребовал лететь в Китай.
Командир успел предупредить диспетчера о захвате, нажав специальную кнопку. При пересечении границы самолет не сбили, китайские власти не предприняли попыток перехватить самолет.
Топливо было на исходе, было принято решение садиться на рисовое поле.
Никто не погиб в результате угона и посадки. Алимурадов был арестован и осужден китайским судом на 8 лет. В 1989 годы его выдали Советскому Союзу, где суд добавил еще 5 лет срока
Попытка угона семьей Овечкиных
8 марта семейный ансамбль «Семь Симеонов» вылетели на гастроли на самолете ТУ-154 по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград.
В 15:01 Василий, один из сыновей, вызвал бортпроводника и приказал передать записку экипажу с требованием лететь в Англию. В противном случае обещали взорвать самолет.
Экипажу удалось убедить террористов в том, что требуется дозаправка и посадили самолет на военном аэродроме Вещево рядом с финской границей, объявив, что сели в Финляндии.
Террористы увидели солдат в советской форме и стали угрожать расправой над пассажирами. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую.
Начался штурм, в результате которого погибли 9 человек, из них 5 террористов.
Захват самолета Шамилем Басаевым
9 ноября 1991 года Ту-154 выполнял рейс Минеральные Воды—Екатеринбург. Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев и Лом-Али Чачаев захватила самолет и потребовали лететь в Анару.
После приземления выпустили пассажиров в обмен на то, что им позволят сделать заявление для прессы о недопустимости ввода войск на территорию Чеченской Республики Ичкерия.
После чего вылетели в Грозный.
Подписывайтесь на канал, пишите отзывы в комментарии